$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2014, 14:11

Пловец из Бурятии может попасть на Паралимпиаду-2016

Михаил Асташов стал рекордсменом России в плавании на 100 м брасом. Его результат -1.51.1, в то время как прошлый рекорд был установлен на отметке 2.05.27.

Кроме того, он победил на стометровке вольным стилем и в смешанной командной эстафете 4 по 50 м. Ещё 3 серебряных и 2 бронзовых награды с личными рекордными результатами – в коллекции чемпиона по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Для отбора в паралимпийскую сборную страны он перевыполнил все необходимые нормативы. Один Чемпионат России сделал его уверенным в том, что он способен достичь своей главной цели. Об этом он рассказал в блиц-интервью корреспонденту «БМК» по приезду с соревнований.

Судя по результатам победителей чемпионата в Раменском, судя по твоим результатам, прогресс, по сравнению с прошлыми рекордами, просто огромен. Это феноменально. Как ты отнёсся к своему рекорду? 

- Победа на Чемпионате России для меня закономерна, я к ней шёл, я к ней готовился. В день у меня по 6-7 часов тренировок. Победа ожидаемая. Конечно, испытываю радость, но такого ощущения, что это чудо для меня – нет, потому что конкретно, усиленно готовился к чемпионату. 

Твой тренер, Николай Тетерин, рассказал, что сейчас все спортсмены настроены на отбор на Паралимпиаду. Предстоит много вопросов решить. Какие ставишь цели перед собой?

- Моя цель – попасть на Паралимпиаду, как и любой спортсмен, я хочу получить паралимпийское «золото». Сейчас мне нужно проходить международную квалификацию, чтобы я имел право принимать участие в соревнованиях международного уровня – чемпионатах Европы и мира. Сейчас я не имею права там участвовать. С тренером решаем этот вопрос. Уверенность есть, что это получится сделать. Николай Афанасьевич – он такой пробивной человек. Если бы не он, я бы не съездил на Чемпионат России даже. Со спортом в Улан-Удэ, тем более, с инвалидным, - очень большие проблемы, мне кажется. На чемпионаты России у нас инвалиды практически не ездят, а ещё выше уровнем – тем более. 

Были предложения о переезде в другой город, к другому тренеру?

- В прошлом году предлагали бросать здесь всё и ехать в Омск жить и тренироваться. Я тогда не знал, что и как получится, поэтому отказался. Сейчас я рад, что остался со своим тренером. Всё складывается лучше, чем если бы я принял то предложение. 

Как тебе даётся спорт высших достижений?

- Если ты профессионально занимаешься спортом, то относишься к нему как к работе, поэтому относиться к спорту нужно серьёзно. Должен быть профессиональный подход, если хочешь достичь результатов. Зависит от каждого отдельного человека, я же хочу достичь результата. Спорт для меня – шанс реализоваться. Я – инвалид 1-ой группы. В других сферах мне очень трудно реализоваться, а в спорте есть шанс. 

Другие виды спорта тебя занимают?

- Плавание, естественно, не бросаю, просто ещё одним направлением занялся – триатлоном. Он включает в себя плавание, езду на велосипеде и завершается всё бегом. С бегом пока не очень получается. Мне сделали протезы, но они получились некачественные. Я день побегаю, потом три дня лечу ноги. Очень сильно натирают, жмут.

По питанию – профессиональный подход и здесь тоже?

- С питанием вопрос проблемный, потому что я живу один и питаюсь раза два в день, в основном, полуфабрикатами разными. Не знаю, как у пловцов должно быть. Наверное, мой рацион питания не даёт мне ещё лучше развиваться. От питания ведь в спорте тоже многое зависит. Говорю, как есть. 

Что на личном, в жизни вне спорта?

- Я сейчас заканчиваю ВСГАКИ, учусь на 5-ом курсе по специальности web-дизайн. Осталось защитить диплом. Если честно, большие результаты требуют больше времени, поэтому у меня на личную жизнь его практически нет.

Автор: Елена Федосеева


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^