$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Медицинский центр элеос вызов врача на дом www.med-al.ru.

23 апреля 2014, 14:24

Бато Батуев: «У Сандаковой шансы попасть на Олимпиаду больше, чем у Галанова»

Тренер боксёров из Бурятии, претендентов на участие в Олимпиаде-2016, дал интервью корреспонденту «БМК».

В одном из интервью четырёхгодичной давности, вы рассказали о политиканстве спортивных чиновников, несправедливости в мире спорта, отсутствии поддержки от Агентства по спорту Бурятии. Спустя годы, изменилось ли что-то в лучшую сторону?

Нет, ничего не изменилось.

Но на всех соревнованиях сейчас ваш воспитанник, Бэлик Галанов и вы выступаете двойным зачётом – и за Московскую область и за Республику Бурятия?

Давно шли разговоры, чтоб мы представляли Бурятию. Раньше мы представляли Москву, но так как Москва не согласилась на то, чтоб мы представляли двойной зачёт, мы вынуждены были перейти в Центр спортивной подготовки Московской области. Начиная с Чемпионата России в Хабаровске мы выступаем за Бурятию официально. Я только не пойму, почему на сегодня Бэлик состоит в ШВСМ Республики, а денег я, как тренер, никаких не получаю. Кто-то же получает в зачёт тренера за Бэлика, потому что в регламенте всегда обозначается ставка - тренер-ученик. Мне просто интересно. Такого претендента от Бурятии за Россию на участие в Олимпиаде давно не было. Перед большими соревнованиями обычно все хорошие, что-то делают. Вот я надеюсь, что сейчас какие-то изменения будут перед Олимпиадой.

Кто из бурятских спортсменов, на ваш взгляд, может претендовать на попадание в Олимпийскую сборную России по боксу?

Я думаю, что реально могут претендовать Сандакова и Галанов. На мой взгляд, у Даримы шансы попасть на Олимпиаду даже больше, чем у Бэлика. Ей 18 лет, недавно на спаррингах она очень достойно выступила в бое с первым номером России, Ярославой Якушиной. Я сужу ещё и потому, что техническая база у неё уже есть, в женской сборной России она уже котируется. Насчёт Бэлика у меня есть тревога. Из молодых в спину Бэлику дышит Василий Егоров из Якутии, которого он убедительно победил на Чемпионате России в Хабаровске. Ближе к Олимпиаде вся правительственная машина Якутии будет продвигать Егорова, а у нас такой поддержки нет. Даже не могут достойно обеспечить своих спортсменов. Поражаюсь тому, что первому номеру страны платят 16 000 рублей. Не представляю, что бы мы делали, если б в нашей жизни не появился Валерий Пурбуевич Доржиев.

Дарима ведь тренировалась у Валерия Иванова. Она к вам уже с такой хорошей базой пришла?

Нет, конечно. Пришлось сначала ломать старую технику, потом ставить новую. Теперь нужно закрепление.

Как произошёл её уход от своего первого тренера?

Дарима представляет клуб «Номто», и руководство клуба приняло решение отправить её ко мне. Ходят разговоры, что я её переманил, но это мне предложили её кандидатуру. Я посмотрел данные, решил, что можно поработать с ней. Поговорил с её матерью. Дарима сама, как спортсменка, просто захотела расти и поэтому перешла ко мне.

Как смотрите на кандидатуру Натальи Шадриной, воспитанницы Валерия Иванова?

Она не обучена. С профессиональной точки зрения скажу, что ей не хватает технического арсенала. Я смотрю, раньше она была за Софьей Очигавой, потом Настя Белякова появилась, теперь она за ней и сейчас уже нереально, я считаю, продвинуться Шадриной. А то, что говорят – она претендует – это вызывает у меня сомнение. Когда она была вторым номером, надо было работать над совершенствованием техники. Работы не было, она осталась на прежнем уровне, а другие растут. В целом, бокс России растёт.

Кроме Даримы Сандаковой и Бэлика Галанова, кого ещё сейчас тренируете?

Когда ты на результат работаешь, три человека – это уже много. У меня сейчас тренируется Георгий Кушиташвили, молодой боксёр из Бичуры. На Первенстве Москвы до 22 лет он произвёл фурор – с тремя призёрами России дрался и выиграл, но в финале раздельным решением судий уступил победителю Первенства России, Агееву. Ко мне приезжает тренироваться Боро Эрдынеев. Он и Кушиташвили проходили сборы вместе со сборной командой WSB, Всемирной серии бокса. Тренировались с лидерами России.

