β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 ноября 2013, 10:10

Улан-Удэ встречает Олимпийский огонь (Обновлено в 10:20)

22 ноября в 9 часов утра огонь прибывает в Бурятию.

- Сейчас выросло поколение, которое не знало свою страну - хозяйкой Олимпиады. Сама эстафета позволила всем нашим гражданам стать частью движения Олимпийского огня. Все районы, где проходила эстафета, смогли продемонстрировать свою самобытность. У нас тоже будут свои особенности, например, конный этап, когда факелоносец будет на лошади в окружении всадников в национальных костюмах, а также обряд освещения в Иволгинском дацане. Хотелось чтобы наших земляков, которые понесут факел, стали известны всей стране, - сообщил Владимир Матханов на пресс-конференции 21 ноября. 

math.jpg

С 9 утра огонь прибудет из Читы в Улан-Удэ. Встречать хранителя Олимпийского огня будут мэр Улан-Удэ Александр Голков и другие официальные лица республики, и, конечно, все желающие. После официальной части будет показана культурная программа. Ведущие - Алексей Фишев и Оксана Лушникова, а также Дарима Лубсанова и Доржи Найданов. Выступят 800 творческих участников, в их числе 8 народных коллективов.

После встречи Огонь отправится в Иволгинский дацан. С 10 часов ФОК Иволгинска встретит Олимпийский кортеж. Здесь Огонь примет первый факелоносец Эстафеты Олимпийского Огня в Бурятии, МСМК по самбо - Баир Омоктуев. Всего 13 этапов Эстафеты пройдёт в Иволгинском районе, где на территории дацана Олимпийский огонь совершит обряд гороо (это обряд, при котором священное место обходят нечетное число раз по движению солнца, молясь о благополучии). После официальной встречи Его Святейшества Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева с участниками Эстафеты олимпийского Огня, кортеж отправится в Улан-Удэ.

С 14 часов от Царских ворот бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне по борьбе Любовь Волосова пронесёт факел Олимпийского Огня по улице Ленина до Почтамтской и передаст следующему факелоносцу – министру культуры Республики Бурятия Тимуру Цыбикову. Факел Олимпийского огня осветит 29 улиц столицы Бурятии и Площадь Советов. Главный марафон страны пронесется возле Бурятского государственного академического театра оперы и балета, Государственного русского драматического театра, Бурятского республиканского колледжа технологии и предпринимательства, Культурно-досугового центра ВСГУТУ, ТК «Мегатитан». Общая протяженность эстафеты составляет более 29 километров. В день эстафеты Министерство внутренних дел, органы правопорядка Республики, обеспечат все необходимые меры безопасности и для факелоносцев, и для общественности, зрителей. 

карта маршрута движения Олимпийского огня по Улан-Удэ.jpg 

- Мне очень приятно стать участником. Я занимаюсь спортом с 1972 года, принимал участие в Олимпийских играх в Москве, был участником финального парада и свидетелем зажжения олимпийского огня. Теперь такая честь выпала мне. Своей основной задачей считаю  достойно пронести факел, - рассказывает Павел Яковлев, заслуженный мастер спорта России,  факелоносец последнего этапа Эстафеты в Улан-Удэ.

- Когда меня пригласили, то я сразу ответила, что приму участие несмотря на возраст (82 года, - прим.), несмотря ни на что! У меня уже дыхание перехватывает - какая это честь!, -  поделилась эмоциями  Боброва Нина Алексеевна, заслуженный тренер  России, мастер спорта СССР по конькобежному спорту.  

DSC_2553.JPG

Школьный учитель Елена Матанцева стала факелоносцем, в приняв участие в конкурсе от компании "Coca-Cola".

- Просто увидела, что проходит конкурс и зарегистрировалась. Это была авантюра, которая мне удалась. Я очень рада!

Елена является непростым участником эстафеты. Через некоторое время после победы в конкурсе женщина узнала, что беременна. 22 числа эстафету Елена побежит уже находясь на 8 месяце беременности.

- Я все-таки учитель физкультуры, поэтому обладаю необходимой физической подготовкой, за здоровье не волнуюсь, - улыбается женщина.

- Можно сказать, что в Бурятии будет не 102, а даже 103 участника эстафеты! - смеясь, отметил Владимир Матханов. 

Отметим, что никакой предварительной подготовки факелоносцам не проводили - не было ни тренировок, ни репетиций. 

В 16:30 на площади Советов начнется праздничный концерт. Гостей и жителей Республики будут приветствовать лучшие коллективы народного творчества. Среди них - народный фольклорный этнический ансамбль «Наран-Гоохон», Забайкальский народный семейский хор «Истоки», ансамбль центра эвенкийской культуры «Арун», театр-студия «Урагша» и артисты Бурятской государственной филармонии, народный казачий ансамбль «Станица», звезда бурятской эстрады - Чингис Раднаев, ансамбль восточного танца «Лотос», Народный фольклорный ансамбль «Тоонто» и многие другие творческие коллективы. Они покажут культурное многообразие Бурятии. Также много сюрпризов обещают партнеры Эстафеты Олимпийского Огня - компании Coca-Cola и  ОСАО "Ингосстрах". Они привезут гостей, которые выступят на праздничном концерте, но их имена держат в секрете. 

