$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2014, 17:26

Саян Жамбалов: «Пока выступаем за Республику, но жизнь может преподнести всё, что угодно»

Отец и личный тренер Алисы Жамбаловой очень редко выходит на контакт со СМИ. Сейчас он со сборной Бурятии находится в г. Сыктывкаре и позволил состояться нашему «телефонному мосту». Успех Алисы, предложения выступать за другие регионы, надежда на следующую Олимпиаду и вопрос о нынешней в Сочи – об этом Саян Жамбалов рассказал в интервью нашему корреспонденту Елене Федосеевой.

- Вы сказали, что запрещаете Алисе общаться с журналистами. И в соц.сетях она тоже не идёт на контакт. Почему ж так?

- У нас с дочерью очень хорошие отношения. Везде я с ней. Даже если какие-то проблемы у неё или стресс, я её пытаюсь от этого отгородить. Вот поэтому как раз я запретил ей общаться с журналистами. Вот в той же Италии желающих с ней поговорить было много, а соревнования продолжаются, сезон идёт. И никоим образом мы не должны отвлекаться. Это общение с журналистами - оно рассредоточивает, отвлекает. Вот по Сочи смотрим, сколько болтунов ходит. Я не желаю также. Ну и она сама тоже, поэтому я её ограждаю от этого.

- Что-то ещё запрещаете Алисе?

- Больше ничего не запрещаю. Она в этом плане сама профессионал с большой буквы. Я имею в виду то, что она к своему здоровью, ко всему - знает, как нужно относиться.

- Хорошие отношения «отец-дочь» - это одна комбинация. Что отличает ваши отношения «тренер – спортсмен»?

- Вообще я не строгий тренер. Отношусь ко всем своим воспитанникам как педагог. Я спортсменов убеждаю, что надо бегать так, чтобы реализовать свои возможности, то, что мы натренировали.

- Разговор со спортсменом – это ваш ключевой метод работы?

- Разговор, иногда, - это не самое эффективное. Иногда лучше промолчать.

- В физической составляющей тренировок Алисы на что делаете упор?


- В тренировках я делаю упор на повышение мастерства и результативность. Всё остальное она сама проходит. Дело в том, что некоторые тренеры делают упор на что-то одно, например, на спринт. А мы просто – на повышение работоспособности.

- И вот как раз на Первенстве мира в итальянском Валь-ди-Фьемме Алисе эта работоспособность помогла? Ведь 4 вида программы бежала…

- Да. Алиса хороша тем, что она универсальна. Она может и спринт бежать, и классику, и скиатлон, и эстафету, и всё, что угодно. Вот длинные дистанции мы не бегали ещё в силу возраста. Я думаю, что, в конце концов, у неё и длинные хорошо пойдут. В силу тренировок наших. Она сильна везде.

- Почему «на мире» её поставили на первый этап? Финишёров ведь любят на последний этап ставить, нет?

- В эстафетной гонке она бежала первый этап, потому что она хороший, сильный спринтер. Она не в первый раз бежала первой. И тактически она очень наученная: тонко чувствует, когда нужно в отрыв уходить, где продержаться. Она и в прошлом году в Либерице (Чехия – Е.Ф.) на 1-ом этапе бежала. Она ведь тогда убежала от всех, но получилось так, что у нас лыжи ехали похуже и нас догнали потом. Сейчас на Первенстве у нас хоть и плохо работали лыжи, но, тем не менее, Алиса была сильной. Выбрала момент и держалась, со своей задачей справилась.

- Когда говорят, что лыжи плохо ехали как-то – это действительно значит, что лыжи виноваты могут быть в неудаче, или это, своего рода, оправдание?

- Лыжи, правда, играют очень серьёзную роль. Вот сейчас по телевизору показывают лыжные гонки – это хорошо, люди хоть стали знать, что такое сервис, подготовка лыж и так далее. Надо их натирать парафином, порошками, мазями. Это целая кухня. Это близко к Формуле- 1. Очень серьёзно. На соревнованиях этим всем занимаются тренер и сервис – бригада. Спортсмены занимаются только выступлением. Мы всё делаем для того, чтобы спортсмены выступили хорошо.

- На пресс-конференции по окончанию Первенства мира вы кратко обмолвились о том, что погода была неподходящая, дождливая, что помешала нашим спортсменам выступить ещё лучше. Расскажите подробнее о том, что всё-таки было не так?

- В Валь-ди-Фьемме нам в какой-то мере не повезло с погодой, да. Но подготовка у шведов была лучше, это надо тоже понимать. Лыжи у них ехали лучше. Там ведь шёл дождь. Эта погода нам не свойственна. Если бы была наша погода, думаю, что условия были бы равные. А то вот дождь идёт. Я своему руководству в Республике говорю, что надо приобретать лыжи, чтобы в такую погоду бежать. Специальные лыжи. У Алисы достаточно лыж, у неё их около 30 пар, но нужно ещё приобретать. Сейчас делают лыжи под разные погодные условия – под свежий снег, старый снег, под средний минус, под тепло, под искусственный снег. Вот на этом Первенстве мы могли выиграть эстафету, если бы лыжи у всех были подходящие.