Что вы думаете о бурятской школе бокса?

Я считаю, нет такого определения – бурятская школа бокса. Есть характер. У каждого народа есть своя специфика характера, а школа одна – советская. Я - еравнинский парень, тренирую спортсмена из Кижинги. Получается, у него еравнинская школа бокса. А меня тренировал тренер, который закончил Институт физической культуры в Хабаровске. Получается, у меня хабаровская школа бокса. Соответственно, у Бэлика - тоже. Я практически всю сознательную боксёрскую жизнь тренировался самостоятельно. Какие-то движения брал у Серика Конакбаева, - великого советского боксёра, какие-то удары брал у Феликса Савона, – великого кубинского боксёра. Отсюда, получается, я перенял элементы казахского и кубинского бокса и этому учу своих воспитанников. Причём тут бурятская школа бокса! Я постоянно поражаюсь, когда пишут - кижингинская или еравнинская школа бокса. Считаю, такого нет и вообще надо забыть такие выражения. Это только моё мнение, я могу ошибаться.

Вы, как тренер, знаете образ жизни своих спортсменов, их отношение к спорту. Как обстоят дела у Бэлика в этой части?

Он живёт спортом, но и учится тоже. Бэлик - студент 4-го курса Московского горного университета. Он очень исполнительный, и это, бывает, не всегда в плюс. Свою голову пока не очень включает, но мы над этим работаем. Например, я с ним не ездил на Чемпионат России в Хабаровск. Я знал, что если я там буду, он будет бояться сделать ошибку. Чтоб он свободно отбоксировал, я не поехал на чемпионат. До сих пор все удивляются этому. Он привык всё делать по-моему, и если что-то сделает не так, напрягается. Я это заметил ещё на Чемпионате России, который он выиграл в Сыктывкаре. Я понял, что это не то, что мне нужно и в последнее время я стараюсь давать ему больше свободы.

Спортивную технику Бэлика как оцениваете?

Мы долго ставили фундамент с Бэликом, и он рос. Все юниоры, победители, которые стояли рядом, потом исчезли из-за того, что техника Бэлика была лучше. Когда он перешёл в разряд мужчин, у него появился прогресс. Я всё жду, когда он созреет, но он ещё не созрел в техническом плане. Он не боксирует так, как я его вижу в боксе. Считаю, это значит, что у него есть запас, хотя ему уже 25 лет. Говорят же, что у нас, у бурят, зрелость приходить позже, в 27-28 лет, так что есть ещё уйма времени. Порой Бэлик боксирует и мне кажется, что у него детские удары.

Может быть, это потому, что вы его с ранних лет воспитываете?

Может. Он ко мне пришёл маленьким мальчиком и кажется, что он до сих пор маленький для меня. На соревнованиях я его до сих пор ругаю за технические моменты, недочёты, потом переживаю, конечно.

Воспитание спортсменов в плане правильного отношения к своему здоровью, питанию – насколько это вас занимает?

Здоровье – это дисциплина. Они у меня не болеют, я запрещаю им болеть. Простудился, значит, после бани расстегнутый ходил, например. Поэтому Бэлик в капюшоне постоянно, с детства с него требовал внимательно относиться к своему здоровью и это перешло в его привычку, как я заметил. А питание – это важно. Главное – чтобы спортсмен всегда был сытым. Мы всегда едим мясо бурятское, нам отправляют друзья.

Над собой, как тренер, как работаете?

Я считаю, что боксёр растёт тогда, когда растёт тренер. За литературой я не слежу, беру всё из практики и перенимаю опыт. Мне все говорят, что я работаю как ненормальный. В плане материальной отдачи, моя зарплата всего лишь 38 тысяч рублей. Я понимаю, что это ненормально. Выхожу из ситуации всё равно.

Как при всех несправедливых обстоятельствах вы смогли сохранить в себе чувство патриотизма?

Бурятию я люблю, народ люблю. Если я отсюда, надо как-то прославлять это место. Были предложения выступать за другие регионы, страны, но мы твёрдо решили выступать за Россию, за Бурятию.

У Бэлика сейчас будет призыв в армию. Это не помешает ему заниматься спортом?

Бэлика призывают в ЦСКА. Его призовут в армию 15 мая, потом он поедет на Чемпионат мира среди военнослужащих, который будет 26 мая в Казахстане. Он будет так же продолжать тренироваться, сейчас очень важный этап. Уже началась борьба за Олимпиаду, поэтому ведётся серьёзная подготовка.

