β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2013, 15:14

baikal-daily.ru

Александр Богомоев: «Мне бы хотелось, чтобы мы с тренером мыслили в одном направлении»

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе с успехом совмещает игру в футбол в золотой лиге и игру в бильярд. Валерий Иванов, - тренер спортсмена, до сих пор не знает об этом. Александр Богомоев дал интервью, в котором раскрыл немало своих секретов.

Самое время подвести итоги года. О твоих победах наслышаны, а сколько ты потерпел поражений за этот спортивный сезон? Как вообще относишься к таким моментам?

- Так… В этом году на турнире «Иван Ярыгин» я стал 2-м, также на Кубке мира. Вот Чемпионат России был очень неудачный, не попал даже в тройку. Ну и на последних стартах…сейчас, в ноябре, в Баку на турнире «Золотой гран-при» - проиграл. Четыре, получается, поражения. В вольной борьбе много нюансов. Иногда бывает дёрганое судейство, где-то я не выспался или навязали свой ход борьбы, и я не успел верно отреагировать. Всё проходит, надо жить дальше. Я вообще стремлюсь к одной цели, как и любой спортсмен.

Хочешь выиграть Олимпиаду?

- Да. И мне бы хотелось, чтобы мы с тренером мыслили в одном направлении… Пока всё сложно, трудно сказать.

Что не так в отношениях с тренером?

- Я очень люблю своего тренера. Он тоже хочет, очень хочет, чтобы я выиграл Олимпиаду. Но…как бы это сказать… и с моей стороны, и с его есть недопонимание. Небольшой кризис что ли. Я тренируюсь в последнее время не так много, как ему хотелось бы. Меня тоже понять можно, да и так было не всегда. Хотелось бы, чтобы всё было справедливо. Получается, что требуют многого, а вкладывают мало. Это касается и финансовой стороны, и каких-то других моментов. Например, что касается учёбы. Мне нужно развиваться. Я не могу посвящать себя только спорту.

Всё-таки решился вопрос с учёбой? Какие ещё вопросы стоят перед тобой?

- Что касается учёбы, то я сейчас являюсь студентом Иркутской сельскохозяйственной академии. Всё очень хорошо. Здесь, в Улан-Удэ, мне на встречу, как спортсмену, не пошли. Хотел учиться в БГСХА. Я и сейчас выступаю параллельным зачётом за Иркутск и Улан-Удэ. Будет решаться вопрос со службой в армии. Сейчас я как раз буду выезжать в Иркутск.

Мы тебя потеряем?..

- Не знаю. Вообще вопросы армии и спортивного будущего – это такие большие жирные вопросы.

Для мужчины служба в армии – это важно. Это тоже школа, как и спорт. Как ты относишься к службе в армии?

- Это нужно, важно, да. Я хотел бы служить где-нибудь в интересном месте. Чтобы это было не слишком рутинно. Вопрос о службе в армии для меня сложный, потому что я хочу продолжать заниматься спортом, работать на цель. Год потеряю, будет сложно вернуться. Уже сейчас есть вероятность, что мне грозит вылет из сборной. Если проиграю турнир «Иван Ярыгин», который будет в январе. Я, конечно, не хочу этого. Буду стараться. Но мне интересно, если случится проигрыш и все эти последствия, как ко мне отнесутся люди. Кто останется рядом. А я сам, в любом случае, найду выход из ситуации. Я всегда что-нибудь придумываю, найду решение.

Так что насчёт спортивного будущего? Думал ли ты над предложениями выступать за сборные других стран, ведь они, наверняка, были?

- Да, были. Со стороны Белоруссии и Таджикистана. Ещё за клуб в Германии предлагали. Но тут вообще сложно всё. Я долго обдумывал эти варианты. Это сложно и в духовном таком смысле, и в материальном смысле. Чтобы уезжать заниматься вольной борьбой за другую страну, нужно заплатить около 3 млн. сначала в федерацию. Это одна сторона. Другая – меня держит Россия. Я хочу выступать за Россию. Хочу выигрывать за Россию.

Патриот. Ну а что с другими чувствами…чувствами себя…поиском себя. Я знаю, ты играешь в футбол…бильярд. Расскажи об этом!

- Да…я играю в золотой лиге по мини-футболу. За команду «СТАМ-строй». Там вообще много борцов играет. Александр Гармаев, Алексей Шаракшинов, Александр Жербаков – вот такие имена, например. Организатор команды у нас Валерий Аюшеев – тоже занимался борьбой. Футболом я увлёкся с детства. Мы иногда с друзьями играли и баскетбольным мячом в футбол, когда не было обычного. Или вечером, когда было темно, тащили ворота на дорогу, к фонарному столбу, чтобы продолжить играть при свете хоть каком-то. Дорога была безопасная, огороженная. А бильярд я не сразу полюбил. Понравилось, когда забил первый шар, второй. Появился азарт. Теперь люблю иногда поиграть. Вообще друзья, конечно, влияют на увлечения. Сейчас вот, думаю, рыбалкой заняться. Такой рыбалкой, когда сидишь в юрте и прямо на кровати лёжа, удишь рыбу.

Интересно. Для рыбалки нужно терпение, спокойствие… Этого в тебе хватает?

- Я спокойный, в общем-то. Вполне спокойный. И добрый. Иногда, правда, приходится нервничать.

Кстати о нервничать. Последние победы в США как-то повлияли на твои взгляды о своих способностях, пошли на пользу или добавили самомнения? Ведь потом в Баку был проигрыш…

- Даже не знаю… Побывав в США, я увидел, как тренируются там борцы. У нас по-другому. Физически мы, конечно, отстаём. Хотя у нас много талантливых ребят. Им нужен лидер. Я бы хотел оставить свой след в жизни страны, мира. Буду работать над этим. Посмотрим, как сложится жизнь. Я готов ко всему.

Бурятия – один из доноров талантливых борцов для сборной России. Мечты и цели одного спортсмена могут быть близки большинству из них. Чтобы вместе радоваться достижениям, может, стоит им поспособствовать?

 Елена Федосеева, "Молодёжь Бурятии"    


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^