$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Здесь: http://www.furniterra.ru/catalog/home_furnishings/kitchen_furniture/kitchen_units/g966/.

18 июня 2013, 11:07

sport.baikal24.ru

Ёрдынские игры могут перекочевать в Бурятию

Международный этнокультурный фестиваль "Ёрдынские игры", проходящий на берегу Байкала в Ольхонском районе Иркутской области, с 2014 года расширит свою географию и начнет "гастролировать" в Бурятию, на противоположный берег озера-моря

Такое решение принято оргкомитетом фестиваля в составе представителей Иркутской области, Бурятии и Якутии, сообщил журналистам президент Федерации исконных забав и  этноспорта России Алексей Кыласов.

Ёрдынские игры, или Ёрдын наадан, как называют их по-бурятски, восходят к глубокой древности, когда, как свидетельствуют историки, у азиатских народов были свои Олимпийские игры и даже свой Олимп - Священная гора Ёрд. Здесь после столетнего перерыва с 2000 года стали собираться для состязаний в национальных видах спорта народы Прибайкалья.

- Поскольку Ёрдынские игры носят комплиментарный характер по отношению к бурятскому этносу, мы посчитали логичным, чтобы раз в два года такие состязания проводилось и в Бурятии. Мы подготавливаем этот проект ко внесению в календарный план Минспорта России на 2014 год, - отметил Кыласов.

В качестве площадки для этого предлагается Гуннское городище Иволгинского археологического комплекса, расположенное на берегу крупнейшего притока Байкала реки Селенги, в 14 км от Улан-Удэ.

По мнению главы федерации, это площадка будет удобной с точки зрения транспортного сообщения с этнокультурным форпостом в Иркутской области, где к 2015 году планируется создать при поддержке ЮНЕСКО Международный центр "Байгал" /название озера по-бурятски/ с вертолетной площадкой и морским портом. Из порта в заливе Ая к бурятскому берегу будет курсировать паром,  пояснил Кыласов. В этом случае водное сообщение с устьем Селенги у  единственного на Байкале Посольского монастыря будет иметь важный исторический контекст: когда-то мимо Посольска по Байкалу проходил Великий чайный путь, здесь также создавался российский государственный флот на Байкале.

IV Фестиваль "Ёрдынские игры" открылся в субботу, собрав более 900 участников из 14 российских регионов, а также Китая, Монголии, Канады и Австралии. Они состязаются в традиционных спортивных играх: метании камня,  стрельбе из лука, якутских прыжках и даже стрижке овец. Гостями праздника стали более 3000 человек.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^