β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2013, 09:57

Андрей Огородник

Олимпийский огонь "пробежал" по улицам Улан-Удэ (Обновлено в 22:46) ФОТО

В 9 утра Олимпийский огонь прибыл на вокзал Улан-Удэ из Читы. Огонь встретила правительственная делегация – министр культуры Тимур Цыбиков, мэр Улан-Удэ Александр Голков, руководитель РАФКС Владислав Бумбошкин.

Факел из спецпоезда вынес «хранитель огня». Олимпийский огонь встречали около полторы тысячи человек.

Затем кортеж из автобусов и машин ГИБДД двинулся в сторону Иволгинска. Там на территории стадиона Олимпийский факел был зажжен.

dacan 3.jpg

Всего в Иволгинске огонь несли 13 человек. Первым факелоносцем стал самбист, чемпион мира Баир Омоктуев. Вторым факелоносцем была Инна Ивахинова. Кроме них огонь несли Александр Цоктоев и президент Федерации спортивной борьбы Бурятии Борис Будаев.

В руках у Бориса Будаева олимпийский факел несколько раз погас. Поджигали его официальные представители из Москвы, которые сопровождали факелоносцев.

Затем Олимпийский огонь пронесли до Иволгинского дацана три всадника. 

- Мне казалось, что если умеешь ездить верхом, то это как на велосипеде, неважно сколько времени прошло, сел и поехал, но лошадь – это живое существо, у которого тоже есть свое настроение, поэтому даже несмотря на то, что мы репетировали, конный этап оказался довольно сложным, - поделился своими впечатлениями Алексей Туробов.


5.jpg
Фото: Мила Мазурова   

На территории дацана огонь пронесли по направлению солнца. Последним этапом эстафеты в Иволгинске стал обряд освещения огня гороо (это обряд, при котором священное место обходят нечетное количество раз по движению солнца, молясь о благополучии).    

После этого кортеж направился в Улан-Удэ, где в 14:00 стартует вторая часть эстафеты.

- Не ожидал, что факел будет таким тяжелым. Пока бежал свою часть эстафеты, рука устала, - поделился впечатлениями Борис Будаев.

Ровно в 14:00 второй этап эстафеты стартовал от Триумфальной арки. Первым факелоносцем стала учитель физической культуры специальной коррекционной школы №2 восьмого вида Елена Матанцева. Она стала победителем конкурса партнера эстафеты компании "Coca -Cola". 

4.jpg  

2.jpg 

В 14.05 огонь подхватил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Министр пробежал дистанцию от торгового центра "Сибирь" до улицы Куйбышева. 

- Очень волновался. Такое раз в жизни бывает. С погодой нам повезло, можно сказать, что Олимпийский огонь согрел нашу землю. Когда мы бежали, то увидели столько добрых и позитивно заряженных лиц, люди действительно радовались, и чувствовалась их поддержка. Нам это очень приятно как организаторам, что так много народу пришло. Праздник действительно грандиозный. Каждое такое мероприятие идет нам на пользу. Мы узнаем свои ошибки, сильные и слабые стороны, - рассказал Тимур Цыбиков, министр культуры РБ.

1.jpg 

Не увидели сегодня зрители Любови Волосовой, которая должна была начать эстафету в Улан-Удэ. Бронзовый призер Олимпийских игр стартует в 15.30 на ул. Жердева, 138.   

В 14:30 огонь пронесли мимо Русского драмтеатра.

Во время прохождения последних этапов эстафеты на площади Советов уже начались праздничные мероприятия. Все желающие могли сфотографироваться с талисманами Олимпиады в Сочи и приобрести сувениры. В 16:30 начался концерт. 

DSC_3429.JPG

DSC_3500.JPG

DSC_3525.JPG
Фото: Мила Мазурова

Стоит отметить, что эстафету сопровождала большая команда организаторов и волонтеров. 

- В каждом городе нас встречают очень тепло. Все места, в которых мы бывает особенные по-своему. У вас мы успели посетить дацан «Ринпоче Багша», попробовали вашу кухню и нам очень все понравилось, - поделилась Ирина Ермолина, один из организаторов и представитель компании Coca-Cola.

Также она рассказала "БМК" об особенностях перевозки специальной лампады с огнем.

- Огонь эстафеты действительно никогда не гаснет. За ним всегда следит Хранитель Огня – это отдельная, специальная должность на эстафете. Даже на ночь огонь просто ложится «спать» - его накрывают темной тканью. Если во время эстафеты факел гаснет, а такое случается по техническим причинам, то зажигают его обязательно снова от лампады, где хранится привезенный огонь. 

В 18:30 на центральной площади города встречали заключающего факелоносца эстафеты. Им стал Павел Яковлев, участник Олимпиады-80. Поднявшись на сцену, он вместе с Вячеславом Наговицыным зажег Олимпийскую чашу. 

фото 2.JPG

DSC_3612.JPG
Фото: Мила Мазурова

В финальном шоу выступили творческие национальные коллективы республики и звезды бурятской эстрады, а также свою развлекательную программу представил партер Эстафеты Олимпийского Огня "Сочи-2014" компания Coca-Cola. 

фото 3.JPG

DSC_3473.JPG
Фото: Мила Мазурова
 
Теперь огонь на фирменном поезде отправился в Иркутскую область в местность Листвянка, где уже завтра, 23 ноября погрузится на дно Байкала.

3.jpg

Расписание эстафеты:

09:15
Переезд в Иволгинский район

10:00
Праздничные мероприятия в ФОК «Дворец Спорта» п. Иволга

10:15
Забег факелоносцев п. Иволга

11:00
Спецпроект «Иволгинский Дацан»

11:15
Официальная встреча Хамбо-ламы Дамбы Аюшева и его заместителей с участниками Эстафеты Олимпийского огня.

14:00
Старт Эстафеты в г. Улан-Удэ
г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 50

16.30
Приветствие Эстафеты Олимпийского Огня. Начало праздничного концерта.
Площадь Советов

18:00
Зажжение Чаши Олимпийского огня.
Площадь Советов

18.01
Выступление главы-председателя правительства Бурятии Вячеслава Наговицына
Площадь Советов

18.09
Выступление звезд эстрады и оперной сцены Бурятии
Площадь Советов

18.16
Выход на сцену хранителя огня с лампадой. Гашение Чаши
Площадь Советов

18.20
Начало концертной части. Выступление звезд бурятской эстрады
Площадь Советов

19.00
Ночной фейерверк  
Площадь Советов





Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^