11 марта 2014, 12:51

Интеллектуальный бренд Бурятии – в руках власти

Вопрос о создании Академии встаёт перед функционерами шахматного спорта Бурятии всё острее день ото дня из-за возникающей проблемы роста. Крупные шахматные фестивали последних лет, успехи бурятских шахматистов, узнаваемость региона за пределами России – с одной стороны и элементарные потребности обеспечения спортивной базы для занятий , с другой – такова тенденция-парадокс современного спорта.

Порядок - душа всякого дела

Шахматный спорт Бурятии переживает подъём и благодаря, и  вопреки сложностям. На сегодняшний день в столице Республики у шахматистов нет «дома», а значит, нет места ни спортивным результатам, ни условиям для досуга любителей шахмат.

- Сегодня у нас есть ДЮСШ№8, 12,13 и 14 –тут, в основном, и развиваются шахматы. Есть тренеры, работающие частным методом. Но ДЮСШ№8, а за ней в оперативном пользовании находятся детский шахматный клуб «Огонёк», помещения на ул.Комсомольской и Гагарина,   -занимается только воспитанием начинающих шахматистов. Школы №12, 13 и 14 закреплены за ВСГУТУ, Бурятским гос.университетом и БГСХА. Помещения тренеры по шахматам находят «с мира по нитке» - в подвалах домов творчества, других учреждений. Платят аренду - рассказывает исполнительный директор федерации шахмат  Республики Бурятия (ФШРБ), Тимур Иванов - Я работаю в ДЮСШ№13, тренирую ведущих шахматистов республики. В начале февраля был на Кубке РГСУ по шахматам в Москве, когда мне позвонили и сказали, что у меня больше нет места для проведения тренировок. Работал в подвале центра школьного телевидения на ул.Смолина,38. Это помещение является домовой собственностью жильцов. Было принято решение о его закрытии. Теперь наше место работы «зависло». Раньше пользовались этим помещением на правах безвозмездной аренды как муниципальное учреждение образования. Проблему пытались решить. Все, что от нас, «снизу» зависело – мы сделали. Письма в мэрию, в комитет образования, комитет по имуществу – пока безрезультатно, - делится проблемой ведущий тренер по шахматам в Республике.

Согласен с трудным положением и Владимир Агафонов, - тренер и секретарь ФШРБ. Он сетует и на некий «раскол» в республиканском шахматном спорте. Владимир Ильич рассказал, что руководство ДЮСШ№8 имеет и помещение, и больше возможностей  для проведения соревнований, но двери зала открыты не для всех.

Президент Федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, Вячеслав Ирильдеев, прокомментировал вопрос о «расколе»:

 - Раскол – это громко сказано и даже неправильно. Шахматисты – достаточно эгоистичный народ, ведь это спорт один на один. Они занимаются своей карьерой. Это  и для других федераций спорта характерно. О расколе можно было говорить года два назад, когда у нас Союз шахматистов хотел официально быть аккредитованной самостоятельной федерацией, но как-то они ни одного мероприятия не провели. Сейчас же, у нас одна федерация, люди успокоились и занимаются тем, что они умеют делать. ДЮСШ№8 умеет готовить начинающих шахматистов, они это делают. Да, была история, что Вячеслав Шомоев «тянул одеяло» на своего сына. Но Антон вырос гроссмейстером. Сейчас такой проблемы нет.

Вячеслав Ирильдеев указал на другие проблемы федерации шахмат – проблемы роста и непонимание со стороны тренеров. Нужны специалисты третьего уровня, которые могут вывести бурятских  шахматистов  на федеральную ступень. Но прежде чем вплотную заняться решением этой задачи, у тренеров первого и второго уровней должно появиться понимание, что воспитанникам не надо мешать расти. Дав им начальное воспитание, нужно передать талант в нужные руки, которые смогут довести этот талант до больших результатов.

