$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2013, 17:16

trkelets.ru

Главы спортивных федераций Бурятии высказались о развитии физкультуры и спорта

Встреча депутатов республиканского парламента и руководителей спортивных общественных организаций первоначально должна была состояться накануне третьего межрегионального форума, посвященного развитию спорта в Сибири и на Дальнем Востоке.

По каким-то причинам она была перенесена. Не хотелось бы думать, что из-за того разительного контраста, который существует между парадной витриной физкультуры и спорта и реальной ситуацией, в которой сегодня находится эта сфера в Бурятии.

Нужно отдать должное новым руководителям хуральского комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Цыденжапу Батуеву и Игорю Марковцу, которые выступили инициаторами встречи с представителями всех спортивных федераций республики.

О заинтересованности самих общественников в таком разговоре можно судить по тому, что на него откликнулось абсолютное большинство из приглашенных (а всего в Бурятии на сегодняшний день насчитывается более четырех десятков федераций и общественных организаций по различным видам спорта, в том числе и таким экзотическим, как, например, пейнтбол, горный велосипед и фитнес-аэробика).

В течение полутора часов членам комитета НХ пришлось выслушать достаточно много критических высказываний по поводу плохой организации спортивной работы в республике. Эти выступления, надо полагать, дали много пищи для размышления законодателям, поскольку упреки в отсутствии, например, современной концепции развития физкультуры и спорта в регионе с полным основанием они могли отнести и в свой адрес.

...

На реализацию программы в 2014 году из бюджета республики предлагается выделить более трети миллиарда рублей. Сумма, казалось бы, немалая. Но участники встречи обратили внимание, что непосредственно на популяризацию тех или иных видов спорта, поддержку федераций и тем более укрепление материально-технической базы неприоритетных видов предусмотрен мизер. А самая большая часть средств (более половины) будет потрачены на содержание и эксплуатацию спортивных сооружений, находящихся в собственности Республики Бурятия.

Все прозвучавшее на встрече в Народном Хурале разительно отличалось от того, что мы привыкли слышать с трибун официальных форумов. С них спортивные функционеры произносят обычно успокаивающие речи о достижениях бурятских спорсменов, набранных очках и завоеванных медалях. Но суть проблем при этом остается затушеванной ворохом никому не нужных цифр и показателей. Вроде ставшего уже притчей во языцех 24%-ного охвата населения Бурятии систематическими занятиями физкультурой и спортом, которого мы вот-вот достигнем …

Но есть и совершенно другие цифры. В одном из предыдущих материалов на эту тему наша газета их уже приводила. Оказывается, по показателям финансирования сферы физической культуры и спорта первое место в Бурятии занимает Окинский район, где на одного жителя выделяется 107 рублей, далее идут Джидинский и Еравнинский районы – там тратят 92 и 91 рубль соответственно. В Бичурском и Тункинском районах этот показатель равен 10 и 11,2 рубля, а одно из последних мест занимает Улан-Удэ с показателем чуть больше 6 рублей на одного горожанина.

Вот лишь несколько замечаний и предложений, высказанных на встрече в НХ. Комментарии, как говорится, излишни.

Владимир Николаев (Федерация таэквондо РБ):
- В 2014 году размер помощи нашему виду спорта уменьшится в два раза. Мы лишены не только возможности провести полноценные сборы в зимнее время из-за отсутствия помещения, но и принять соревнования даже начального уровня.

Лариса Андренова (Федерация художественной гимнастики):
- У нас главная проблема – с залом. На 6 организаций ни одного приспособленного помещения. Давно назрела необходимость в строительстве гимнастического центра, но без помощи правительства нам не обойтись.

Евгений Осипов (Федерация спортивного ориентирования):
- У нас две тысячи занимающихся, но до сих пор нет ни одного специаализированного отделения в ДЮСШ.

Эрдэм Жигжитов (Федерация стрельбы из лука):
- Наш вид спорта является одним из двух опорных и культивируется с 1961 года. Но до сих пор нет собственного лукодрома. Двадцать членов сборных команд Росссии вынуждены тренироваться в неподходящих условиях. Большинство перспективных «блочников» уезжают из республики.

Евгений Загибалов (Федерация баскетбола):
- «Варимся» в собственном соку, поскольку не можем принять у себя соревнования. Из-за отсутствия подходящего покрытия не можем использовать дорогостоящий инвентарь.

Дмитрий Борисов (Федерация хоккея):
- Есть земельный участок, готова ПСД – нужна помощь правительства, чтобы попасть в федеральную программу по строительству стадиона для занятий хоккем, фигурным катанием и шорт-треком.

Оксана Залесова (Федерация экстремальных видов спорта):
- Проект строительства всесезонного лыжного комплекса на Верхней Березовке застопорился, и нашим спортсменам приходится ездить в Байкальск. Нужен инвестор.

Юрий Зандаков (Федерация борьбы РБ):
- Ребята из других регионов ездят на множество турниров, в том числе зарубежных. Для наших борцов календарь ограничивается тремя турнирами в год. О каких результатах можно говорить?

Владимир Песков (Федерация настольного тенниса):
- На всю республику нет ни одного зала, где можно было бы проводить соревнования. У нас есть инвесторы, которые согласны построить зал, но нет земельного участка.


Валерий Цыдыпов, 
Полный текст: «Молодежь Бурятии», №43.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^