$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2014, 13:07

Антон Шомоев: «Современный шахматист не набоковский Лужин»

О том, как разговор с невестой помог выиграть этап Кубка России, о «спортивном туризме», шахматистах –«качках» и своей жизненной философии международный гроссмейстер Антон Шомоев рассказал в интервью корреспонденту «БМК».

- В 2012-м и в прошлом году ты заработал себе имя. Победил на турнире в Ижевске - этапе Кубка России, получил спец приз «Открытие Высшей лиги», сыграл в Суперфинале… Как сейчас твои дела?

- Сейчас я приехал в Улан-Удэ отдыхать, ну и параллельно слежу за Турниром претендентов. Попутно готовлюсь к следующему турниру. Это будет командный чемпионат России в Сочи, Лоо. Буду выступать за клуб «Политехник», Нижний Тагил. Что о результате, которого я достиг чуть раньше, то тогда я был в очень хорошей форме, попал в Высшую лигу, в Суперфинал – это была веха в моей карьере, показатель того, что я не зря работал, проходил турниры. Это была целая эпопея. И вот я смог играть в одном ряду с Крамником, Андрейкиным. Это те люди, благодаря которым я понял, что всё делал не зря. Попадание Суперфинал – это был мой прорыв. Всё-таки тяжёлые условия в Республике и то, что я раскрыл границы, стал жить и в Москве тоже, сыграло свою роль.

- Разговоры в шахматной среде Бурятии о том, что тебе, наоборот, всегда доставалось больше финансирования, правда?

- Нет, не правда. Когда я становился на ноги, мне было очень тяжело, не было практически никакой помощи. Это был самый сложный период в моей жизни.

- Интересно, почему из вариантов поехать на турнир «Сагаалган» на призы Буддийской Сангхи и Чемпионатом Европы ты выбрал второй, хотя шансы заработать очки и попасть в финал Кубка России были бы хорошие при первом варианте?

- Была такая ситуация, что я думал, куда поехать. Я позвонил руководителю турнира в Дацане и сказал, что хотел бы играть, просил оплатить мне дорогу. Отказались. Это очень странно, хотя другим гроссмейстерам дорогу оплачивали, это было и в положении соревнований обозначено. И я решил поехать в Ереван, на Чемпионат Европы. Но дело не в этом, просто сыграл бы я в финале Кубка России - это круто, да, но это ничего не значит. Это ничего не поменяет, на самом деле. Менять надо качество. Играть на Чемпионате Европы – это важный момент в развитии, и любой профессиональный шахматист, у которого есть желание чего-то добиться, он хочет туда поехать и выбирает именно чемпионат Европы.

- Я правильно понимаю, ты хочешь продолжить заниматься шахматами профессионально? Тренерскую работу не предполагаешь?

- Я планирую совмещать профессиональные шахматы и тренерство. Пока есть желание, есть силы, хочу посмотреть, на что я способен. Для мужчин это особенно важно – сделать всё, что можешь, чтоб знать – всё, это твой потолок. А я вижу в себе силы. Но могу и совмещать работу тренера, чувствую, что у меня огромный багаж знаний. Хотел бы поделиться ими. Желательно, с молодым поколением Бурятии. Я не хочу ограничиваться этим достижением - Суперфиналом. Это хорошо, но для меня - всего лишь определённый этап. Я для себя галочку поставил и хочу идти дальше. Действительно, очень многое зависит от амбиций. Я понял, что я хочу и могу расти. Главное - работать над собой, и это не так просто, как многим кажется.

- Последние турниры, в которых ты участвовал, были не без ошибок. Ты говорил, что ещё не в форме. Опять же, ты не мелочишься, всегда играешь на крупных престижных турнирах, где довольно-таки серьёзная конкуренция. Такая позиция помогает эффективнее работать над собой?

- Вот моя жена, Надежда, - искусствовед. Специализируется на современном искусстве. В культуре Бурятии она занимает не последнее место. Она сотрудничает с разными галереями в Москве. Где-то поработала, поняла, что всё, если дальше здесь работать, то можно остановиться в развитии, и переходит в другое место. Берёт планку повыше. Вот я с этим тоже согласен. Считаю, что не только в искусстве, а в целом, человек должен именно так рассуждать – надо инвестировать в себя.

- Недавно состоявшийся Чемпионат Европы - это хорошая инвестиция в себя?

