$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2014, 18:35

27 февраля в Улан-Удэ прошла Эстафета Паралимпийского огня

Бурятия оказалась в числе 45 регионов, участвующих в Эстафете. В Улан-Удэ из Москвы уже приехала команда организаторов.

Стоит отметить, что соседний Иркутск в список городов, где пройдет Эстафета, не попал.

- В первую очередь, важным было желание самого региона и, конечно, спортивные заслуги, - отметил Павел Извозчиков, руководитель комитета Эстафеты Паралимпийского огня.

- Мы решили, что после проведения Эстафеты Олимпийского огня в Улан-Удэ, мы не можем обойти стороной паралимпийскую эстафету, - пояснил заместитель руководителя республиканского агентства физической культуры и спорта Дмитрий Штэпа.

К слову, Павел Извозчиков принимал участие в подготовке Эстафеты Олимпийского огня в Улан-Удэ, но сам лично в Бурятию приехал впервые.

- Я очень хотел сюда попасть и вот добился своего. Сегодня побывал в Иволгинском дацане и увидел то, что хотел. Мне очень нравится, - признался он.

Факелоносцы, которым выпала возможность пронести паралимпийский огнь в Улан-Удэ, также готовятся и волнуются. Отбор факелоносцев на Эстафету шел через общественные организации. Как сообщили организаторы, заявок было много. Список тех, кто понесет паралимпийский огонь, утвердили ещё до начала Эстафеты Олимпийского огня. 

- Я бегу самый первый этап эстафеты с площади Славы. Волнуюсь, но очень благодарна организаторам за предоставленную честь. Я - председатель Загорского общества инвалидов, мы считаемся очень сильной организацией в плане спорта, у нас 37 кубков. В 2013 году на соревнованиях в Ангарске заняли второе место по зимним видам спорта. Всего из нашей организации факел паралимпийского огня в Улан-Удэ пронесут 4 человека. Остальные обязательно приедут просто нас поддержать, мы очень дружны, - рассказывает Ольга Потёмкина.

Ольга - призер городских, республиканских, Межрегиональных соревнований по дартсу, пауэрлифтингу. В марте 2007 года была внесена на доску почета в галерею «Лучшие люди Загорска».

- Нести паралимпийский огонь ничуть не менее достойно, чем нести олимпийский. Надеемся, что благодаря эстафете и играм интерес к паралимпийскому спорту возрастет. Это также возможность для нас показать миру и всей страны уникальность нашей республики, наших народов и культуры. Это шанс показать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, что возможно найти способ для самовыражения, - считает факелоносец Сергей Колодюк.

Сергей – инвалид-колясочник, неоднократный чемпион Бурятии по армреслингу и пауэрлифтингу (жим лежа). В 2013г. участие в Спортивных играх людей с поражением опорно-двигательного аппарата Сибирского Федерального округа «Омск-2013», в личном первенстве – III место по пауэрлифтингу, I место по настольному кёрлингу. Является отличником спорта Бурятии.

- 150 метров предстоит пробежать-пройти, я готовлюсь. Повесил дома перекладину, подтягиваюсь. Когда узнал, что меня выбрали, обзвонил всех родственников и в городе и в районе, всей семьей дома чуть ни прыгали, - рассказывает факелоносец Гаврил Мантыков.

Гаврил – инвалид войны, проходил службу в Афганистане. Член сборной Бурятии по инвалидному спорту, чемпион Парасибириады. 
 
С полным списком факелоносцев можно ознакомиться по ссылке. Униформа и факел достанутся участникам Эстафеты безвозмездно.

Грядущая Эстафета обещает стать самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день Паралимпийский огонь будет зажигаться одновременно – сразу в нескольких городах одного из Федеральных округов России. Способ зажжения и передачи из региона в регион будет каждый раз меняться и удивлять, поскольку каждая Церемония зажжения огня уникальна.

Так как Эстафета пройдет в дни, когда в Бурятии отмечают новый год по лунному календарю – Сагаалган, местом зажжения паралимпийского огня станет резиденция Сагаан Убгэна, Белого старца в Этнографическом музее Бурятии. Огонь будет зажжен от «зулы», который Белый старец выберет с божницы.  Церемония зажжения пройдет 26 февраля в 13:00.
 
Напомним, что в Улан-Удэ Эстафета паралимпийского огня пройдет 27 февраля. Её протяженность составит 1,5 километра. Церемония встречи паралимпийского огня начнется в 15:30 на пл. Славы. Оттуда в 16:00 и стартует Эстафета. Далее она пройдет по улице Октябрьской, затем продолжится по Комсомольской до ФСК. 

КАРТА ЭПО в Улан-Удэ.jpg  
 

Ярким завершением станет Церемония зажжения Городской чаши Паралимпийского огня в Физкультурно-спортивном комплексе. Это сделает финальный факелоносец Зоригма Ринчиндоржиева. В 16:30 на сцене ФСК развернется праздничный концерт с участием местных коллективов и звезд бурятской эстрады. 

После церемонии гашения Городской чаши символический Огонь Паралимпийских игр отправится в Сочи, где 5 марта состоится уникальная Церемония «объединения» Паралимпийского огня всех регионов на центральной площади города Сочи. 

Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» пройдет по всем восьми федеральным округам Российской Федерации и затронет 45 городов России.

Всего в Эстафете примут участие более 1500 факелоносцев и 4000 волонтеров. Униформа участников Эстафеты выполнена в сине-белых тонах, что символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема «агитос» (от латинского Agito – «я двигаюсь») Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг – красной, синей и зеленой, а также логотипов партнеров Эстафеты – Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД» и ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус. 
 
Завершится Эстафета Церемонией Открытия Паралимпийских игр на стадионе «Фишт» 7 марта 2014 года.

Стоит также отметить, что Паралимпиада в России проводится впервые. Но представителей Бурятии среди спортсменов в этот раз не будет.

- У нас больше занимаются летними видами спорта, чем зимними. В республике есть достойные спортсмены в стрельбе из лука, плаванье и пауэрлифтинге. Думаю, к 2020 году число паралимпийцев в Бурятии увеличится
, - отметил Александр Ефимчук, заместитель председателя бурятского филиала «Всероссийского общества инвалидов».

Зимние Паралимпийские игры 2014 пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. Талисманами Паралимпийских игр были выбраны Лучик и Снежинка. Паралимпийские игры будут проведены на тех же аренах, которые были использованы для зимних Олимпийских игр 2014 года. В соревнованиях на зимних Паралимпийских играх 2014 года примут участие спортсмены из 47 стран.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^