$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 апреля 2014, 11:56

Молодёжь Бурятии: "Комплекс полноценности"

Скоро каждого из нас спросят: а ты готов к труду и обороне?

 
В конце прошлого месяца случилось то, чего некоторые ждали с нетерпением, а некоторые – с опаской: президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!»

Если для тех, кому за 40, в этой аббревиатуре нет особой загадки, то поколения, родившиеся после распада СССР, имеют смутное представление (если вообще имеют) об этом знаменитом физкультурном комплексе.

Впереди планеты всей…
Страна Советов (как в обиходе нередко называли СССР) была в каком-то смысле «впереди планеты всей» не только в космосе и балете, но и в развитии физической культуры и спорта. Достаточно сказать, что единая система физического воспитания в стране была создана еще в начале 30-х годов прошлого века, когда аналогов ей еще не было в большинстве так называемых развитых демократических стран.

Не секрет, что ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».  
24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а кто их выполнял – награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание среди общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО. После обсуждения в различных общественных организациях страны он был утвержден 11 марта 1931 года. 

ГТО – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками.

Кстати, автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. 

Определял его врач, который устанавливал, что сдача норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту. 

Цифры и факты. Первый комплекс ГТО состоял всего из одной ступени. Для того, чтобы получить значок, нужно было выполнить 21 испытание, 15 из которых – практические. Они включали в себя следующие дисциплины: бег на 100, 500 и 1000 метров; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное передвижение с ним на 50 метров; плавание; умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; умение грести 1 км; лыжи на 3 и 10 км; верховую езду и продвижение в противогазе на 1 км. 
Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи. 

Испытания должны были проводиться на всех уровнях – в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.  Те, кто успешно проходили испытания и были награждены значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба. 

Добровольно-принудительно
Затем на протяжении всей советской эпохи содержание комплексов ГТО неоднократно менялось, пересматривались конкретные нормативы. К середине 1970-х на фоне развития конфликта с США партийным руководством продолжает стимулироваться культ здорового тела. К 1975 году нормативы ГТО выполнили уже порядка 55 миллионов человек, страна готовилась к летней Олимпиаде-80 и спортивная эйфория среди жителей СССР достигла своего максимума. Так, например, в соревнованиях VI Спартакиады 1975 года, проводимой, помимо Москвы, в столицах союзных республик, а также в Ленинграде и Каунасе, приняло участие почти 65 миллионов человек. 

А 1979 году VII Спартакиада впервые приняла иностранных спортсменов. В массовых соревнованиях участвовали 87 миллионов атлетов. Во время соревнований несколько сотен тысяч человек выполнили нормы ГТО. В финальной части спортивных баталий сражалисьются 8300 спортсменов из СССР и 2000 атлетов из стран дальнего и ближнего зарубежья (что равносильно современному количеству спортсменов на летних Олимпиадах).

Нормы ГТО ещё до середины 1980-х продолжают оставаться «золотым стандартом» физической подготовки населения. Невыполнение таких показателей школьником в современной интерпретации означало клеймо лузера. Интересным был и тот факт, что к сдаче подобных нормативов в так называемом «добровольно-принудительном порядке» подводили и взрослое население, спортивный энтузиазм которого оставлял желать лучшего. Зато только тогда можно было увидеть, как дородные дамы и мужчины, которые не прочь раздавить пол-литру после заводской проходной направлялись к месту старта кросса по пересечённой местности.    

 ГТО.png

Но несмотря на значительную пропагандистскую составляющую комплекса и регулярные попытки завышения численности занимающихся, нельзя не признать, что он дал путевку в спорт миллионам советских девушек и юношей. Да и оздоровительную роль ГТО в жизни общества можно в целом признать положительной.

Сохранение старого названия для возрождаемого комплекса можно назвать данью традициям нашей национальной истории, в которой, помимо, массовых репрессий и гонений на инакомыслящих были, оказывается, и вполне рациональные подходы к решению проблем физического оздоровления нации.

Но насколько «хорошо забытое старое» может пригодиться сегодня и готовы ли наши соотечественники отнестись серьезно к новому комплексу ГТО?
На этот счет, увы, существуют серьезные сомнения. И прежде всего они касаются сегодняшнего менталитета россиян, явное большинство которых не готово пожертвовать ни временем, нитем более  деньгами для приведения в порядок собственного здоровья.

Богатыри – не мы
Существует определенный скепсис и по поводу того, смогут ли нынешние любители досуга в домашних тапочках и за бутылкой пива справиться с предложенными нормативами. Речь в данном случае не о школьниках и студентах, которые получают хотя бы какую-то физическую нагрузку во время уроков физкультуры (хотя и на их счет есть сомнения), а о более зрелых людях. 