- То есть вы, анализируя выступление наших спортсменок и Алисы, в частности, - недовольны результатом?

- Конечно, хотелось бы большего, но я в любом случае удовлетворён результатом и Алиса тоже. Я считаю, что вообще, вот кто смотрит, сколько в Сочи на Олимпиаде говорили – сейчас победим, сейчас выиграем и ничего - нет тут ничего хорошего. Так что, в принципе, то, что мы выиграли серебряные медали на Первенстве мира - это очень серьёзное достижение. Реально было бы нам и выиграть, и, пожалуй, даже не одну гонку. Но это Первенство мира, желающих это сделать там было много. И должно было много факторов совпасть.

- Как вы неоднозначно эмоциональны по отношению к сочинской Олимпиаде. А были ли у Алисы шансы попасть на эти Игры?

- По отбору в Сочи – нет, никакой возможности попасть в команду у нас не было. Эту тему мне не хотелось бы затрагивать. По сути дела, отборов не существовало. Была уже нацеленная олимпийская команда и просто из этой команды убирались люди, которые не соответствовали. Но то, что можно было извне кому-то попасть – это игра в одни ворота. Всё должно идти своим чередом. В 20 лет попасть на Олимпиаду по лыжам в России – это сложно. Можно, наверное, но в другой стране.

- Наверняка есть предложения выступать за другие регионы. Как вы относитесь к таким предложениям?

- Пока бегаем за Республику. Хотелось бы, конечно, больше поддержки. Таких спортсменов, как Алиса, мало. Единицы. Борьба есть борьба, лук есть лук, а лыжные гонки – это другое. Это жёсткий вид и соответствующая конкуренция здесь. Тут котироваться - это дорогого стоит. Выступать за другой регион я не планирую, но жизнь может преподнести всё, что угодно. Конечно, я не исключаю возможности перехода. Предложения есть.

- Каждый год интерес вызывает вопрос о достройке лыжной базы у вас в Саган-Нуре. Произошли какие-то изменения?

- Лыжную базу в Мухоршибири до сих пор не могут доделать. Каждый год говорят – да, мы вам поможем, мы вам построим, но воз и ныне там. Как было с 2007 года начато народной стройкой, так оно и стоит. Я начинаю что-то делать и сам, но я же должен ещё и тренировать, а не базу строить. Когда-то я её практически чуть ли не сам строил. Хотелось бы, чтоб на государственном уровне уже решили этот вопрос. Доделали уж. Мы сами всё равно движение хоть какое-то делаем. Вот, например, тепло провели, а то до этого у нас буквально две комнаты тёплые были.

- Однако, вы человек советского воспитания. Что помогает вам не сдаваться? В чём ваше кредо и в работе со спортсменами?


- У меня своё кредо – воспитание в спортсменах нормального отношения к тренировкам. У меня самого очень долгая была спортивная карьера. Я долго бегал сам, лет почти до 30. Поэтому опыт личный у меня большой. Потом – у меня были очень хорошие тренеры – Юрий Александрович Зуев и в студенческие годы – Павел Тихонович Марков. И до сих пор я в своей работе учусь и учусь. Казалось бы – о, я много знаю… Но, оказывается, я много чего не знаю… И вот постоянно совершенствуюсь. Я начал заниматься спортом и естественно, хотел достичь больших результатов. Я не был сильным спортсменом, но я хотел стать сильным. И занимался, очень много занимался самостоятельно. В принципе, я достиг того, чего хотел. Своей спортивной карьерой я очень доволен. Из значимых результатов у меня 2-е место на зональных соревнованиях Дальнего Востока среди мужчин и победное место на Всероссийских студенческих стартах. Раз 10 становился чемпионом Бурятии. Достаточно долгое время был лидером. В этой упорности вот, может быть, Алиса пошла в меня.

- А чего же хочет Алиса? Поскольку у вас близкие отношения, вы можете об этом знать. Раз уж нет возможности у нас напрямую спросить у неё, ответьте, пожалуйста.

- Сейчас вот в конце февраля будет финал Кубка России в Сыктывкаре. После этого, в марте, - Первенство России, а после этого - Чемпионат России. С Алисой вы сможете поговорить в апреле, по окончанию сезона. Алиса, как любой спортсмен, мечтает об Олимпийской медали. Мы будем планомерно стремиться к этой цели.

- Что насчёт Пхенчхана -2018?

- Будем пытаться попасть на эти Игры.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (5)

  • 18 февраля 2014, 13:07

     

    Хорошее интервью. Честное.

    18 февраля 2014, 13:09

     

    нам бы сейчас, зацепившись за Алису, молодёжь тянуть. надо лыжные базы, и не только в саган-нуре.

    18 февраля 2014, 13:58

     

    Идите ....у я себе лучше дом построю

  • 19 февраля 2014, 12:51

    Ген.сек.   Ответить

     

    успехов и удачи, Алиса! терпения и везения, Саян Владимирович!

  • 3 ноября 2014, 00:41

    тагангаев владимир   Ответить

     

    Алиса-молодца. Саян Владимирович -тебе большое уважение.Тагангаев в. м.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^