- Я понял, что без серьёзной каждодневной упорной работы там просто нечего делать. Конкуренция всё больше и больше. Молодые подпирают. Поэтому надо максимально концентрироваться. Дело же не в том, что ты имеешь ресурс и показываешь результат. Я так не думаю. Я считаю, что надо расти, прежде всего, как личность. Потому что проходит время, и если ты растёшь, как личность, ты просто взрослее, опытнее и это помогает в игре. Надо раздвигать границы. Мне, например, этот мой мост с Москвой помог это сделать.

- Супруга тебя мотивирует, очень за тебя рада.


- Да, расскажу историю. Был как-то момент. Я играл в 2012-м в Ижевске на турнире. Я выиграл решающую партию у Дмитрия Бочарова. Но был ещё Паша Малетин, который мог тоже претендовать на победу, мог нас догнать. В решающих партиях победа любого из нас давала бы 1-е место. И когда мы играли, я понимал, что на кону чемпионство, достаточно такое большое для меня достижение… И вот я играю последний тур, а Дмитрий – очень опытный шахматист, он выиграл очень много турниров, у него своя ситуация, он проводит свою стратегию, меня постепенно зажимает. Я чувствую, что такой критический момент наступает, и в этот момент я вспомнил разговор со своей женой. То есть нет, тогда мы ещё не были женаты. Просто разговор с моей невестой. Мы говорили про творчество, про творчество в шахматах. И вот я вспоминаю этот разговор, и меня творческая составляющая поглотила. Я совершенно забыл о результате и начал творить. И я выиграл решающую партию, не просто выиграл, а это была одна из самых красивых партий не только по результату, но и по эстетике.

- Все свои партии запоминаешь?

- Да, я практически все свои игры помню. Ничего тут сверхъестественного нет, это просто показатель твоего отношения к своему делу, вот и всё. Я просто погружаюсь в шахматы, поэтому так.

- И на самом ли деле существует поэзия шахмат?

- Да, но её не каждый поймёт. Почему шахматы не имеют широкой аудитории? Потому что они сложно понимаемы. Для того, чтобы понять красоту шахмат, нужно сначала изучить правила. Погружаясь в атмосферу шахмат, можно понять всю их эстетику. Но надо уже иметь определённый уровень мастерства. На начальном уровне, спортсменов 1-го разряда или КМС интересуют какие-то простые вещи, а уровня гроссмейстера – уже изысканные. Самому интересно и непросто творить. Но в процессе замечаешь даже какую-то эстетическую красоту, визуальную. Мне так кажется.

- Какой у тебя характер как игрока? Вот о Крамнике пишут, что у него характер хладнокровного, опытного игрока. Что о себе скажешь?

- У меня характер всегда такой взбалмошный был, и вот благодаря шахматам он начал меняться на такой спокойно-твёрдый. Я обычно был такой энергичный, подвижный, и редко мог за доской усидеть долго. Может быть, это во мне и осталось. Этот характер находит отражение и в стиле игры. Так у всех профессиональных шахматистов, наверное. При игре человеческие качества какие-то видно. На элитном уровне играют очень много турниров, между собой часто встречаются. Например, Крамник со Свидлером. И для них это очень актуально – что за человек пред ним. Интересуются, чем человек занимается. Потому что можно раскрыть характер игрока в то же время. Это такая уже привычка у шахматистов, на самом деле. Я когда бываю в другой стране, мне, прежде всего, интересны люди. Обычно же интересуются архитектурой, достопримечательностями. А мне вот интересен национальный колорит: покажите мне какой этот человек в беседе, ну и вот из кухни что-то мне интересно.

- К каким мыслям приводит твой самоанализ, быть может, критика со стороны?


- Мне все говорят, что у меня есть проблема в самоотдаче. Потому что остальные играют в шахматы так, что готовы умереть просто. У меня такого нет.

- С чем это связано, как ты думаешь?

- С беззаботным детством , и это сыграло свою роль. И на ментальном уровне я себя берегу. Просто есть пласт «голодных волков», готовых порвать всех, выжать результат, мне же не хватает такого звериного инстинкта. Интеллектуальная игра, а глотки люди друг другу грызут только так.

- Замечу, что ты не выглядишь на свои 32. Как будто тебе 20 лет. Такой активный, кипит в тебе энергия.

