$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2013, 09:57

Андрей Огородник

Олимпийский огонь "пробежал" по улицам Улан-Удэ (Обновлено в 22:46) ФОТО

В 9 утра Олимпийский огонь прибыл на вокзал Улан-Удэ из Читы. Огонь встретила правительственная делегация – министр культуры Тимур Цыбиков, мэр Улан-Удэ Александр Голков, руководитель РАФКС Владислав Бумбошкин.

Факел из спецпоезда вынес «хранитель огня». Олимпийский огонь встречали около полторы тысячи человек.

Затем кортеж из автобусов и машин ГИБДД двинулся в сторону Иволгинска. Там на территории стадиона Олимпийский факел был зажжен.

dacan 3.jpg

Всего в Иволгинске огонь несли 13 человек. Первым факелоносцем стал самбист, чемпион мира Баир Омоктуев. Вторым факелоносцем была Инна Ивахинова. Кроме них огонь несли Александр Цоктоев и президент Федерации спортивной борьбы Бурятии Борис Будаев.

В руках у Бориса Будаева олимпийский факел несколько раз погас. Поджигали его официальные представители из Москвы, которые сопровождали факелоносцев.

Затем Олимпийский огонь пронесли до Иволгинского дацана три всадника. 

- Мне казалось, что если умеешь ездить верхом, то это как на велосипеде, неважно сколько времени прошло, сел и поехал, но лошадь – это живое существо, у которого тоже есть свое настроение, поэтому даже несмотря на то, что мы репетировали, конный этап оказался довольно сложным, - поделился своими впечатлениями Алексей Туробов.


5.jpg
Фото: Мила Мазурова   

На территории дацана огонь пронесли по направлению солнца. Последним этапом эстафеты в Иволгинске стал обряд освещения огня гороо (это обряд, при котором священное место обходят нечетное количество раз по движению солнца, молясь о благополучии).    

После этого кортеж направился в Улан-Удэ, где в 14:00 стартует вторая часть эстафеты.

- Не ожидал, что факел будет таким тяжелым. Пока бежал свою часть эстафеты, рука устала, - поделился впечатлениями Борис Будаев.

Ровно в 14:00 второй этап эстафеты стартовал от Триумфальной арки. Первым факелоносцем стала учитель физической культуры специальной коррекционной школы №2 восьмого вида Елена Матанцева. Она стала победителем конкурса партнера эстафеты компании "Coca -Cola". 

4.jpg  

2.jpg 

В 14.05 огонь подхватил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Министр пробежал дистанцию от торгового центра "Сибирь" до улицы Куйбышева. 

- Очень волновался. Такое раз в жизни бывает. С погодой нам повезло, можно сказать, что Олимпийский огонь согрел нашу землю. Когда мы бежали, то увидели столько добрых и позитивно заряженных лиц, люди действительно радовались, и чувствовалась их поддержка. Нам это очень приятно как организаторам, что так много народу пришло. Праздник действительно грандиозный. Каждое такое мероприятие идет нам на пользу. Мы узнаем свои ошибки, сильные и слабые стороны, - рассказал Тимур Цыбиков, министр культуры РБ.

1.jpg 

Не увидели сегодня зрители Любови Волосовой, которая должна была начать эстафету в Улан-Удэ. Бронзовый призер Олимпийских игр стартует в 15.30 на ул. Жердева, 138.   

В 14:30 огонь пронесли мимо Русского драмтеатра.

Во время прохождения последних этапов эстафеты на площади Советов уже начались праздничные мероприятия. Все желающие могли сфотографироваться с талисманами Олимпиады в Сочи и приобрести сувениры. В 16:30 начался концерт. 

DSC_3429.JPG

DSC_3500.JPG

DSC_3525.JPG
Фото: Мила Мазурова

Стоит отметить, что эстафету сопровождала большая команда организаторов и волонтеров. 

- В каждом городе нас встречают очень тепло. Все места, в которых мы бывает особенные по-своему. У вас мы успели посетить дацан «Ринпоче Багша», попробовали вашу кухню и нам очень все понравилось, - поделилась Ирина Ермолина, один из организаторов и представитель компании Coca-Cola.

Также она рассказала "БМК" об особенностях перевозки специальной лампады с огнем.

- Огонь эстафеты действительно никогда не гаснет. За ним всегда следит Хранитель Огня – это отдельная, специальная должность на эстафете. Даже на ночь огонь просто ложится «спать» - его накрывают темной тканью. Если во время эстафеты факел гаснет, а такое случается по техническим причинам, то зажигают его обязательно снова от лампады, где хранится привезенный огонь. 

В 18:30 на центральной площади города встречали заключающего факелоносца эстафеты. Им стал Павел Яковлев, участник Олимпиады-80. Поднявшись на сцену, он вместе с Вячеславом Наговицыным зажег Олимпийскую чашу. 

