$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2014, 10:50

arigus-tv.ru

Огонь Паралимпийских игр пронесли по улицам Улан-Удэ

27 февраля 10 спортсменов и общественников Бурятии пронесли факел паралимпийского огня по Улан-Удэ.

В 15.30 в стартовой точке паралимпийской эстафеты – на площади Славы – состоялся праздничный концерт. На нем выступали бурятские и русские народные ансамбли. После песен и плясок «хранители огня» принесли лампадку на сцену и от нее зажгли первый факел. Этот факел, в отличие от уже виденного жителями республики пару месяцев назад олимпийского факела, отличается цветом окантовки: в «паралимпийском» варианте она не красного, а синего цвета.

Еще одной особенностью Паралимпийской эстафеты стало то, что огонь для факела в каждом регионе добывается оригинальным способом. Как сообщили организаторы, факел зажигали от жара настоящего вулкана, от искры между молотом и наковальней, от огня русской печи… В Бурятии огонь для Парадимпиады добыли в резиденции Белого Старца на Верхней Березовке – там разожгли специальный костер в честь празднования Сагаалгана.

Честь начать эстафету выпала Ольге Потемкиной, многократному призеру по дартсу и пауэрлифтингу среди инвалидов.

Далее процессия двинулась по улице Октябрьской в сторону ФСК, через каждые 150 метров факелоносец менялся. Кстати, дороги и подъезды к площади Славы перекрыли задолго начала эстафеты. За час до действия попасть в район парка Орешкова на автомобиле не представлялось возможным - всюду стояли посты ДПС. Также красной лентой вдоль тротуара, возле которой тоже дежурили полицейские, был огорожен весь путь следования эстафеты. Многочисленных прохожих настоятельно просили не выходить на проезжую часть и переходить пустые дороги по пешеходным переходам.

Всего паралимпийцы преодолели 1,5 километра, весь путь занял порядка 50 минут. По всему маршруту факелоносцев встречали многочисленные школьники, студенты и родственники эстафетчиков. Финальная часть пробежки началась возле самых дверей ФСК. Замыкающий факелоносец Зоригма Ринчиндоржиева пронесла огонь внутрь спортивного комплекса и в сопровождении охраны вышла из подтрибунных помещений в Универсальный зал. Здесь, на сцене, ее ждали Чаша паралимпийского огня и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Мастер спорта по стрельбе из лука вместе с главой подожгли чашу.

После глава и факелоносцы, которых в полном составе на автобусе привезли в ФСК, произнесли приветственные речи. Участникам эстафеты выдали сертификаты факелоносцев, а зрители посмотрели на выступления гимнастов, ушуистов и танцоров. В конце действия Чашу Паралимпиады потушили, но при этом от ее пламени подожгли «лампадку». Теперь огонь, зажженный в Бурятии, отправится в Сочи на стадион Фишт. Туда же стекутся огоньки, зажженные в других регионах России. От них уже, в свою очередь, загорится главная Чаша Паралимпиады.

- Это было очень волнительно, сегодня прекрасный день для нас всех, для нашего города. Было немножко страшно, но думаю, у меня все получилось, это большая честь, - рассказала мастер спорта СССР по стрельбе из лука, чемпионка в командном зачете на «Универсиаде-88» и финальный факелоносец Зоригма Ринчиндоржиева.

Поддержал ее и другой факелоносец.

- Внести маленькую-маленькую частичку в такое грандиозное и масштабное событие как Паралимпийские Игры в Сочи – это радость и честь, - отметил член сборной команды по инваспорту Бурятии, «бронзовый» призер по пауэрлифтингу Сергей Колодюк. – Мы показали нашу республику многонациональной, доброй и гостеприимной.

Напомним, эстафета огня Паралимпийских игр проходит с 26 февраля по 7 марта на всей территории России, участие в ней примут более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. За 10 дней шествие пройдет по 46 городам в разных регионах во всех восьми федеральных округах.

Источник: infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^