$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2014, 11:39

arigus-tv.ru

В Бурятии первоклассник обыграл в шахматы международного гроссмейстера

Мастер-класс в День города провели Антон Шомоев и Инна Ивахинова.

Инна Ивахинова – первый международный гроссмейстер-женщина не только в нашей республике, но и на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Она – играющий тренер. Со своими воспитанниками занимается и по индивидуальной программе, а результат не заставляет себя ждать.

- У меня есть здесь два ученика. Это Гриша Тюгашев, он сейчас пошел в первый класс, уже имеет второй взрослый разряд. И Катя Баирова, также моя ученица, имеет второй разряд, чемпионка республики, победительница международного Байкальского шахматного фестиваля, она пошла во второй класс, - рассказала Инна Ивахинова.

Антон Шомоев также первый гроссмейстер в Бурятии, это звание он получил в 2002 году. Победитель и призер международных турниров. Был участником суперфинала чемпионата России, отличился и на состязаниях европейского уровня. И вот теперь делится своим мастерством с детьми.

- Нужна программа для развития детей, и чтобы это внедрялось в школы. Чтобы дети могли понять всё изящество шахмат, - считает Антон Шомоев.

- Эти сеансы одновременной игры позволяют детям почувствовать конкретную силу сильного игрока, в частности гроссмейстера, - отметил международный арбитр, директор ДЮСШ №8 Вячеслав Шомоев.

Шахматам более 1,5 тысячи лет. Это самодисциплина, самостоятельность, умение мыслить стратегически, развивать воображение – так характеризуют игру участники турнира.

Кстати, один из них, Григорий Тюгашев, смог одолеть Антона Шомоева. Он единственный, кто добился успеха в споре с именитым противником.

- Он срубил пешку. Поставил там ладью. Он срубил ладью. И там был такой мат: ладьи не было, и ладьей поставил мат на короля, - рассказал Григорий Тюгашев, ученик школы №19.

Титулованные спортсмены теперь станут проводить свои мастер-классы на постоянной основе. Тем более что эти состязания, кроме соревновательного опыта, приносят и призы его участникам, сообщает ТК «Ариг-Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^