$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2014, 17:53

фото: russiasport.ru

В Улан-Удэ рассказали об обновленной программе празднования «Сурхарбан-2014»

В этом году организаторы дадут возможность зрителям принять участие в спортивно-культурном празднике и даже выиграть призы.

В 2014 году мероприятие приурочено к 90-летнему юбилею со дня празднования первого Сурхарбана.

- Мы хотим сломать стереотип о том, что это проводится только для профессиональных спортсменов. Сурхарбан – это массовый, народный праздник, - говорит Алексей Гыргенов, президент Федерации этноспорта РБ.

Напомним, в первый день Сурхарбана, 5 июля, с 14 часов на ипподроме Иволгинского дацана пройдут соревнования по конным скачкам (мори урилдаан). Предусмотрены несколько дистанций. Абсолютный победитель определится в скачке для лошадей стершего возраста бурятской породы на дистанции 25 км. 

Затем 6 июля празднование переместится на Центральный стадион Республики Бурятия в Улан-Удэ. Сами состязания начнутся уже с 10 часов. Суперфинал начнется в 17:00, в 18:00 пройдет парад спортивных делегаций районов республики. 

В соревновании примут участие 16 районов республики, 3 района города Улан-Удэ, всего более 500 участников. Спортсмены сразятся в 4 видах спорта.

- Надо сказать, что в Улан-Удэ пройдут финальные соревнования всего республиканского «Сурхарбана», в которых примут участие сильнейшие спортсмены, выступавшие в начальных этапах соревнований у себя в районах, - отметил Баир Дашибальжиров, секретарь Федерации спорта РБ.

Участники соревнований по борьбе «Бухэ Барилдаан» померятся силами в весовых категориях: до 63 кг, до 75 кг, и свыше 75 кг. Отдельно пройдут конкурс исполнителей соло и конкурс на лучшее исполнение «Танца орла». 

В турнире по стрельбе из лука спортсмены будут выступать в национальной одежде. Все участники должны выполнить стрельбу на дистанциях 45 и 30 метров. На каждой дистанции делается по восемь выстрелов, всего 16. 

Также пройдут соревнования по гиревому спорту и бурятским шахматам «Шатар».

В финале соревнований будет разыграно: общекомандное первенство, командное первенство по видам спорта и традиционным играм и личное первенство по всем видам программы соревнований.

Помимо спортивных соревнований в программу вошли и традиционные национальные игры и забавы: бурятская традиционная игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», бурятская традиционная игра в кости «Шагай наадан» и русская забава – соревнования по гиревому спорту. Во всех перечисленных играх пройдут соревнования, как профессиональных спортсменов, так и всех желающих зрителей. В двух упражнениях – «метание гири» и «народный жим гири» - победители будут награждены грамотами и ценными призами от Федерации гиревого спорта РБ. 
 
- Призы очень хорошие: телефон, планшет, телевизор, - уточнил Сергей Леонов, президент федерации гиревого спорта Бурятии.

Кроме спортивных игр состоится творческое состязание – Ехор наадан. В нем смогут принять участие самодеятельные коллективы и все зрители.

Отметим, что Центральный стадион будет разделен на две зоны. Южная будет предназначена для организации спортивных состязаний, а на северной расположится «территория зрительской активности», где будет работать массовая анимация – мастер-классы по народным видам спорта, конкурсы и соревнования, ростовые куклы и артисты. Там же будет разбит информационный центр – 8 больших стендов с фотоколлажами и научными статьями, посвященными спортивному празднику.

Завершится праздник "Сурхарбан-2014" театрализованным награждением абсолютных чемпионов и праздничным концертом звезд эстрады Бурятии. К слову, солисты театра «Байкал» исполнили песню в честь «Сурхарбана».

ВИДЕО:



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^