$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2013, 15:57

Молодежь Бурятии: "Успеть до Токио"

У Бурятии появится шанс заработать на российских олимпийцах

В сентябре стало известно, что право провести ХХХII Олимпийские игры 2020 года  доверено столице Японии. За оставшееся время нашей республике вполне по силам превратиться в регион, где российских олимпийцев будут целенаправленно готовить к главным стартам современности.

Прошедший в Улан-Удэ третий Межрегиональный спортивный форум «Развитие спорта Сибири и дальнего Востока» стал очередным этапом на пути претворения в жизнь амбициозного проекта «Энергия Байкала».

В ногу со временем

Нужно отдать должное  местным спортивным функционерам, которые, похоже, «вышли из спячки» и в последнее время все-таки уловили современный тренд на развитие физической культуры и спорта и возвращение стране статуса ведущей мировой державы.

В нашей газете мы уже писали как-то (причем в достаточно критическом ключе) о проекте «Энергия Байкала». В своем первоначальном варианте он действительно того заслуживал, поскольку излишнее внимание уделял некоторым метафизическим аспектам и в качестве экспертов приглашал некоторые одиозные фигуры.

Этот перекос, похоже, сейчас более или менее устранен. Во всяком случае, во время всех трех дней работы форума звучали вполне здравые и рациональные предложения о том, как все-таки доработать этот проект и заручиться окончательной поддержкой федерального центра по его реализации в кратчайшие сроки.

Случайно или нет, но создание на базе проекта «Энергия Байкала» полноценного спортивного кластера (который при успешном его претворении в жизнь может дать весомый толчок развитию физкультуры или спорта в Бурятии и принести в местный  бюджет немалые средства) совпало с инициативой федеральных властей установить нормы физической подготовки, подобные существовавшим во времена СССР нормам ГТО («Готов к труду и обороне»).

Эту идею, как известно, поддержал президент РФ Владимир Путин. Обсуждение проекта намечено на декабрь, а рабочую группу по подготовке предложений возглавил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

-Забытая традиция норма ГТО востребована обществом, люди хотят иметь критерии своей физической готовности, – сказал Л.Кузнецов.

По словам Кузнецова, новый всероссийский спортивно-физкультурный комплекс будет не обязательной нормой, а оценкой физического состояния. Он разрабатывается по рекомендациям медиков и спортсменов.

Участники рабочей группы полагают, что введение спортивных нормативов позволят достичь цель, заявленную в стратегии развития физкультуры и спорта – к 2020 году 40 процентов россиян должны систематически заниматься физкультурой и спортом.

У бурятских властей устанновлен собственный ориентир - в ближайшие годы в республике не менее 43% граждан должны регулярно занимаються физкультурой и спортом. Такая цель, во всяком случае, поставлена государственным заказом и зафиксирована в соответствующей республиканской профильной программе. Насколько реальна такая задача? Для информации:  в Бурятии в 2008 году спортом занималось всего 12,8% населения республики. Правда, к 2012 году этот показатель чудесным образом  вырос до 23,7%, так что хотя бы на бумаге все должно получиться.

 

Планов наших громадье…

В июле нынешнего года в Министерстве спорта РФ состоялась рабочая встреча с руководителями этого ведомства .Главной темой для обсуждения стал как раз проект инновационного спортивного кластера "Энергия Байкала".

Делегаты из Бурятии постарались убедить спортивных чиновников, что проект, нацеленный на создание федерального центра подготовки и восстановления спортсменов высокого класса на территории Байкальского региона  (Бурятии и Иркутской области), имеет право на существование и подкреплен серьзезными экноомическими расчетами. Благодаря участию специалистов ФГБУ ФНЦ "Всероссийский научной-исследовательский институт физической культуры и спорта" (ВНИИФК) он удачно  сочетает в себе комплексный подход к подготовке спортсменов на протяжении подготовительного и восстановительного периодов. При этом весь кластер разделен на четыре этапа, которые необходимо будет реализовать в различных географических условиях Байкальского региона.

При этом главным козырем и доводом в пользу проекта ббыло то обстяотельство, что байкальский  регион находится в одном временном поясе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Каждый этап будет отличаться уникальными природными характеристиками, наличием развитой спортивной инфраструктуры. Кластер станет многофункциональным центром подготовки национальных сборных России на востоке страны, а его главной задачей станет организация учебно-тренировочных и восстановительных сборов основного и молодежного составов сборных команд России, паралимпийских команд, региональных спортсменов и тренеров.

Презентация была встречена положительно, и сегодня эта работа в рамках проекта "Энергия Байкала" уже идет полным ходом. Уже началось сотрудничество с ВНИИФК по научно-методическому и фармакологическому сопровождению спортсменов, разрабатывается программа медико-биологического сопровождения спортсменов по вольной борьбе и стрельбе из лука под руководством генерального директора НИИ "Спортивные технологии" г. Москва А.А. Сорокина, близок к утверждению план работы со сборной командой страны по стрельбе из лука.