Тимур Иванов, исполнительный директор ФШРБ, отметил, что  и выросшим шахматистам тоже нужно дать возможность работать. Откровенно говоря, нужны ставки для молодых тренеров – спорт-инструкторов.  Известный тренер ссылается на желание своей воспитанницы – международного гроссмейстера, Инны Ивахиновой, которая на данный момент уже имеет двоих воспитанников, но занимается  с ними на дому, частным способом.

Но всё же «главная проблема, препятствующая полноценному развитию шахмат в Республике и городе Улан-Удэ – отсутствие Республиканского шахматного клуба. Мероприятия проходят в библиотеках, школах и в других неприспособленных помещениях. На проводимые мероприятия расходуются внебюджетные средства, бюджетные средства, выделяемые РАФКС, которые могли бы быть потрачены на командирование спортсменов и проведение новых турниров. Работа ведется, но на данный момент клуба нет» - отмечается  в отчёте работы федерации шахмат Бурятии за прошедший год.

Решение этой и других проблем шахматного спорта в Бурятии  есть. Им должно стать создание автономного учреждения – Академии  шахмат.

Пора делать

В начале февраля этого года, общественниками Бурятии был поднят вопрос о создании в Республике Академии шахмат. Тогда Владимир Марков уместно привёл в пример практику работы академии шахмат в Ханты-Мансийске. Такой комплекс стал бы  идеальным воплощением мечты шахматистов. Ханты-мансийская академия шахмат была построена в 2010- м году в рамках программы «Газпром – детям». Проект был разработан с расчётом многофункционального использования комплекса. Сейчас сайт федерации шахмат ХМАО предлагает онлайн - экскурсию по академии. Масштаб реализованного впечатляет.  Ещё более внушителен результат работы этого  учреждения. Созданная  с основания работы система образования шахматистов позволила за 4 года воспитать более 200 мастеров спорта, 4 гроссмейстера России, а также международных гроссмейстеров.  Важно, что при наличии такого комплекса решается проблема не только с помещением. Основа работы академии шахмат – её автономность. Это и отдельная строка в бюджете, что позволит стабильно работать, не переживая, что бюджет «урежут» в пользу другого вида спорта, спортивного мероприятия.  Это и решение вопроса с объединением  и образованием системы трёхуровневой работы тренеров. Причём, начальным этапом  должно стать знакомство с шахматами детей дошкольного возраста. 

gaz_novyj_razmer.jpg

[фото здания Академии шахмат в Ханты-Мансийске]

Грезя о такой академии, Тимур Иванов говорит:

 - Эта академия берёт на себя полностью все задачи по развитию шахмат в регионе. И финансирование взрослого спорта, и обучение детей. Академия помогла бы упрочить и укоренить все средства  и методы развития шахмат в Республике.

С безусловным пониманием желания иметь в Бурятии академию шахмат относится и президент ФШРБ, Вячеслав Ирильдеев:

 - Вопрос с академией шахмат стоит очень остро потому, что современные люди из сферы конкуренции в экономике переходят в сферу конкуренции в области образования. Поскольку для конкуренции нужны инновации, нужны прорывы, нужен высокий человеческий капитал. Здесь и стоит связь между распределением расходов на экономику и социальную сферу. «Социалка» всегда должна идти рядом. Чтобы воспитывать тех, кто сможет конкурировать, продвигать проекты. Шахматы позволяют с раннего возраста приучать детей качественно усваивать больше информации, а впоследствии – быть конкурентоспособными. Шахматы – это «гимнастика» для мозга. Я на себе ощущаю, как шахматы помогают мне лучше работать, принимать решения, соображать. Поэтому шахматы имеют первостепенное значение, они – катализатор развития человеческого капитала.

Международный гроссмейстер, Инна Ивахинова, отмечает:

 - Сегодня в шахматном спорте Бурятии есть прогресс, но хотелось бы ещё лучше, и постепенно мы придём к тому, что так и будет.

