β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


В Питере полог брезентовый 8 921 915 97 00

21 января 2014, 14:48

russianstock.ru

В Бурятии пройдёт турнир по разбиванию костей

В Бурятии пройдёт II Республиканский турнир по разбиванию костей "hээр шаалган". Турнир пройдёт в три этапа.

Сначала с 15 по 31 января соревнования проведут в районах Бурятии, с 29 по 31 –е – состоятся турниры в столице республики – городе Улан-Удэ, финальным этапом станет проведение Международного этнокультурного фестиваля "Алтан Мундарга" в Тункинском районе.

По словам президента федерации этноспорта Бурятии, Алексея Гыргенова, гости республики, туристы, смогут принять участие в одной из древнейших национальных бурят- монгольских игр – разбивании костей и других видах программы фестиваля – масрестлинге, коллективной охоте.

- «hэер шаалган» - разбивание хребтовой кости – это древняя бурят-монгольская традиционная игра. Она передалась нам из очень далёкого прошлого. Суть её заключается в том, чтобы преждевременно вываренную кость, - это называется «остистый отросток», эту кость специальным методом во время забоя скота добывают, вываривают её - держа в одной руке разбить другой рукой, резким, быстрым ударом. Здесь главное не сила, а больше техника и ловкость. Но самое главное – это внутренне состояние человека. Если, допустим, человек испугается, то он может и травму получить или просто не сможет сломать кость. Самое главное здесь, - дух, сила воли и решительность идти до конца. Это очень важно, - рассказал Алексей Гыргенов.

Алексей Гыргенов также отметил, что заявки для участия в турнирах по разбиванию костей подали уже 300 человек. В соревнованиях будет задействовано около 1000 костей.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^