$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Стационарный отпугиватель кротов в интернет-магазине "Мох Сфагнум".

24 мая 2013, 12:54

Молодежь Бурятии: "Сфера невливания"

Командные виды спорта в Бурятии остаются вне зоны внимания властей

 Чтобы там ни говорили поборники индивидуальных дисциплин, но именно футбол, хоккей, волейбол и баскетбол  являются самыми массовыми, популярными и доступными видами спорта не только в нашей стране, но и во всем мире.

Дело другое, что в большинстве российских (и особенно сибирских) регионов спортивные клубы влачат жалкое существование, прозябая в низших профессиональных лигах. Бурятия в этом смысле не исключение.


Несмотря и вопреки

Об уровне развития любой территории можно смело судить по развитию спорта и физической культуры. Не будет преувеличением сказать, что в каком-то смысле спорт -  это лицо региона. А профессиональная команда, выступающая на высоком уровне и добившаяся каких-то весомых результатов хотя бы на российском уровне – это его визитная карточка.

Увы, в этом смысле до недавнего времени нам похвастать было особенно нечем. Единственным представителем республики в командных видах спорта в советские времена была футбольная «Селенга», которая, впрочем, звезд с неба не хватала и ничего в плане спортивных достижений не добилась. Справедливости ради, спортивные функционеры в те годы по целому ряду причин и не поощряли особенно появление классных команд в Сибири и на Дальнем Востоке.

В рыночные времена ситуация кардинально изменилась, и в футболе, баскетболе, волейболе и хоккее клубы из глубинки пробиваются в элитные дивизионы и даже диктуют там моду. Совсем недавно в российской премьер-лиге выступали сразу два сибирских клуба из Томи и Новосибирска, в Континентальной хоккейной лиге играла команда с Дальнего Востока. Я уже не говорю о волейбольных и футбольных клубах из Татарстана, которые не раз становились победителями турниров.

Конечно, некорректно сравнивать возможности разных регионов в развитии именно командных видов спорта. И тем не менее там, где поддерживают развитие того же футбола и волейбола, успехи рано или поздно приходят. И не всегда при этом прослеживается прямая связь между толщиной финансового кошелька и достигнутыми результатами.

Взять «асалхановский» «Хара-Морин», который впервые в истории республиканского спорта завоевал путевку в высший волейбольный дивизион страны. Бюджет клуба в нынешнем году уступал  доброй половине участников лиги. Но благодаря достаточно продуманной кадровой политике и менеджменту удалось опередить  конкурентов из западных регионов, имевших на старте целый ряд преимуществ.

В эти дни в Улан-Удэ прошел отборочный турнир по мини-футболу, на котором местная «Лара» также не без оснований билась за путевку в высший дивизион.

На весенней стадии «признаки жизни» подала и «Селенга», которая поправила свое турнирное положение  в любительском чемпионате страны.

Наконец, снова обратили на себя внимание успехи наших юных баскетболистов. Так, команда Бурятии 2000 года рождения вышли в финальный этап первенства России в своей возрастной группе, такого же успеха добились и ребята 1999 г.р.

Но не будет ошибкой сказать, что все эти локальные успехи пришли не благодаря, а, скорее, вопреки обстоятельствам и логике развития командных видов спорта в Бурятии. Потому что никакой особой логики в происходящем нет, как нет и реальной поддержки и помощи со стороны региональных властей.

Хотя тот же Лев Асалханов сейчас дипломатично благодарит республиканское агентство по физкультуре и спорту за финансовую помощь, но  ни для кого не составляет секрета, что уровень этой поддержки и близко не соответствует заявленным  планам и амбициям «Хара Морин». А в отношении будущего этой команды можно только догадываться, поскольку выступление в суперлиге женского волейбола несопоставимо по затратам с нынешним уровнем финансирования клуба.

Наступил период межсезонья, и трансфертный рынок пришел в движение. Но какие игроки начнут выступать будущей осенью за «Хара Морин», одному Богу (и Л.Асалханову) известно… Растущая на глазах армия болельщиков команды сегодня переживает, как бы первый сезон в высшем волейбольном дивизионе России не стал для их любимиц и последним.

 Что касается других наших команд, то здесь перспективы еще более туманные. Время уходит, а никаких конкретных решений ни по «Селенге», ни по другим коллективам пока не принято. Те же воспитанники А.Оканина  не давно в очередной раз столкнулись с проблемой отсутствия средств на поездку для участия в престижных соревнованиях.

…Без профессионального спорта, как известно, не бывает спорта массового. Как и без консолидации усилий всех ветвей власти, привлечения регионального бизнеса  и соучастия общественности не решить проблемы развития как индивидуальных, так и командных видов спорта.

 

Где деньги, Зин?

Финансирование физической культуры и спорта в разных регионах осуществляется из различных источников, одним из которых является бюджет. Бюджетное финансирование физической культуры и спорта предполагает выделение средств не только на федеральном уровне, но и на уровне бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации расходы на физическую культуру и спорт составляют от 0,05 до 0,9% их бюджетов, в Бурятии этот  показатель  чуть выше. При этом соотношение средств, предусмотренных федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации на физическую культуру и спорт, составляет приблизительно десять к одному.

Для сравнения: в Италии соотношение госбюджетных средств и бюджетных средств регионов и провинций составляет 1:10; в Швейцарии соотношение госбюджетных средств и средств бюджетов кантонов и коммун - 1:12; в Швеции соотношение госбюджетных средств и средств бюджетов коммун - 1:10. Конечно, нам до этого далеко, но существующие перекосы нужно устранять.

