$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2014, 16:08

В Улан-Удэ активно развиваются новые форматы пэйнтбола

Об этом в интервью корреспонденту «БМК» рассказал президент федерации пэйнтбола Бурятии Денис Галсанов.

- Расскажите, чем привлекает пэйнтбол, что это за игра?

- Прежде всего, пэйнтбол привлекает людей, которые жаждут новых эмоций, новых ощущений. Пэйнтбол - это вид спорта, командная игра, именно здесь остро чувствуется сила командного духа, поддержка твоих товарищей непосредственно в период боя. Игра на ограниченных площадках длится не более 2-3 минут, на открытых локациях – дольше. Иногда играем сутками. Пэйнтбол – игра, в которой участники стреляют друг в друга маркерами – специальными пэйнтбольными ружьями, которые работают на сжатом воздухе, под высоким давлением. Боеприпасами у нас служат специальные пэйнтбольные шарики. Отмечу, что пейнтбол – это не просто «стрелялка», это нечто большее. Это реальное увлечение, это реальный интерес, реальный вид спорта, это хобби для игроков любого возраста, любого статуса. Здесь человек испытывает максимум азарта и драйва.

- Некоторые люди просто боятся участвовать в таких играх, боятся синяков, к примеру. Какие меры безопасности предусмотрены в пэйнтболе?

- Вопреки бытующему мнению, пэйнтбол – совершенно безопасный вид спорта и досуга. Пэйнтбольные шарики абсолютно безвредны для организма человека. Их можно даже съесть при желании. Они изготовлены из пищевого желатина и пищевых красителей, нетоксичных, безопасных для здоровья. Существуют такие соревнования, где в качестве развлечения участники поедают эти шарики на скорость. Ещё многие думают, что краска въедается в одежду и её трудно вывести – это не так. Пэйнтбольная краска отмывается от абсолютно любого покрытия, будь то обувь, одежда, белая футболка – неважно, она отмоется холодной водой сразу после игры, если вдруг осталось какое-то пятнышко. Это бесконтактная игра, здесь нет нужды в физическом контакте, потому что признаком поражения служит пятно от краски на обмундировании или теле игрока. Самое главное, - многие боятся синяков, но от игры в баскетбол или в футбол они тоже бывают, в этом нет ничего страшного. Потребности в непосредственном контакте между игроками, напоминаю, здесь нет, стрельба ведётся на достаточно большом расстоянии, в среднем – порядка 15-20 метров, некоторые наши участники, мы их называем снайперами, попадают в цель и с 70 метров. Если синяк и останется, то он будет безболезненным, потому что в пэйнтболе используются только профессиональные шары, они очень мягкие, и при попадании в препятствие их оболочка моментально раскалывается и разбрызгивает краску, то есть оболочка шариков нежёсткая. Основное требование техники безопасности - в пэйнтболе запрещено снимать маску в поле ведения игры. Маска – это основное средство защиты игрока, и в любом пэйнтбольном клубе вам её обязательно предложат. Я бы сказал, что после игры в пэйнтбол остаётся только буря положительных эмоций, море драйва и куража. Думаю, что все, кто занимается пэйнтболом, со мной согласятся.

- Насколько пэйнтбол популярен в Улан-Удэ?

- В нашем городе активно развиваются все разновидности пэйнтбола. Их минимум две – спортивный и тактический пэйнтбол. С 2011 года у нас в городе открыта секция по спортивному пэйнтболу, в том числе для детей от 10 лет и старше. Формат спортивного пэйнтбола, на данный момент, самый популярный. Тактический же пэйнтбол начал развиваться у нас буквально с начала этого года, но уже обрёл популярность. Организации активно проявляют инициативу и создают свои команды, принимают участие в играх. Между этими видами пэйнтбола разница принципиальная. Спортивный пэйнтбол проводится строго на ограниченных площадках площадью до 1000 кв.м, в виде укрытий используются специальные надувные фигуры правильной геометрической формы и разумеется, существуют свои чёткие правила, что касаются поражения игроков, зарабатывания очков в игре. Это один из самых динамичных, активных и зрелищных видов спорта. Здесь больше возможностей, поскольку проводятся игры в помещении, а значит, можно заниматься пэйнтболом круглый год. Зимой у нас проводятся основные серии турниров, соревнований для организаций. Круглый год пэйнтбольный клуб «Лидер» может предложить организациям провести корпоративные игры по пэйнтболу, различные развлечения, связанные с ним. Спортивный пэйнтбол наиболее популярен. Тактический пэйнтбол проводится на абсолютно разных локациях, это могут быть и многоэтажные здания, и лес. Поскольку игры проводятся по сценариям, по мотивам популярных компьютерных игр, здесь каждый боец может с головой погрузиться в образ бравого бойца спецназа, занятого выполнением жизненно важной миссии в составе своего подразделения или коварного боевика тайной организации, целью которой является захват Вселенной... Все это реально, во время игры, конечно.