- Я думаю, что буряты позднее взрослеют. Я вообще не считаю правильным смотреть на биологический возраст. Мне один друг сказал – представь, что не было бы дней рождений, никто не знает, сколько кому лет. И тогда человек не мог бы уже говорить – вот мне столько лет, я старый или ещё что-то. Это связано не со временем, а с самоопределением больше. Например, женщины обычно говорят – мне к стольки-то годам надо выйти замуж, к стольки-то - родить ребёнка. Мужчина говорит – мне к стольки –то годам надо иметь то-то и то-то. У каждого своё. Мне кажется, что вот без этого самоопределения больше народа было бы не зациклено на своём биологическом возрасте. Потому что никто не знает, сколько кому отведено лет жизни, поэтому желательно всё-таки радоваться жизни, а не быть рабом системы.

- То есть в твоей жизни есть граница некая – наслаждение жизнью и отдельный мир шахмат, где нужно мыслить наперёд?

- Нет, всё равно немножко-то думать надо, прогнозировать, но не зацикливаться. А куда деваться. Другое дело, что об этом не стоит переживать сильно.

- Ты развиваешься в том ключе, что у тебя появляются всё новые и новые увлечения или наоборот, ты работаешь над качественной составляющей того, что у тебя происходит в жизни сейчас?

- Скорее, второе. Хотя мне нравится что-то новое, но я не так быстро к этому привыкаю. Наверное, это связано с тем, что если я за что-то взялся, то хочу делать это идеально. Поэтому за всё подряд мне сложно браться. Не всё так просто в жизни. Вот тот же Суперфинал. Я перед этим сыграл свадьбу, был полностью погружён в подготовку. То есть буквально полгода к шахматам не притрагивался после Высшей лиги, а тут - Суперфинал. Потом поехал в Иркутск на Рапид. Я понял, в каком я разобранном состоянии, я там всем почти проигрывал. И подумал – а что мне делать на Суперфинале тогда. И я пригласил на сборы Пашу Малетина. Мы позанимались, но это всё равно капля в море, по сравнению с тем, какой уровень подготовки должен был быть. Я большую часть времени уделял именно дебюту. На элитном уровне ведь сначала спрашивают – предъявите документы, что ты для начала можешь. Я этому аспекту больше уделял времени, а надо было в целом. Конечно, нужна и физподготовка, и психологическая.

- Что в шахматах является физподготовкой?

- Партия может длиться шесть часов. Тут нужна выносливость неимоверная. Нельзя концентрацию терять. Это то же самое, как если сидеть и шесть часов подряд решать математические задачи. По аналогии. И нельзя расслабиться, потому что покажешь слабину сопернику. И поэтому нужно развивать два вида выносливости – чисто шахматную и физическую. Ум как бы даёт импульс организму о нагрузке. И тело должно выдержать. Взаимосвязь есть.

- Что делаешь для физподготовки?

- Сейчас, на самом деле, только зарядки. А раньше бегал. В каком-нибудь приятном месте. Вообще надо много бегать. Паша Малетин, он много занимается собой, своим телом, советовал мне бегать быстро рывками, не долго, но так, чтобы отрабатывать темп.

- В шахматном спорте есть такие люди, которые выглядят как культуристы и хорошо играют в то же время?


- Есть. У нас таких много. Многие занимаются тяжёлой атлетикой. На самом деле, говоря об образе шахматиста, то у людей взгляд основан на романе Набокова «Защита Лужина». Там он описывает шахматиста такого сумасшедшего, погружённого в себя. Обычно люди так и представляют себе шахматистов, такого «ботанического» вида, немного аутистов, в себе. Но это не так. Шахматы – это прежде всего, спорт, это колоссальные нагрузки. Шахматист должен обладать самодисциплиной и так далее. И есть много моментов, с которыми совершенно не вяжется этот обычный образ. Например, Магнус Карлсен – 16-тый чемпион мира, в одном из своих интервью упомянул о Бобби Фишере. Он совершил первую революцию по физ.подготовке в шахматах. Фишер - американский гений, 11-тый чемпион мира, обладатель шахматного Оскара. Он регулярно занимался спортом, в основном, большим теннисом. И вот Карлсен также – великолепнейший атлет, он играет в баскетбол, футбол именно как атлет, это для него просто необходимость. На турнирах я на себе почувствовал это напряжение неимоверное, и мне, конечно, не хватает такой подготовки. Если бы у меня был второй шанс начать заново, я сделал бы всё совершенно по-другому. Уделил бы физ.подготовке максимальное количество времени.