- Лэди Гага уже приехала?, - пошутил Матханов.

Компания "Ингосстрах" установит на площади Советов шатер, где все желающие смогут получить сувениры и сфотографироваться с атрибутами Олимпиады.

В 18.00 на Площади Советов будут ждать прибытия финального факелоносца, - участника Олимпиады-80 в г. Москве Павла Яковлева. Вместе с Главой Республики Бурятия - Председателем Правительства Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным он совершит церемонию зажжения чаши Олимпийского огня.

После слов поздравлений в 18.20 Хранитель Олимпийского огня с помощью лучины заберёт огонь, чтобы продолжить Эстафету, после чего погасит чашу. 

DSC_2550.JPG

Чаша Огня будет передана на память городу. Место где она будет установлена предстаить ещё утвердить, но по одной из версий им может стать музей спорта в Физкультурно-спортивном комплексе.

Всего с олимпийским огнем в руках по Улан-Удэ пробегут 102 факелоносца. Отрезки эстафеты Олимпийского огня в Бурятии будут небольшими – по 200-250 метров. Общая протяженность маршрута - 29,8 км.

В целях обеспечения пожарной безопасности на всем пути следования факелоносцев и в местах проведения массовых мероприятий будут дежурить пожарные расчеты.

Прежде данные объекты проверят сотрудники управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Бурятия на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности: состоянию подъездных путей к объектам, источникам противопожарного водоснабжения на улицах и магистралях, прилегающих к данным объектам, с ответственными лицами проведут инструктажи.

Всего в день проведения эстафеты Олимпийского огня обеспечивать пожарную безопасность будут около 70 человек личного состава Главного управления МЧС России по Республике Бурятия и 13-го Иволгинского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия,19 единиц техники. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия и подчиненные подразделения будут переведены в режим функционирования "Повышенная готовность".

Управление Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Бурятия информирует о том, что 22 ноября 2013 года на территории города Улан-Удэ в связи с проведением Эстафеты Олимпийского огня, государственная услуга по регистрации автомототранспортных средств, прием экзаменов и обмен водительских удостоверений проводится не будет.

Сразу после эстафеты в Бурятии Олимпийский огонь на фирменном поезде отправится в Иркутскую область в местность Листвянка, где и 23 ноября погрузится на дно Байкала.

Тренировка погружения Олимпийского факела в воды Байкала прошла успешно. Во время подводного погружения пламя не погасло. Вместе с зажженным факелом в руках специально подготовленный дайвер прошел под водой порядка 20 метров.

Как сообщил один из разработчиков факела Андрей Водяник, благодаря специально разработанной конструкции Олимпийский факел не может потухнуть.

Также разработчики отметили тот факт, что факел рассчитан на отрицательные температуры до минус 40 градусов. Но это критические значения. Рабочие же величины – минус 24 градуса. Но, в любом случае, факел не должен погаснуть, сообщил Андрей Водяник. 

Мероприятия по проведению Эстафеты олимпийского огня будут завершены на площади Советов концертом и фейерверком в 19:00 ч.

После вечернего фейерверка с площади Советов можно будет уехать на трамвае по маршрутам №№ 1, 2, 4, работа которых будут усилена, а также маршрутными автобусами большой и средней вместимости.

Места стоянок автобусов большой и средней вместимости:

Ул.Смолина (столовая БГУ)
маршрут № 2 – 4 автобуса
маршрут № 28 – 2 автобуса (в направлении Октябрьского района)

Ул.Борсоева (в районе здания Прокуратуры РБ)
маршрут № 37 – 5 автобусов
маршрут № 29 – 4 автобуса (в направлении Октябрьского района)

Ул.Гагарина (школа № 51)
маршрут № 56 – 8 автобусов (в направлении Октябрьского района)

Ул.Балтахинова (в районе ост. «Мемориал Победы»)
маршрут № 56 - 7 автобусов (в направлении Железнодорожного района)

Проспект Победы (в районе памятника «Танк – Т34»)
маршрут № 37 – 5 автобусов
маршрут № 30 – 4 автобуса (в направлении Железнодорожного района)
маршрут № 2 – 3 автобуса
маршрут № 28 – 3 автобуса (в направлении Советского района)

Автостанция «Селенга»
маршрут № 3 – 14 автобусов (в направлении Железнодорожного района)
      
Справка: 

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Во время Эстафеты Олимпийского огня 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. За всю историю Олимпийских игр Эстафета Олимпийского Огня "Сочи 2014" станет самой продолжительной.



Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^