Как вы себя чувствуете, как тренер, на этом этапе борьбы за место на Олимпиаде?

Очень переживаю, меня беспокоят якуты с Егоровым и то, что поддержки нет у нас.

Вам не хватает такой правительственной поддержки от руководства Республики?

Можно сказать, что так. Ни для кого не секрет, что спорт сейчас – это почти политика. Неспроста сейчас Чемпионат мира по боксу среди студентов взяла на себя Якутия. Понятно, что они это делают под Егорова.

В Москве вы уже ведь 10-тый год живёте? Там участвуете в каких-то мероприятиях, чтобы быть на виду, заручиться поддержкой?

Я нигде не участвую. Это дело общественников от бокса, а я – тренер, и моё дело – воспитывать своих учеников. Только этим занимаюсь. Вот после Универсиады и Чемпионата мира, перед Чемпионатом России, многие начали списывать нас со счетов, в одном из бурятских СМИ говорили, что Бэлик сдулся, но мы всем рот закрыли, - убедительно выиграли Чемпионат России в Хабаровске.

Как приняли удар? Эта информация в СМИ как-то влияла на вас?

Да, я нервничал очень сильно. Обидно, когда эта атака идёт с Родины. Это задевает. Я даже звонил некоторым людям, спрашивал – кто заказал. В ответ говорили, что своё мнение такое, но я уверен, что это был заказ.

Об отношении к боли. Как вы сами относились к боли, когда занимались спортом и как сейчас воспитываете своих спортсменов?

В бою всё забывается. Только когда начинаешь себя жалеть, ты уже не боец. Мы даже эксперимент проводили. Когда Бэлик очень плохо выступил на Универсиаде, он там просто сломался психологически – устал, начал сачковать, симулировать – я считаю, это была проблема переходного возраста. Я ему сказал, что мне этого не надо и надо было принять какие-то меры. Чтобы что-то доказать, я взял, накалил нож и прижёг свою руку. Он сделал так же сам в ответ. Решили продолжать работать дальше. Просто после Универсиады я чуть сам не сломался психологически, нужна была шоковая терапия, и вот решил провести этот эксперимент. Я боялся, конечно, два-три дня настраивался, но потом сделал.

Наверное, это одно из ваших правил жизни – не жалеть себя? Какие ещё из правил вашей жизни можете выделить?

Да, не надо себя жалеть. Я всегда знал об этом, но истинный смысл познал только при общении с Пандито Хамбо- ламой. Он сказал мне об этом. И надо быть честным. Правда, я страдаю от того, что я всегда прямо говорю с людьми. Надо быть честным, но придерживаться, так сказать, правил корпоративной этики, чтоб не обидеть друзей и не подвести их.

Что для вас бокс?

Я не скажу, что бокс для меня – это цель или радость – нет. Просто идёт хорошо работа, значит, надо что-то делать. Но победы радость доставляют. Я взялся за бокс, чтобы доказать, что я могу. Вынужден был уехать из Бурятии из-за недопонимания с руководством спорта и бокса Республики. Всю жизнь в борьбе. Сейчас есть воспитанники, которые могут попасть на Олимпиаду, надо работать для них. Потом думал, что смогу уйти, но кажется, не смогу, потому что растёт новое поколение талантливых ребят. Я бы подумал и об устройстве своей жизни тоже. Спокойной жизни хочется, а здесь живёшь как на пороховой бочке.

Наверное, семья ещё больше смысла в себе несёт?

Нет семьи. Я разведён. Есть сын – Гэсэр, ему 11 лет, занимается борьбой.

Какие люди вызывают в вас уважение?

Люди слова. Таких рядом со мной не много. Страшно не уважаю лицемеров. Современный мир почти весь стоит на лицемерии. Я рядом с собой лицемеров не держу, сразу отправляю их куда надо – зато я не лицемерю при этом. Лицемерие – это грех, поэтому я стараюсь не грешить.

Так а человечество, по-вашему падает вниз или возрождается в духовном плане?

Я думаю, что возрождается. У человека внутри всегда должна быть вера.

Автор: Елена Федосеева


  

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 7 мая 2014, 22:00

    Лучник из Забайкалья   Ответить

     

    Бато ты молодец!!! Желаю чтоб все твои мечты сбылись и я уверен что ты добьешься Олимпийской медали,такие люди всегда добиваются своего,я это знаю и прошел через все это!!! Буду болеть за тебя и за твоих воспитанников!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^