$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июня 2014, 09:36

russianstock.ru

Подписан Федеральный закон о развитии и популяризации национальных видов спорта

В соответствии с законом, по национальным видам спорта, включённым во Всероссийский реестр видов спорта, могут создаваться общероссийские спортивные федерации, что до принятия этого закона не допускалось законодательством России.

Для получения общественной организацией, которая развивает национальный вид спорта, государственной аккредитации и статуса общероссийской спортивной федерации необходимо, чтобы члены этой организации и (или) её структурные подразделения, являющиеся региональными спортивными федерациями, осуществляли свою деятельность на территориях менее чем половины субъектов Российской Федерации.

С принятием Федерального закона, на такие общероссийские спортивные федерации распространяются федеральные стандарты спортивной подготовки, порядок присвоения спортивных званий, спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей, а также требования к разработке правил видов спорта, действующие в отношении и других видов спорта, за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов, сообщило управление пресс-службы Президента России.

Эта тема стала предметом обсуждения в среде спортивной общественности республики, и в первую очередь, руководителя РАФКС, Владислава Бумбошкина и президента Федерации этноспорта Бурятии, Алексея Гыргенова. Какие плюсы и минусы имеет данный Федеральный закон? Своё мнение в эфире Эха Москвы высказал Алексей Гыргенов:

- На мой взгляд, есть плюсы и минусы в самой аккредитации национальных видов спорта. Плюсы – это присвоение званий, допустим – мастер спорта по бухэ барилдаан, также есть возможность попасть под финансирование федеральное и региональное. Но есть и свои минусы в аккредитации и спортизации национальных видов. В первую очередь, это потеря традиционных национальных колоритных вещей в самом виде. Очень тяжело будет аккредитовать бурятскую атрибутику, ввести её в правила. Если в одном регионе мы это можем сделать, то на всероссийском уровне это сделать сложно. Трудно провести тот же шуудак, гутул, малгай. Другим регионам будет тяжело объяснить, что нужно бороться именно по этим правилам. Спорт - это чётко выверенный инвентарь и параметры. Этот закон хорош тем, что даёт возможность народам как-то себя проявить, заявить о своём виде спорта или национальной игре. Я хочу отметить, мы не вмешиваемся в дела обществ по национальным видам спорта. Сообщество лучников, сообщество борцов, конников должны сами решить, будут ли они проходить этот путь, стоит ли им аккредитовывать свой вид спорта, взвесить все «за» и «против».

Напомним, на сегодня в России аккредитованы четыре национальных вида спорта - борьба хабсагай, якутские прыжки, масрестлинг и борьба куреш.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^