$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2013, 15:40

newbur.ru

В Бурятии решается судьба ипподрома и ледового дворца

Строительство первого крытого ледового дворца в Улан-Удэ было обещано ещё несколько лет назад и уже должно было начаться. Однако сейчас спортивный объект «завис». Глава Бурятии не исключает, что это связано с рекордными затратами на сочинскую олимпиаду, а также с начавшейся в стране рецессией 

Несколько лет назад минспорт России определил в качестве опорных видов спорта для Бурятии не только традиционные лёгкую атлетику, бокс, пулевую стрельбу и дзюдо, но и невиданный здесь доселе шорт-трек. Якобы по причине того, что в этом олимпийском виде спорта лидируют корейцы и китайцы, он отлично подходит для невысоких, коренастых и гибких людей. Готовить будущих чемпионов было решено в Бурятии.

Чтобы развивать вид спорта, в 2010 году было обещано: к концу 2013 года сразу в десяти районах Бурятии появятся быстровозводимые, а самое главное, крытые катки.

А Улан-Удэ был обещан большой ледовый дворец. Сначала его обещали сдать в 2012 году, затем сроки были перенесены на 2013-й. А вскоре стало известно, что в лучшем случае работы начнутся в 2014 году.

Сегодня ситуацию с зависшей стройкой на своей пресс-конференции прокомментировал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он не исключил, что проблема связана с изрядными расходами государства на Универсиаду в Казани и Олимпиаду-2014. В этом свете включение улан-удэнского ледового дворца в федеральную программу видится довольно проблематичным.

- Нам самим не потянуть. Дворец стоит 400 миллионов. Для бюджета это очень большие деньги. И ввязываться не хочется, потому что мы сделаем фундамент, то дальше будем строить десять лет. Это не дело – ледовый дворец надо строить за год – максимум за два. Но для этого должны быть источники (финансирования – ред.), - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Пока федеральные власти не определятся с финансовой поддержкой, строительство и не будет начато. Сроки обретения горожанами крытого катка, таким образом, остаются весьма туманны.

- Сейчас все федеральные программы поприжали. Связано это не только со строительством в Сочи, а с рецессией. Идёт снижение объёмов производства и налоговых поступлений – не только у нас, но и во всём мире. Кто бы что ни говорил, вялотекущий кризис идёт. И даже мы в Бурятии его ощущаем: мы недополучили налогов на прибыль по итогам восьми миллионов на 700 миллионов рублей. Предприятия поджимаются: ни одно из них не уменьшило объём производства, но они вынуждены снижать цены на свою продукцию. Да, пока нет митингов, но факт неприятный, цитирует главу Бурятии «Байкал-Daily».

Кроме того был поднят вопрос о дальнейшей реконструкции ипподрома, который должен решиться в 2014 году. Как сообщил Вячеслав Наговицын, это произойдет после окончательного завершения процедуры передачи региональных ипподромов в ОАО «Российские ипподромы». В настоящее время она подходит к концу.

- После переговоров Минсельхоза РБ с акционерным обществом известно, что есть два варианта развития событий, -
рассказал глава. – Согласно первому, в Бурятии может быть создано акционерное общество совместно с Российскими ипподромами. Тогда, к примеру, мы оцениваем стоимость ипподрома в 200 млн рублей и плюс на реконструкцию требуется еще 200 млн рублей. Создавая совместную компанию, мы вкладываемся 50 на 50. Получив средства, завершаем реконструкцию ипподрома.

По второму варианту, ОАО «Российские ипподромы» сами завершают реконструкцию и полностью владеют федеральным имуществом в виде ипподрома в Бурятии.

Между тем, напомним, что в конце декабря 2012 года после личной встречи главы Бурятии Вячеслава Наговицына с президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение рассмотреть два возможных варианта. Первый - передача ипподрома в республиканскую собственность и завершение реконструкции по программе развития Дальнего Востока, либо снятие его с приватизации и передача в министерство сельского хозяйства РФ, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^