- Команды также выезжают и на соревнования?

- Да, конечно. Наша федерация именно этим и занимается - популяризацией пэйнтбола как вида спорта. Наши сборные как юниорские, игроки от 10 до 16 лет, так и взрослые, выезжают на соревнования всероссийского масштаба, регионального. Это и турниры серии «Золотое кольцо», и соревнования, что проводят наши соседние регионы – Забайкальский край, Иркутская область и другие.

- Пэйнтбольный клуб «Лидер» и федерация пэйнтбола Бурятии работают вместе?

- Федерация существует на базе клуба. Все площадки, которые у нас есть для занятий пэйнтболом – это площадки пэйнтбольного клуба «Лидер». Всё, о чём мы говорили выше – делает сам клуб. Федерация же занимается развитием, популяризацией пэйнтбола, организацией турниров, выездами команд на соревнования. Так что это немного разные организации, у них разные задачи.

- Какие площадки на данный момент есть в распоряжении клуба?

- У нас есть две основные площадки – это крытая арена для пэйнтбола на Центральном республиканском стадионе по ул. Кирова,1 и площадка на острове Комсомольский. На стадионе наша арена работает круглый год. Там активно практикуется формат спортивного пэйнтбола. На Комсомольском острове игры проводятся также круглый год, но площадка находится на открытом воздухе, и здесь мы занимаемся тактическим пэйнтболом. На полигоне есть специальные тактические постройки, несколько зданий, двухэтажных строений, большая игровая площадь, рассчитанная на 40 человек. Здесь достаточно интересные битвы получаются. Конечно, предусмотрена зона отдыха для игроков, тут располагается городской пляж, осуществляется прокат квадроциклов, есть волейбольные площадки. В общем-то, на острове Комсомольский есть всё для активного отдыха.

- 9 августа, когда вся страна отмечала День физкультурника, вы проводили интересное мероприятие – сценарно-тактическую игру «Лесной воин». Где и как прошла масштабная «стрелялка»?

- Игра проходила за Сотниково, в лесном массиве. Игра прошла «на ура» с самого утра и до позднего вечера, не смотря на капризы погоды. Была и жара в этот день, был и ветер, и дождь небольшой. Всё было достаточно динамично, активно, в течение всего дня с перерывом на обед проходила такая увлекательная квестовая «войнушка». Игра такого формата проведена в Бурятии впервые. Сценарно-тактическая игра с приглашением уже состоявшихся команд из соседних регионов - и с юга, и с востока, и запада, это первый сценарный формат игры, первый в республике. Конкретно для этой игры нашими организаторами разрабатывался специальный сценарий, продумывался антураж, инвентарь. Это была не просто игра «стенка на стенку», не просто «стрелялка», а выполнение различных миссий, задач, поиск артефактов, проведение стычек с противником, заключение перемирий. Игра имела свой сюжет и проходила около 10 часов.

- Такой масштаб соревнований проводится в особых случаях, как этот, или проект доступен всем, любому коллективу?

- Разумеется, у нас есть клиенты, которые заказывают игры именно на таких площадках – лес, заброшенные здания, туристические базы и так далее. Организаторами сценарно-тактической игры «Лесной воин» являлись члены нашего пэйнтбольного клуба «Лидер». Такие игры доступны всем желающим. В течение этого лета мы уже проводили подобные игры, тактические, но сценарная, сюжетная, была проведена в первый раз. Эти игры мы проводим. У нас есть опыт, есть необходимое оборудование. Но нужно учесть, что в подобных проектах лучше участвовать тем, кто уже имеет опыт игры в менее сложные сценарии.

- Что касается доступности. Пэйнтбол – это демократичный вид спорта и досуга?

- В пэйнтбольном клубе «Лидер» тарифы для игроков разнообразны. Есть определённый тариф для студентов, для членов клуба, регулярно играющих в пэйнтбол, то есть предусмотрена клубная карта. В целом, игра в пэйнтбол относительно недорогая. Наши клиенты обычно приводят такое сравнение – сыграть в пэйнтбол стоит столько же, сколько провести вечер в каком-нибудь кафе. Так вот вместо того, чтобы сидеть в баре, ресторане, лучше прийти и поиграть в пэйнтбол и получить мощную дозу адреналина и эмоций в компании со своими коллегами, друзьями.

- Как вас могут найти желающие заняться пэйнтболом?

- Пэйнтбольный клуб «Лидер», основная база – о.Комсомольский, ул.Окинская, 100. Контактный телефон – 61-14-07. Данные о нас есть у 2ГИСа, любого поисковика. Мы неизменно в первых рядах. Федерация пэйнтбола Бурятии в лице пэйнтбольного клуба «Лидер» всегда рада принять в свои ряды новых игроков!

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^