фото 2.JPG

DSC_3612.JPG
Фото: Мила Мазурова

В финальном шоу выступили творческие национальные коллективы республики и звезды бурятской эстрады, а также свою развлекательную программу представил партер Эстафеты Олимпийского Огня "Сочи-2014" компания Coca-Cola. 

фото 3.JPG

DSC_3473.JPG
Фото: Мила Мазурова
 
Теперь огонь на фирменном поезде отправился в Иркутскую область в местность Листвянка, где уже завтра, 23 ноября погрузится на дно Байкала.

3.jpg

Расписание эстафеты:

09:15
Переезд в Иволгинский район

10:00
Праздничные мероприятия в ФОК «Дворец Спорта» п. Иволга

10:15
Забег факелоносцев п. Иволга

11:00
Спецпроект «Иволгинский Дацан»

11:15
Официальная встреча Хамбо-ламы Дамбы Аюшева и его заместителей с участниками Эстафеты Олимпийского огня.

14:00
Старт Эстафеты в г. Улан-Удэ
г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 50

16.30
Приветствие Эстафеты Олимпийского Огня. Начало праздничного концерта.
Площадь Советов

18:00
Зажжение Чаши Олимпийского огня.
Площадь Советов

18.01
Выступление главы-председателя правительства Бурятии Вячеслава Наговицына
Площадь Советов

18.09
Выступление звезд эстрады и оперной сцены Бурятии
Площадь Советов

18.16
Выход на сцену хранителя огня с лампадой. Гашение Чаши
Площадь Советов

18.20
Начало концертной части. Выступление звезд бурятской эстрады
Площадь Советов

19.00
Ночной фейерверк  
Площадь Советов





Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (11)

  • 22 ноября 2013, 12:43

    Валерий   Ответить

     

    Непонятно, почему в конструкцию факела не включили пьезозажигалку. Было бы круто, Потух - нажал - загорелся снова. Тогда всё проходило бы без проблем.

    22 ноября 2013, 15:40

    Татьяна   Ответить

     

    Да,действительно!Зачем столько проблем.Тем более ,нас уверяли,что огонь никогда не погаснет!

    22 ноября 2013, 15:48

    даша   Ответить

     

    лижь бы он не погас в руках нашего любимого и всеми обожаемого Наговицына!!!!!!!

    23 ноября 2013, 18:06

    бурят   Ответить

     

    точно маньячка.

    22 ноября 2013, 16:34

    Васяткин   Ответить

     

    Вы что, это же почти нанотехнологии. Факелы и так обошлись в 207 миллионов, а если бы еще пъезозажигалку - тут бы уже миллиардами попахивало :-)) Честное слово, у меня есть зажигалка теперь очень известной марки - за 13 лет эксплуатации ни разу не гасла сама по себе, ни в дождь, не в ветер. И обошлась мне гораздо дешевле чем факел государству.

    23 ноября 2013, 09:41

    Вас-ну   Ответить

     

    А в космосе твоя зажигалка была? Историк хренов...

    23 ноября 2013, 12:05

    фанату   Ответить

     

    Есть тип человеческой особи, которые считают, что все остальные (кто думает не так как они) дураки или больные. А когда не могут аргументированно объяснить свою точку зрения начинают оскорблять. Я патриот России, по возможности я смотрю прямые эфиры спортивных соревнований и болею за наших спортсменов от хоккеистов до гимнасток. Я патриот России и поэтому мне близки критические высказывания по шествию олимпийского факела. Олимпиада , это конечно здорово, но если тратятся огромные средства, то рассчитывать нужно на надежность демонстрации факела, а не на самодеятельность. Есть много замечаний, хотя бы по передаче огня Иркутску. С чего в ответственный момент загородили спиной лампаду? Очередная накладочка? И конечно нужно не забывать, что после Олимпиады-80 наступили 90-е года нищеты и разрухи.

    23 ноября 2013, 20:41

    любознательный   Ответить

     

    "патриоту России" - на политической карте мира отсутствует Россия (от греч. Ρωσία — Русь)официально существует Российская Федерация. Учи матчасть.

    23 ноября 2013, 21:27

    фанату руководства   Ответить

     

    Согласно ч.2 ст.1 Основного Закона- Конституции РФ наименование Российская Федерация и Россия равнозначны. Основы Конституции проходят в школьной программе. Вам фанатам не то что матчасть учить надо, вам не мешало бы пройти общеобразовательную программу гарантированную ст. 43 Конституции РФ.

    25 ноября 2013, 11:24

    Васяткин   Ответить

     

    А могла бы и быть. Ты в курсе, умник хренов, что факел ни на мкс, ни в космосе, НЕ ГОРЕЛ. Просто факел скатали туда-сюда, вот и все.

  • 23 ноября 2013, 15:38

    Соелма Дагаева из Информполиса, если ты считаешь себя буддисткой, убери ты наконец из своей газеты эту поганую зеленую рекламу лохотрона РСП, который "кинул" уже сотни жителей Бурятии. Не бери на себя грех! Или бабло застилает глаза?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^