$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2013, 08:13

Николай Рыбаченко

Сегодня олимпийский огонь побывал на дне Байкала

Олимпийский огонь, покинув гостеприимную Бурятию, прибыл в Иркутскую область.  Главным событием дня (и одним из главных за всё время эстафеты) стала передача эстафеты на дне озера Байкал.

На место погружения эстафета добралась на катере «Мангуст», зайдя в Байкал из Ангары.
ОлимпийскийОгоньБайкал.jpg
Спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко доставил огонь зимних Олимпийских игр на дно озера Байкал, передает  РИА Новости. Оставаясь на глубине, он передал факел, находящийся в специальной водонепроницаемой системе, телеведущей Екатерине Андреевой.

Через некоторое время Андреева, также не поднимаясь из воды, передаст огонь старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи 2014» Александру Вронскому. 
Далее эстафету перехватил на летательном рюкзаке Михаил Чуев, который и передал огонь спортсменке Дарье Дмитриевой, серебряному призеру Олимпиады-2012. 
ОлимпийскийОгоньБайкал2.jpg

Вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко она зажгла чашу Олимпийского огня на берегу Байкала. Комментируя погружение факела на дно Байкала, Ерощенко сказал, что «сегодня олимпийский огонь зарядился энергией великого озера».   

Праздничные мероприятия начались с 10 утра:
Торжественная встреча Олимпийского огня прошла в этнографическом музее «Тальцы», а оттуда пламя увезли в Листвянку.
В этот день в эстафете участвует 15 факелоносцев.

Программа эстафеты в поселке Листвянка такова:

12:45 – 13:30 – посещение архитектурно-этнографического музея «Тальцы»

13:30 – прибытие на катер на Байкале

13:30 – 14:30 – погружение дайверов на Байкале

14:30 – 14:35 – причал Листвянка, бег последнего факелоносца к месту финального празднования.

 
 О своей миссии  водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко узнал еще в начале лета. Из Москвы  прислали специально сшитый водолазный костюм с сочинской тематикой. 

Перед погружением Николай рассказывал в интервью:
- Я, конечно, знал про Олимпийский огонь. Знал, что его собираются опускать на дно Байкала. Но никак не мог предположить, что эту почетную миссию доверят мне. Думаю, добрые люди замолвили словечко. Я человек вообще-то "сухопутный", родом с поселка Кутулик, Иркутской области. Водолазом быть никогда не планировал. А получилось, что пошел в армию и попал в мореходную школу. Служил в отряде специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами на Дальнем Востоке, на Тихом океане.

- Вам предстоит опуститься на глубину 20 метров, для профессионала это много или мало?

- Это нормальная, рабочая глубина. На Байкале нам приходится работать на больших глубинах. Вода на озере прозрачная, видимость - как раз 20 метров.  
У меня будет точно такой же факел, как и у всех остальных. Организаторы пишут, что никаких проблем не должно быть: в факел под большим давлением будет подаваться газ, в результате чего огонь будет гореть даже в воде. Я уверен, что все пройдет легко – ведь факел весит всего 2 кг. Моя задача – опуститься на 20 м, потом подняться и передать его представителям Олимпийского комитета. Конкретное место погружения, кроме того, что это будет в Листвянке, я еще не знаю.

- Если честно, – признается спасатель, – я немного переживаю. В инструкции написано, что огонь этот и в воде не гаснет, и на ветру. Но мы все уже знаем, что при прохождении олимпийской эстафеты в Москве огонь гаснул несколько раз и его даже поджигали от зажигалок. Под водой я его, конечно, зажечь не смогу. Остается надеяться, что все пройдет как и задумано. 
  

Факел, с которым будет проводиться погружение, Рыбаченко планирует передать в музей истории Иркутска.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^