$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2013, 15:14

baikal-daily.ru

Александр Богомоев: «Мне бы хотелось, чтобы мы с тренером мыслили в одном направлении»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе с успехом совмещает игру в футбол в золотой лиге и игру в бильярд. Валерий Иванов, - тренер спортсмена, до сих пор не знает об этом. Александр Богомоев дал интервью, в котором раскрыл немало своих секретов.

Самое время подвести итоги года. О твоих победах наслышаны, а сколько ты потерпел поражений за этот спортивный сезон? Как вообще относишься к таким моментам?

- Так… В этом году на турнире «Иван Ярыгин» я стал 2-м, также на Кубке мира. Вот Чемпионат России был очень неудачный, не попал даже в тройку. Ну и на последних стартах…сейчас, в ноябре, в Баку на турнире «Золотой гран-при» - проиграл. Четыре, получается, поражения. В вольной борьбе много нюансов. Иногда бывает дёрганое судейство, где-то я не выспался или навязали свой ход борьбы, и я не успел верно отреагировать. Всё проходит, надо жить дальше. Я вообще стремлюсь к одной цели, как и любой спортсмен.

Хочешь выиграть Олимпиаду?

- Да. И мне бы хотелось, чтобы мы с тренером мыслили в одном направлении… Пока всё сложно, трудно сказать.

Что не так в отношениях с тренером?

- Я очень люблю своего тренера. Он тоже хочет, очень хочет, чтобы я выиграл Олимпиаду. Но…как бы это сказать… и с моей стороны, и с его есть недопонимание. Небольшой кризис что ли. Я тренируюсь в последнее время не так много, как ему хотелось бы. Меня тоже понять можно, да и так было не всегда. Хотелось бы, чтобы всё было справедливо. Получается, что требуют многого, а вкладывают мало. Это касается и финансовой стороны, и каких-то других моментов. Например, что касается учёбы. Мне нужно развиваться. Я не могу посвящать себя только спорту.

Всё-таки решился вопрос с учёбой? Какие ещё вопросы стоят перед тобой?

- Что касается учёбы, то я сейчас являюсь студентом Иркутской сельскохозяйственной академии. Всё очень хорошо. Здесь, в Улан-Удэ, мне на встречу, как спортсмену, не пошли. Хотел учиться в БГСХА. Я и сейчас выступаю параллельным зачётом за Иркутск и Улан-Удэ. Будет решаться вопрос со службой в армии. Сейчас я как раз буду выезжать в Иркутск.

Мы тебя потеряем?..

- Не знаю. Вообще вопросы армии и спортивного будущего – это такие большие жирные вопросы.

Для мужчины служба в армии – это важно. Это тоже школа, как и спорт. Как ты относишься к службе в армии?

- Это нужно, важно, да. Я хотел бы служить где-нибудь в интересном месте. Чтобы это было не слишком рутинно. Вопрос о службе в армии для меня сложный, потому что я хочу продолжать заниматься спортом, работать на цель. Год потеряю, будет сложно вернуться. Уже сейчас есть вероятность, что мне грозит вылет из сборной. Если проиграю турнир «Иван Ярыгин», который будет в январе. Я, конечно, не хочу этого. Буду стараться. Но мне интересно, если случится проигрыш и все эти последствия, как ко мне отнесутся люди. Кто останется рядом. А я сам, в любом случае, найду выход из ситуации. Я всегда что-нибудь придумываю, найду решение.

Так что насчёт спортивного будущего? Думал ли ты над предложениями выступать за сборные других стран, ведь они, наверняка, были?

- Да, были. Со стороны Белоруссии и Таджикистана. Ещё за клуб в Германии предлагали. Но тут вообще сложно всё. Я долго обдумывал эти варианты. Это сложно и в духовном таком смысле, и в материальном смысле. Чтобы уезжать заниматься вольной борьбой за другую страну, нужно заплатить около 3 млн. сначала в федерацию. Это одна сторона. Другая – меня держит Россия. Я хочу выступать за Россию. Хочу выигрывать за Россию.

