$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2014, 10:36

В Бурятии прошел "Наадан - Сурхарбан - 2014": День второй [ФОТОРЕПОРТАЖ]

6 июля на Центральном стадионе Улан-Удэ прошли соревнования по нескольким видам спорта.

Соревнования лучников собрали наибольшее количество участников — около 250 человек. Сначала на двух дистанциях 35 и 45 метров были разыграны медали у мужчин, женщин и среди ветеранов старше 50 лет, затем по итогам стартового круга был проведен розыгрыш абсолютного первенства. 

В мужском зачете победу праздновал именитый Бальжинима Цыремпилов из Закаменского района. Ольга Пакулева из Кабанского района стала лучшей в соревнованиях у женщин. В ветеранской группе лидировал представитель Забайкальского края Саян Жалсараев. 

В финал абсолютного первенства вышли абсолютный чемпион Всебурятского фестиваля «Алтаргана-2012» в Агинском Болот Ринчинов из Забайкальского края, абсолютный чемпион «Наадана-Сурхарбана» 2013 года в Улан-Удэ Батожаргал Батоев (Октябрьский район), наш самый именитый земляк Бальжинима Цыремпилов и его младший брат Бэликто Цыремпилов. Именно младший Цыремпилов в итоге стал абсолютным чемпионом праздника, выбив в финале 11 очков. У всех остальных на счету по 9 очков.

Третий год подряд абсолютным чемпионом по бурятской национальной борьбе «Бухэ барилдаан» республиканского праздника «Наадан-Сурхарбан» становится уроженец Мухоршибирского района Батор Гармаев. 

Традиционно были разыграны награды в трех весовых категориях — до 63 и 75 килограммов и свыше 75 килограммов. По четыре лучших борца каждого веса участвовали в розыгрыше абсолютного первенства. 

В финале весовой категории до 63 килограммов Константин Цыренов из Иволгинского района победил Алдара Буянова из Железнодорожного района. Третьим призером стал Денис Шадапов из Курумкана. 

В весовой категории до 75 килограммов финал получился городским, где Арсалан Биликтуев (Железнодорожный район) выиграл у Артема Раднаева из Октябрьского района. На третьем месте Мунко Табутаров из Селенгинского района. 

В тяжелой весовой категории свыше 75 килограммов в финале Батор Гармаев одолел сильного оппонента из Железнодорожного района Цыбика Максарова. На третьем месте еще один представитель Железнодорожного района Балдан Цыжипов. 

До финала абсолютного первенства дошли Батор Гармаев и уроженец Селенгинского района Сергей Бадмаев. Лишь в дополнительное время в борьбе на кушаках третий год подряд победителем стал Батор Гармаев.

Очень сильным получился состав участников соревнований по гиревому спорту. Здесь были разыграны медали в шести весовых категориях, а по их итогам четыре самых сильных гиревика впервые в истории участвовали в абсолютном первенстве. 

Как и ожидалось, сильнейшими стали неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов, первенств и Кубков мира, Европы и России. В своих весовых категориях лидировали Василий Недорезов (Хоринский район), Роман Денисов (Закаменский район), Андрей Рассадин (Заиграевский район), Сергей Любимский (Еравнинский район), Денис Кудашев (Заиграевский район) и Игорь Суворов (Кабанский район). Из этих четыре последние разыграли абсолютное первенство, где Сергей Любимский записал свое имя в историю бурятского спорта, как первый абсолютный победитель по гиревому спорту республиканского праздника «Наадан-Сурхарбан».

Участники не только поднимали гири, но и бросали их на расстояние и соревновались в народном жиме. 

По словам организаторов вышеназванных народных забав из федерации гиревого спорта Республики Бурятии, желающих принять в них участие оказалось так много, что пришлось лимитировать число участников. 

В броске 16-тикилограммовой гири отличился мастер спорта международного класса по толканию ядра Григорий Панфилов, который швырнул инвентарь за 13 метров. Почти на три метра отстали от него Вячеслав Еськов и Владимир Найданов. 

В народном жиме двух 32-килограммовых гирь за три минуты больше всего повторений у все того же Григория Панфилова. Глава сельского поселения из Тункинского района Владимир Хармакшанов и известный борец Ринчин Санжиев вошли в тройку призеров.

Первый в истории шахмат Бурятии международный гроссмейстер Антон Шомоев выиграл турнир по бурятским шахматам «Шатар» в рамках республиканского национального праздника. 

Представители почти всех районов сели за шахматные столы, чтобы выявить победителя в бурятском «Шатаре». У мужчин лучший результат показал Антон Шомоев, в тройку призеров вошли международные мастера Олег Бадмацыренов и Жамсаран Цыдыпов. В женском зачете не было равных сестрам Инне и Надежде Ивахиновым - победительницей стала международный гроссмейстер Инна, а второе место на счету мастера ФИДЕ Надежды. Третье место заняла молодая Сурена Самданова. 

По два победителя мужского и женского турниров разыграли чемпионский титул в абсолютном первенстве. В итоге финал, состоявший из трех партий, между Антоном Шомоевым и Олегом Бадмацыреновым получился равным. При счете 1,5:1,5 дополнительный показатель вывел в абсолютные чемпионы Антона Шомоева.

Среди народных забав самыми интересными стали соревнования «Һээр шаалган» («Разбивание крестовой кости»), которую вместе с Республиканским агентством по физической культуре и спорту организовала федерация этноспорта Бурятии.
Около 50 отважных богатырей рискнули выйти на помост и показать свое мастерство. Пройдя аж 8 этапов, а это ни много, ни мало 8 разбитых костей, победителем турнира стал строитель из села Санага Закаменского района Бэликто Нохоров. На втором месте представитель Тунки Даши Манзаров, а бронзовым призером стал Александр Базаров из Закамны.

Большой интерес у зрителей и болельщиков вызвали соревнования «Шагай наадан», впервые включенные в программу республиканского праздника «Наадан-Сурхарбан».
В разряде «Мори урилдаан» отличилась Эрдэни-Дари Доржиева из села Ацагат Заиграевского района. В номинации «Няһалалга» первое место занял иволгинец Нима-Цырен Дандаров.
Отметим, что в этих соревнованиях принимали участие более 100 человек самых различных возрастов, сообщает пресс-служба Республиканского агентства по физической культуре и спорту.

IMG_3532.jpg

IMG_3504.jpg

IMG_3541.jpg

IMG_3506.jpg

IMG_3574.jpg

IMG_3321.jpg

IMG_3325.jpg

IMG_3711.jpg

IMG_3696.jpg

IMG_3985.jpg

IMG_4083.jpg

IMG_4115.jpg

AOGO0154.jpg

AOGO0199.jpg

AOGO0177.jpg

IMG_3379.jpg

IMG_3245.jpg

IMG_2923.jpg

IMG_2926.jpg

IMG_2887.jpg

IMG_2864.jpg

IMG_2958.jpg

IMG_3207.jpg

IMG_3232.jpg

IMG_2933.jpg

IMG_3187.jpg

IMG_3108.jpg

IMG_3070.jpg

IMG_3040.jpg

IMG_3296.jpg

IMG_3763.jpg

IMG_3274.jpg

IMG_3264.jpg

IMG_3404.jpg

IMG_3629.jpg

IMG_3634.jpg

IMG_3661.jpg

IMG_3935.jpg

IMG_3846.jpg


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^