$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2014, 09:54

фото: из архива автора

Infpol.ru: "Загадки самого успешного улан-удэнского футбольного клуба"

Даже безрадостный ландшафт республиканского футбола и очередное отлучение полувоскресшей «Селенги» от всероссийского чемпионата не могут заслонить одну памятную дату в истории футбола Бурятии.

Ведь именно в эти дни исполняется 50 лет со дня основания и участия в первенствах страны команды «Армеец», не ошибусь, если скажу, самого популярного и любимого футбольного клуба, когда-либо защищавшего спортивную честь Улан-Удэ во всесоюзных соревнованиях
Рождение «Армейца»

С первого своего матча команда запала в душу любителям футбола. Когда «Армеец» играл в Улан-Удэ, люди шли на стадион как на семейный праздник. Болельщики из районов республики специальными автобусами подъезжали прямо к игре. Заполненные до отказа трибуны стадиона им. 25-летия БурАССР вдохновенно болели за красивый футбол, а после матча многочисленный поток зрителей, чаще всего радостно обсуждавших перипетии футбольного поединка, дружно растекался по всему городу. Во многом благодаря «Армейцу» республиканские и городские власти позаботились о реконструкции стадиона, зеленого газона, а о столице Бурятии с оттенком уважения заговорили футбольные специалисты.

«Армейцу», увы, была уготована короткая судьба. Клуб доблестно просуществовал два года (1964 - 1965), а затем был расформирован, а на его базе была создана профсоюзная команда «Селенга». Хотя «Селенга» достойно приняла эстафету от «Армейца», болельщики еще долго вспоминали полюбившуюся им команду. Впрочем, многое из сравнительно короткой биографии «Армейца» оставалось и остается для любителей спорта загадкой. Как возникла сама идея организации армейского футбольного клуба в Улан-Удэ? В чем заключался секрет заметного день ото дня прогресса команды? И где причина неожиданных разногласий между руководством республики и военным ведомством, повлекшая затем внезапный перевод части команды на новое место базирования – в Читу? Разговоров, слухов на каждую из этих тем было немало.

Некоторые небылицы, искаженные исторические факты проникают и на страницы современных изданий. В одной из книг, опубликованных в Улан-Удэ, утверждается, например, что под флагом «Армейца» выступала команда «Молот», победившая в чемпионате Бурятской АССР в 1963 году. В фундаментальном труде читинских журналистов «Век футбола в Забайкалье» распространяется еще более фантастическая нелепица, как руководство ЗабВО еще в 1961(?) году инициировало создание армейского клуба в Улан-Удэ, «замаскировав» его зачем-то в первые годы существования под именем «Байкал». Попытаемся теперь восстановить историческую справедливость, оживить реальные, в том числе загадочные страницы биографии «Армейца», опираясь на воспоминания очевидцев того времени, прежде всего бывших футболистов команды.

Коротко напомню, что футболисты Бурятии дебютировали в чемпионате страны под флагом спортобщества «Локомотив» в 1958 году. В первенстве Бурятской АССР 1960 года победителем стала команда авиазавода «Байкал». Она же выиграла переходные встречи за право на участие в первенстве страны по классу «Б» у команды «Локомотив ЛВРЗ». Неплохо проявив себя в сезонах 1961 - 1962 годов, «Байкал» опустился на самую нижнюю ступеньку турнирной таблицы в чемпионате 1963 года. Возможно, неудачи авиазаводчан были связаны также и с тем, что сразу четыре ведущих игрока (Ю. Алтынбаев, Е. Карпунин, В. Левандовский, Б. Ширабон) были призваны в ряды Советской Армии и проходили службу в спортроте читинского СКА.

В этой ситуации руководство авиазавода отказалось в дальнейшем финансировать команду мастеров класса «Б», а Улан-Удэ грозила дисквалификация в чемпионате страны по футболу. Спасительная идея пришла в голову Александра Даниловича Левандовского, в ту пору одного из директоров авиазавода и «по совместительству» отца футболиста Владимира Левандовского. Узнав от сына о футбольной команде, составленной молодым офицером В.В. Зубаревичем из призванных на срочную службу спортсменов и безжалостно расправляющейся со своими соперниками, А.Д. Левандовский не только сам загорелся мыслью перевести эту команду в Улан-Удэ, но и увлек этой идеей большого поклонника футбола, секретаря обкома КПСС К.М. Продайводу и первого секретаря обкома КПСС А.У. Модогоева. Переговоры с командованием ЗабВО закончились успешно.

Позже футболисты рассказывали: «…слухи о возможной передислокации в Улан-Удэ до нас доходили, но все прошло по-военному быстро. Мы только-только вернулись с полевых весенних учений, а нас по тревоге собрали на взлетной полосе и транспортным самолетом перебросили в Улан-Удэ». Так армейский футбольный коллектив (название команды, кстати, придумали сами игроки) «прописался» в столице Бурятии, а А.Д. Левандовского по праву следует считать основателем улан-удэнского «Армейца».

Полный текст: "Информ Полис"


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^