Патриот. Ну а что с другими чувствами…чувствами себя…поиском себя. Я знаю, ты играешь в футбол…бильярд. Расскажи об этом!

- Да…я играю в золотой лиге по мини-футболу. За команду «СТАМ-строй». Там вообще много борцов играет. Александр Гармаев, Алексей Шаракшинов, Александр Жербаков – вот такие имена, например. Организатор команды у нас Валерий Аюшеев – тоже занимался борьбой. Футболом я увлёкся с детства. Мы иногда с друзьями играли и баскетбольным мячом в футбол, когда не было обычного. Или вечером, когда было темно, тащили ворота на дорогу, к фонарному столбу, чтобы продолжить играть при свете хоть каком-то. Дорога была безопасная, огороженная. А бильярд я не сразу полюбил. Понравилось, когда забил первый шар, второй. Появился азарт. Теперь люблю иногда поиграть. Вообще друзья, конечно, влияют на увлечения. Сейчас вот, думаю, рыбалкой заняться. Такой рыбалкой, когда сидишь в юрте и прямо на кровати лёжа, удишь рыбу.

Интересно. Для рыбалки нужно терпение, спокойствие… Этого в тебе хватает?

- Я спокойный, в общем-то. Вполне спокойный. И добрый. Иногда, правда, приходится нервничать.

Кстати о нервничать. Последние победы в США как-то повлияли на твои взгляды о своих способностях, пошли на пользу или добавили самомнения? Ведь потом в Баку был проигрыш…

- Даже не знаю… Побывав в США, я увидел, как тренируются там борцы. У нас по-другому. Физически мы, конечно, отстаём. Хотя у нас много талантливых ребят. Им нужен лидер. Я бы хотел оставить свой след в жизни страны, мира. Буду работать над этим. Посмотрим, как сложится жизнь. Я готов ко всему.

Бурятия – один из доноров талантливых борцов для сборной России. Мечты и цели одного спортсмена могут быть близки большинству из них. Чтобы вместе радоваться достижениям, может, стоит им поспособствовать?

 Елена Федосеева, "Молодёжь Бурятии"    


Комментарии (4)

  • 2 декабря 2013, 15:50

     

    Какой интересный парень. Совсем другое впечатление до этого было.

  • 3 декабря 2013, 00:21

    Болельщик   Ответить

     

    Очень откровенное интервью от Саши. На сегодняшний день Богомоев единственный бурятский борец, борьбу которого хочется смотреть. Увы, но Больше смотреть не на кого. Просто уму непостижимо как ему удалось достичь таких результатов. Он в буквальном смысле слова сам себя сделал, с Божьей помощью. В России адская конкуренция в вольной борьбе. Даги, осетины, чеченцы, КБР, якуты, в которых вливаются чудовищные бабки по сравнению с нашей Бурятией.

    Борьба не нужна бурятам. Да не то что борьба, спорт в целом не нужен нам. Такие перспективные ребята как Богомоев, Бальжинимаев, Галанов, Сагалуев и многие другие таланты никому не нужны. Регион погряз в разврате, разброде и шатании.

  • 3 декабря 2013, 14:55

    Друг   Ответить

     

    Не с божьей помощьюб,а Валерия Никлаевича.Желаю Саше и Валерию Николаевичу,чтобы мыслили в одном направлении.Разброд и шатание конечно есть.Если Борис Дугданович ушел пораньше в отставку,ситуация в вольной борьбе изменилась.

  • 3 декабря 2013, 15:19

    Друг   Ответить

     

    сми

    с божьей помощью и валерия николаевича.пи

    Не с божьей помощьюб

    Б

    Борьба конечно нужна бурятам.Когда был в Нальчике увидел

    рекламные щиты,на которых кабардинцы поздравляют своих чемпионов и призеров первенств россии.У нас Гатаулин стал финалистом первенсва россии.В спорт-тамире написали всего две срочки.Так писать,лучше вообще не писать.Любители борьбы понимают,что это очень высокий результат.Надо ценить наших борцов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^