$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2014, 11:12

vk.com

В Бурятии состоялся IV-й межрегиональный горный фестиваль «Мунку-Сардык»

Склоны Восточных Саян в Бурятии встретили свыше 1500 любителей горного отдыха.

Фестиваль состоялся с 30 по 4 мая при сложных погодных условиях, первые два дня дул сильный ветер, была метель. Не смотря на непогоду, помимо постоянных участников проекта из Иркутска, Ангарска, Читы, Красноярска, были и гости из Новосибирска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Горно-Алтайска, Москвы, Перми, Белгорода, а также группа туристов из Японии.

- Может быть, количество участников нынче было меньше из-за того, что основные участники уехали на Кубок России – забег на г. Эльбрус, который проходил в эти же дни на Кавказе. Ещё противоречивые погодные прогнозы, которые менялись, тоже многих людей отстранили от похода, как выяснилось потом из общения. Но некоторых людей погодные условия всё же не испугали, поэтому мы всё провели по программе. Мы позиционируем этот фестиваль как горный, как туристский, спортивный и культурный в то же время. Потому что в эти дни у подножия горы происходит традиционный молебен, посвящённый Мунку-Сардык. Это тоже очень интересно для наших гостей. Был и вечер бардовской песни – это традиционный досуг туристов, альпинистов, людей в горах, - рассказал президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим», Сергей Климов.

В традиционную культурно-спортивную программу фестиваля организаторы включили соревнования по скайраннингу – высотному бегу. Они прошли 2 мая. Если у обычного туриста восхождение на Мунку-Сардык занимает от 8 до 12 часов, то победитель скоростного восхождения, представитель Иркутской области, забежал на гору и спустился с неё за 3 часа 34 минуты.

3 мая стало солнечно, и участники совершили массовое восхождение на гору Мунку-Сардык (3491 м). Маршрут был сложным, безопасность обеспечивала Республиканская поисково-спасательная служба. Не обошлось без случаев срывов, падений, получения травм, когда требовалась медицинская помощь.

По традиции, организаторы выявили самого молодого участника восхождения и самого возрастного. Ими стали 12-летний Виталий Марчин из Зеленогорска и Юрий Лащилов из Брастка, которому 71 год, а также Татьяна Бреус из Иркутска, совершившая восхождение на Мунку–Сардык в возрасте 65 лет. Отмечу, что из участников фестиваля самым юным стал трёхлетний Максим Пожидаев из Иркутска, который приехал вместе с родителями покорять горы.

Федерация экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим» уже сейчас начала подготовку к следующему, V-му Фестивалю. Он пройдёт на следующий год в эти же сроки и будет приурочен к 70-летию Великой Победы. Уже сегодня, опираясь на опыт пятилетней давности, организаторы прогнозируют приезд на Мунку-Сардык свыше 3000 участников, гостей из разных уголков планеты.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^