 Поддержка развития физической культуры и спорта местными властями может быть прямой или косвенной. Прямая поддержка может выступать в виде определенных выплат (субсидий) и других видов помощи, осуществляемых местными властями в отношении конкретной спортивной организации. Косвенная поддержка заключается  в предоставлении спортивной организации со стороны властей (и прежде всего муниципалитетов) возможностей для самостоятельных расчетов и других видов хозяйственной деятельности.

Следует отметить, что прямая и косвенная поддержка не исключают друг друга, а наоборот, их сочетание отражает современные тенденции развития физической культуры и спорта на местном уровне. Однако в каждом конкретном случае, с учетом территориальных особенностей и возможностей, власти должны определять приоритеты в использовании того или иного вида поддержки.

Пример других регионов показывает, что  поддержка командных видов спорта может быть гораздо более существенной. И не в ущерб другим дисциплинам.

Саратовская область (тоже далеко не процветающий регион) находит возможность уже сегодня из областного бюджета  ежегодно выделять 200 млн. рублей  на развитие восьми  командных видов спорта, а в ближайшем будущем планирует эту сумму значительно увеличить. Нам о таких деньгах на командные виды спорта остается только мечтать.

У наших соседей в Иркутске в 2014 году пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом – уже одно это свидетельствует, что ставка на приоритетный вид спорта в лице бенди полностью сработала. Положительные сдвиги в области начались с принятием программы «Развития физической культуры и спорта в 2011–2015 годы», когда финансирование спорта увеличилось сразу в 10 раз. Но ведь и в Бурятии денег из федерального бюджета стало приходить гораздо больше. Только вот используются они весьма своеобразно.

В Томской области ситуация напоминает нашу. Там финансирование клубов по игровым и другим  видам спорта, участвующих в чемпионатах России и международных соревнованиях, осуществляется в основном за счет средств учредителей и внебюджетных источников. Департамент спорт за счёт средств областного бюджета  осуществляет частичное финансирование клубов в указанных спортивных мероприятиях. Но там хотя бы работают со спонсорами.

А вот в Якутии те же проблемы, что и у нас. Местные спортивные чиновники поддерживают в основном национальные виды спорта, такие, как  хапсагай, перетягивание палки и другие  единоборства….

 

Что делать

Если суммировать все звучащие предложения, то они выглядят примерно так.

Первое. Необходимо реорганизовать систему  государственного управления спортом на местном уровне  через внедрение механизмов спортивного менеджмента, управления персоналом, координация деятельности всех спортивных организаций в регионе, исключив при этом дублирование в работе.

Повышение статуса РАФКиС до министерского в этом смысле не панацея, но позволит подходить к решению многих вопросов более комплексно и ответственно. Пока же ведомство больше походит на какую-то централизованную бухгалтерию, где расписывают небогатые финансовые  ведомости.

При таком уровне полномочий министерство сможет, например, требовать от муниципалов разработки программ по развитию спортивной инфраструктуры, строительству простейших спортивных сооружений, начиная от дворовых катков и универсальных спортивных площадок.

Во-вторых, необходимо принять ряд кадровых решений, поскольку нынешние республиканские чиновники «не отрабатывают свой хлеб как положено». Такую характеристику, кстати, им дали недавно депутаты республиканского парламента. Не секрет, что спортивное ведомство возглавляют обычно выходцы из борьбы, бокса и некоторых других приоритетных видов спорта. Поэтому это некий клан, который старается не пускать туда «чужаков». Может быть, пришло время для опытного управленца со стороны, который разгреб бы эти «авгиевы конюшни»? Только такой человек сможет внедрить современный финансовый менеджмент и сделает соответствующий экономический анализ (с определением прозрачности объемов финансирования спортивных организаций и отдельных видов спорта, разработкой критериев финансирования командных и индивидуальных видов спорта, дальнейшим развитие договорных отношений с предприятиями и спонсорами).

 В третьих, необходимо вносить изменения в существующую нормативно-правовую базу. Это касается прежде всего четкого регламентирования вопросов, связанных со спонсорством или меценатством - таким образом, чтобы предприятиям или организациям было бы выгодно не только вкладывать денежные средства в физическую культуру и спорт, но и получать от него соответствующую отдачу.

 В-четвертых,назрело и создание общественного совета по спорту и физкультуре, который смог бы выразить отношение широкой общественности к проблема развития физкультуры и спорта в Бурятии. Только не такого, как недавно созданный Олимпийский совет, в котором в основном дружно  прописались все спортивные чиновники.

 И в-пятых, наконец, пора подумать и над созданием (назовём это  пока так) Республиканского фонда развития спорта, в котором можно было бы аккумулировать средства из различных источников. Под контролем опять же общественности этот фонд мог бы решить многие проблемы финансирования. В том числе и командных видов спорта.

 

Валерий ЦЫДЫПОВ, «Молодежь Бурятии № 21».

 

Комментарии (4)

  • 24 мая 2013, 18:30

    спортсмен   Ответить

     

    Молодец!!! Все правильно!!!

  • 25 мая 2013, 13:00

     

    Улан-Удэнский клуб настольного тенниса "СИТЭК" уже год как играет в Суперлиге России, а ближайшие дни в отборочном туре, решается вопрос о выходе в Евролигу на след. год.

  • 25 мая 2013, 23:30

    пётр   Ответить

     

    молодец власть вообще о спорте недумает одна борьба на уме

  • 28 мая 2013, 23:00

    Елена   Ответить

     

    Поэтому стоит прислушаться к идеям каждой партии и избрать тех, кто готов изменить ситуацию!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^