- То есть если бы время повернулось вспять? почему не сейчас?


- Да, если бы время повернулось вспять. Ну или если бы попал ещё раз в Суперфинал, по-другому бы готовился. У меня ещё есть возможность. Если попаду, то буду больше внимания уделять физ.подготовке.

- У нас в России есть необычные такие образы представителей шахматного спорта?


- Василий Емелин, например. Он из Санкт-Петербурга. Гроссмейстер. Занимается тяжёлой атлетикой. Есть даже какие-то достижения. Он такой лысый, брутальный мужик. Но в принципе, приятный. Вообще много таких шахматистов, которые просто собираются, чтобы играть в баскетбол, футбол. Просто для себя. Так как все - игроки, то и любят, в основном, игровые виды.

- Ты ведь тоже играл в баскетбол?


- Да. Но в 2006 году я в аварию попал автомобильную и как-то после этого охладел к баскетболу. Просто так получилось.

- Так всё-таки, ставишь ли ты себе границу временную, сколько ещё будешь играть в шахматы профессионально?

- Я сейчас нахожусь на таком этапе, когда у меня всё ещё впереди. Не так, что я имею какие-то уже достижения и всё. Нет. Я планирую расти. Например, я занимаюсь усердно ещё год-два, то у меня должен быть какой-то результат. Должен чувствовать, что я могу ещё. Я хочу понимать, повторюсь, что и как мужчина тоже, я сделал всё, что мог. Если результата нет, не будет, то пора будет задуматься. Поменять приоритеты на тренерство. Или, может быть, вообще не связываться с шахматами. Если что-то не получается, просто надо сменить фокус, расширить границы. В этом и есть понимание своей ситуации. Я хочу достичь максимума, для меня это важно, но не так, чтобы я исчерпал весь свой ресурс. Это вот китайский менталитет очень такой подходящий для этого. Они трудоголики. И вот применительно к шахматам, здесь такие игроки ставят общественное выше личного, тратят за страну весь свой ресурс. И всё. Достигают результата большим трудом, а потом их просто сменяет молодёжь. А такие игроки сразу уходят в тень. Ресурса больше нет. Я так не хочу. Я хочу, чтоб я гармонично развивался. Хочу эволюционировать, а не брать напором.

- Смог бы ты отказаться от шахмат?

- Думаю, у меня есть какая-то зависимость от шахмат. Я не пробовал отказываться. Думаю, что смог бы. Но зависимость есть, да. Это мне нравится. Нравится адреналин ощущать, когда выигрываю партию, нравится чувство победы. Есть в этом какой-то особенный драйв. Ну и плюс в шахматах – это поездки. Весь мир объездить, посмотреть, занимаясь любимым делом. Вот захотел я съездить отдохнуть и поехал на турнир, такой восстанавливающий.

- В Домбае один из таких был, я так понимаю?

- Да. Там природа, горы, в основном. Горный воздух. Курорт там находится горнолыжный. Этот турнир был после Суперфинала, а я там, правда, небольшой шок получил от игры, не был просто готов к Суперфиналу. Если бы я так плохо выступил, приложив к подготовке много сил, то я был бы просто раздавлен. А так, я понимаю, что не показал то, на что способен, потому что не был готов.

- Это называется «спортивный туризм». Обычно. И несерьёзным считается.

- Да, согласен. Это, в общем, плохо. Потому что всё-таки, я еду на соревнование. Конкретно на этот турнир я поехал, потому что хотел играть, но в то же время и побыл на природе, в горах.

- Но сейчас период такой, что расслабляться не будешь?

- Да, после Чемпионата Европы я ведь сделал для себя выводы в плане работы над собой и дальнейших планов. В частности, этому способствовал мой друг, Александр Рязанцев – гроссмейстер из Челябинска, кандидат биологических наук, очень целеустремлённый человек, один из самых молодых тренеров сборной России по шахматам в истории. Общаясь с такими людьми, как он, я понимаю, как нужно работать. То есть я это знал, но ещё и появился единомышленник. Развиваться всегда проще с единомышленником, чем одному. Когда ты находишь подтверждение своим идеям, всё становится на свои места. Причём, я понял, что мой график должен быть гибким, но без оправданий и самообмана.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^