Однако, из года в год бюджет федерации шахмат становится меньше. «Костяк» федерации общими усилиями   смог из 1 млн 700 тыс.рублей бюджета (2013 год) собрать 3 млн. и провести крупные фестивали шахмат, впервые с использованием современных медиа- технологий – прямых трансляций. Кстати говоря, это неплохая реклама для региона, ведь трансляцию с сайта chessrb.ru вели и  сайты федераций шахмат других регионов. Сотрудничество с Российской федерацией шахмат также даёт свои плоды – о Бурятии, Байкале, буддизме, Улан-Удэ  и конечно – традициях шахмат в Республике посетители сайта РШФ узнают из репортажей  и комментариев почётных гостей турниров – Суперфинала Чемпионата Бурятии и «Сагаалган» -этапа Кубка России РАПИД-Гран-при. Пандидо Хамбо-лама Дамба Аюшеев активно поддерживает развитие шахмат в Бурятии.  Помощь оказывает и Михаил Слипенчук. Собственные средства в развитие шахмат вкладывает руководство федерации шахмат. Благодаря этому удаётся привлекать гостей из разных стран мира, создавать условия для массовости  и доступности шахмат во всей республике. Бюджет на этот год сократили, но средств  активистами развития шахмат тратится порядочно. Проведение одного массового турнира с приглашением гостей из других регионов обходится в полтора млн. руб.  Справедливости ради, важно сохранить и приумножить те результаты, которых удалось достичь. О том, что необходим порядок и система в работе говорит  Вячеслав Ирильдеев:

 - Нашим людям нужны шахматы, они их очень любят. Поэтому нам нужно научиться правильно работать, правильно всё организовывать, нужно настроить наш внутренний шахматный менеджмент. Нас уже поддерживают. И мы и дальше будем продвигать наши хорошие проекты. Нам нужно сделать так, чтобы те деньги, которые в нас вкладывают, имели максимальную отдачу. Шахматы – это статусный вид спорта.  Если мы будем правильно заявляться, правильно расти и развиваться, то нас и Глава республики,  и мэр, и все поддержат. Сейчас задача – работать максимально эффективно.

Шахматный спорт Бурятии имеет глубокие корни и хорошие традиции.  Ради повышения статуса шахматного спорта, а равно и интеллектуального потенциала нового и последующего поколений, есть необходимость в укреплении и  создании базы и системы обучению шахматам уже сейчас.

- У нас хороший положительный баланс между сборными Иркутской области и Монголии. Причём, первые – идут несколько впереди, а вторые – позади. И это хорошо. Есть база для обмена опытом и дружбы – добавляет Тимур Иванов.

Вячеслав Ирильдеев, Тимур Иванов и Инна Ивахинова с уважением  и достоинством принадлежности  к шахматному миру Бурятии рассказывают  об Александре Игумнове – чемпионе Бурятии по шахматам 1927 года, о Сокто Намжилове – его не менее именитом воспитаннике.

 - Я недавно узнал, что один наш бурятский шахматист учился  в Казанском университете и играл в шахматы с Львом Толстым – рассказывает Вячеслав Ирильдеев.

Тимур Иванов рассказал  о воспитаннике Александра Игумнова, ныне заслуженном юристе России – Юрии Скуратове, который в юношеские годы входил в сборную Бурятии по шахматам, выезжал на соревнования.

Тысячи любителей шахмат в Республике сегодня  смогли бы  развивать свои способности, занимать досуг, просто любить смесь спорта, математики и искусства, не заботясь о месте, о  том, куда бы пристроиться за шахматной доской.  По словам вице-президента Федерации шахмат Бурятии, Баира Доржиева, все теоретические вопросы по созданию  такого места - Академии шахмат  - решены. Дело за практическим воплощением проекта, где уместно напомнить о фундаментальности замысла, о той практике, что есть в других регионах и несомненной пользе, которую принесёт создание Академии шахмат. 


Автор: Елена Федосеева



В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^