На сегодняшний день близок к завершению первыйо этап строительства спортивного центра в с. Максимиха Баргузинского района – в эксплуатацию введены административный корпус, сауна, места для размещения спортсменов и столовая общей вместимостью на 60 посадочных мест, стадион с трибунами на 1500 мест, футбольным полем с натуральным покрытием и тартановой беговой дорожкой.

Сегодня все федеральные центры подготовки сборных команд России находятся в Центральном и Южном федеральных округах. На обширной территории от Урала до Дальнего Востока нет ни одного федерального спортивного центра подготовки. Подготовка российских спортсменов к многочисленным международным соревнованиям на востоке Азии и необходимость проведение этапа непосредственной предсоревновательной подготовки в условиях, приближенных по климатическим и географическим характеристикам, обуславливают необходимость создания спортивного кластера в Байкальском регионе со статусом федерального центра подготовки.

Географическое расположение кластера (на стыке двух Федеральных округов - Сибирского и Дальневосточного) определяет его доступность для спортсменов обширного региона - от Урала до Дальнего Востока. Положительная оценка специалистов ведущих федеральных университетов и открытие филиала ФГБУ ВНИИФК в Бурятии говорят о научной обоснованности проекта.

Немаловажно и то, что строительство федерального центра подготовки в Байкальском регионе соответствует положениям, принятым в указе президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года по ускорению темпов развития Дальнего Востока и Сибири.

Создание федерального центра подготовки в Байкальском регионе позволит не только проводить учебно-тренировочные и восстановительные сборы сборных команд России на востоке страны, но и даст мощный импульс массовому спорту и социально-экономическому развитию всего региона. Сейчас в адрес министра спорта Российской Федерации, главы Бурятии Вячеслава Наговицына приходят письма с поддержкой проекта "Энергия Байкала" от спортивных федераций спортивной борьбы, бокса, легкой атлетики и стрельбы из лука Российской Федерации. А президент Федерации художественной гимнастики РФ знаменитая Ирина Винер от слов уже перешла к делу и приступила к строительству спортивного центра на Ольхоне.

 

Место встречи изменить нельзя

На форму с приветствием к его участникам выступил глава РБ Вячеслав Наговицын:

- Неслучайно уже третий год Бурятия становится местом встречи для известных российских специалистов и экспертов, атлетов и тренеров, представителей региональных и местных органов власти. В Бурятии многое сделано для популяризации здорового образа жизни и развития физкультурно-спортивного движения. Сегодня в нашем регионе работают 490 спортивных залов, 12 плавательных бассейнов, 19 лыжных баз, 915 плоскостных сооружений. О высоком уровне развития спорта в Бурятии свидетельствуют яркие победы наших спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях. С каждым годом спорт и здоровый образ жизни становятся все более популярными как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста.

От имени хозяев форума В.Наговицын выразил надежду, что его проведение форума послужит импульсом для развития детско-юношеского спорта и дальнейшего межрегионального спортивного сотрудничества.

- Сегодня наша республика становится основной площадкой для конструктивного диалога всех тех, кто заинтересован в динамичном развитии физической культуры и спорта, спортивной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, - сказал в своем докладе руководитель РАФКиС РБ Вячеслав Бумсбошкин. - Основные темы, которые будут обсуждаться на форуме, - это подготовка спортсменов высокого класса в условиях Байкальского региона в рамках инновационного спортивного кластера «Энергия Байкала», подготовка спортивного резерва, развитие традиционных игр народов Сибири, пропаганда спорта и здорового образа жизни, механизм и реализация Федеральной целевой программы. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям спортивная слава Российского государства будет только преумножаться, а наши сибирские спортсмены составят костяк сборных команд страны.

 

Справка. Проект «Энергия Байкала» включает в себя также футбольный стадион с легкоатлетическими дорожками и трибунами на 1500 мест, гостиницу для спортсменов и столовую. Планируется организация медико-биологического сопровождения, работа комплексных научных групп, подготовка высококвалифицированных спортивных врачей и массажистов. В рамках проекта уже построены и введены в строй такие объекты, как учебно-тренировочные базы в селе Максимиха, селе Аршан, и физкультурно-спортивный комплекс в Улан-Удэ. В Центре восточной медицины разрабатываются уникальные методы лечения спортсменов.

 

- Акклиматизация спортсменов при перелете через большое количество поясов из Европы в эти страны проходит достаточно сложно и чревато осложнениями и рецидивами травм и заболеваний, - пояснил первый заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта Владимир Гаркавенко – В связи с этим особую актуальность приобретает возможность их восстановления и отдыха после нагрузки. Существенные преимущества Бурятии – это курорты Аршан и Саяны в Тункинском районе, которые по своим лечебным свойствам не уступают курортам Кавказа и Краснодарского края.

…Всего в форуме приняли участие представители 11 российских регионов. В работе секций и семинаров приняло участие более 600 человек.

 

Валерий ЦЫДЫПОВ.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^