При нынешней гиподинамии и сидячем образе жизни, фастфудовской системе питания и критической доле людей с лишним весом последние нормативы ГТО от 1972 года представляются, честно говоря, недостижимыми. В этом, кстати, лично я вижу парадокс – спорт высших достижений развивается. Рекорды постоянно растут, а основная масса землян по критериям своего физического развития все больше уступают предыдущим поколениям. 

Не буду голословным. Так, например, для того, чтобы мужчинам и женщинам 19–29 лет получить золотой значок IV возрастной ступени, необходимо было выполнить семь из десяти нижеперечисленных нормативов:
Бег. 100 м (мужчины — 13 с, женщины — 15,2 с).
Кросс. 500 м (только женщины — 1 мин. 45 с), 1000 м (мужчины — 3 мин. 10 с, женщины — 4 мин. 10 с) или 3000 м (только мужчины — 13 мин. 30 с). 
Прыжок. На выбор: в высоту (мужчины — 145 см, женщины — 120 см) или в длину (мужчины — 500 см, женщины — 380 см).
Метание гранаты или толкание ядра. Для мужчин (граната): 700 г — 47 м; для женщин: 500 г — 27 м. Для мужчин (ядро): 7257 г — 9 м; для женщин: 4 кг — 7,5 м.
На выбор: лыжные гонки 3 км (только женщины — 17 мин.), 5 км (мужчины — 24 мин., женщины — 33 мин.) и 10 км (только мужчины — 50 мин.). Для бесснежных районов 3-километровый марш-бросок для женщин (17 мин.), 6-километровый марш-бросок для мужчин (33 мин.) или 10-километровый велосипедный кросс для женщин (25 мин.) и 20-километровый для мужчин (43 мин.).
Плавание: 100 м (1 мин. 50 с — мужчины; 2 минуты — женщины).
На выбор для мужчин: подтягивания (11 раз при собственном весе меньше 70 кг и 13 раз при весе больше 70 кг) или толчок штанги от груди (75% от собственного веса при собственном весе меньше 70 кг и 85% от собственного веса при собственном весе больше 70 кг). На выбор для женщин: отжимания от скамейки — 14 раз или упражнение на пресс из положения лежа — 50 раз.
Стрельба из мелкокалиберной винтовки: мишень 25 метров (43 очка для мужчин и женщин), мишень 50 метров (40 очков — только мужчины) или стрельба из боевого оружия (только мужчины, 100 метров — 75 очков).
Туристический поход: два похода на 20 км или один поход на 30 км для мужчин и женщин.
Второй спортивный разряд по любой из вышеперечисленных дисциплин.
А для того, чтобы получить значок с отличием, было необходимо выполнить все десять нормативов и ко всему прочему иметь первый спортивный разряд по любой из нормативных дисциплин или два вторых разряда. 

Спрашивается, кто из сегодняшних 19-29-летних ( я уже не говорю о более старших поколениях)  сможет выполнить такие нормы?
Поэтому, скорее всего, новые нормативы будут уступать прежним. Но и они окажутся для очень многих недоступными. 

 На пустом месте
И вот на днях стало известно, что современные нормативы ГТО действительно будут переработаны с учетом того, что такими дисциплинами, как лыжный спорт или стрельба, в большинстве школ давно не занимаются. А с 2015 года, по заявлению министра науки и образования Дмитрия Ливанова, результаты спортивных достижений школьников, в том числе и результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам ЕГЭ.

Это что касается стимулов для молодежи. Но как привлечь к выполнению комплекса ГТО тех, кому уже не нужно поступать в вузы?

Дополнительной мерой привлечения граждан к спорту мог бы стать механизм мотивирования страховых медицинских организаций. Например, через поощрение тех, кто ведет здоровый образ жизни, регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий календарный год.

Предложение о включении в соцпакет возможности компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и спортивных секциях высказал Владимир Путин. Если оно будет принято, то и у работающих категорий граждан появится стимул заняться своим здоровьем и физическим состоянием.

Президент РФ также недавно пообещал, что на развитие массового спорта будут направлены все средства, оставшиеся в бюджете после Олимпиады. По его словам, эти деньги пойдут в первую очередь на поддержку доступных спортклубов, находящихся в шаговой доступности.

Кстати. в рамках обновленного ГТО предусмотрена сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. А в целом на внедрение нового комплекса ГТО в России потребуется порядка четырех лет и 1,2 млрд. рублей. 

Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы, которой, увы,сегодня в абсолютном большинстве российских регионов (в том числе и в Бурятии) нет.


Валерий Цыдыпов

Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (2)

  • 19 апреля 2014, 13:20

    Ученик 9б   Ответить

     

    Основной недуг современной молодежи - жажда острословия. Им кажется (как обитателям лиан ), что достаточно сострить, и

    не нужно напрягаться на поиск аргументов и их анализ, не нужно

    реализовывать способность к мышлению

    20 апреля 2014, 15:38

    Это про КВН-щиков говорите?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^