$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Любой багет креативный дизайн - багетная мастерская. MagicPrint.

8 мая 2013, 14:30

Молодежь Бурятии: "Хара Морин" в Суперлиге"

В том, что волейбол популярен в Бурятии сомневаться не приходится – на всех играх нашей команды центральные трибуны ФСК заполнены почти до отказа. И в апреле 2013 года многолетняя мечта любителей этой игры сбылась – команда из Бурятии со звучным именем «Хара Морин» вышла в элиту российского волейбола – в Суперлигу.


Весной прошлого года «Хара Морин» победил в чемпионате высшей лиги «Б» и вышел в высшую лигу «А». В начале лета президент клуба Лев Асалханов пригласил в команду нового спортивного директора команды Олега Жилкина и нового главного тренера Дмитрия Дьякова. Перед командой была поставлена задача – выход в Суперлигу. Под эту задачу под знамена «Хара Морин» были приглашены, как показало время, очень хорошие игроки – Юлия Бессонная, Юлия Стенькина, Галина Каршакевич из Белоруссии, американка Киа Бердин, Светлана Чеснокова, Юлия Зинова, Вера Серебряникова, Анастасия Ярыгина, Ольга Вязовик и другие. Из прошлого состава осталась только Юлия Ковалева. И наша команда с первых туров чемпионата взялась за дело.


В начале чемпионата были повержены такие известные в России команды как «Спарта» (Нижний Новгород) и «Автодор-Метар» (Челябинск). Всем специалистам и болельщикам стало ясно – в чемпионате появилась команда, которая стремится в Суперлигу. И «Хара Морин» полностью оправдал ожидания – команда стабильно показывала хорошую игру. За выход в Суперлигу у нее определились несколько конкурентов – липецкий «Индезит», «Воронеж», «Надежда» и «Ленинградка». Тур за туром, команда из Бурятии радовала своих болельщиков, которых становилось все больше и больше. Было понятно, такой сильной команды у нас не было никогда.


За 3 тура до конца чемпионата свой выход в Суперлигу оформили липецкий «Индезит» и «Хара Морин». Интрига заключалась только в том, кто займет первое место и получит золотые медали. Для этого «Хара Морин» нужно было по два раза победить «ДЮСШОР – Экран» и «Ленинградку» из Санкт-Петербурга, и «Локо-Ангару» из Иркутска.


17 и 18 апреля «Хара Морин» принимал у себя аутсайдеров чемпионата «ДЮСШОР-Экран». Наша команда ни на минуту не дала усомниться в своем преимуществе и легко победила в двух матчах с одинаковым и приятным счетом 3:0.


В 20 туре наша команда, уверенно победив «Ленинградку» со счетом 3:1 (25:10, 25:10, 25:27, 25:11) и 3:0 (25:20, 25:17, 25:17), заняла первое место в чемпионате.


29 и 30 апреля «Хара Морин» завершал чемпионат играми с иркутской «Локо-Ангарой». Учитывая, что «Хара Морин» сезона 2012/2013 года на голову «с кепкой» выше нынешней «Локо-Ангары», вряд ли кто поставил на победу иркутянок хотя бы рубль. Вопрос был в том, смогут ли они выиграть хотя бы сет. Но такого не произошло, хотя игроки «Локо-Ангары» очень старались. 3:0 – без шансов для соперника. Последний матч «Хара Морин» проводил уже в ранге победителей чемпионата, так как «Индезит» проиграл свой матч «Воронежу» и наша команда стала недосягаема для конкурента. И хотя наша команда играла немного расслабленно, без особо настроя на игру, они победили 3:0 и опять без шансов для соперника.


Последний розыгрыш и последнее очко, которое принесла нам американка Киа Бердин, зрители встретили стоя, овациями, криками радости и приветствий. Волейболистки устроили кучу-малу, обнимались, и кланялись болельщикам выстроившись в цепочку. Те, в свою очередь, аплодировали им стоя.


По окончании матча состоялось награждение, команде были вручены золотые медали чемпионата и кубок Высшей лиги «А». Также были названы лучшие игроки сезона. В номинации «Самый полезный игрок» чемпионата победителем стала нападающая «Хара Морин» Киа Бердин. «Лучшая нападающая» - Юлия Бессонная, «Лучшая блокирующая» - Галина Каршакевич, «Лучшая связующая» - Вера Серебрянникова, «Лучшая принимающая» - Юлия Стенькина.


Корреспондент «МБ» задал несколько вопросов лучшим игрокам чемпионата


Юлии Стенькиной...


- Все ли, что планировалось перед началом сезона вами исполнено?

- Да, мы выполнили задачу выхода в Суперлигу, а потом и задачу обойти Липецк и занять первое место.

- Трудно было?

- Да, прежде всего, эмоционально и физически.

- Сложно будет расставаться с командой?

- Да, ведь со многими мы стали подружками. Может быть, встретимся в составе других команд.

- Какие игры были самыми трудными?

- С Воронежем и Нижним Новгородом.

- А последняя игра с «Локо-Ангарой»? Вы выглядели немного расслабленными…

- Ну, просто мы были уверены в своих силах, да и они сильно не сопротивлялись.

- Вы ожидали, что станете лучшим либеро чемпионата?

- Нет, не знала. Мы все только сейчас узнали.


и Вере Серебрянниковой.


- Вы выполнили все задачи на сезон?

- Вначале нас собрали и поставили задачу - выход в Суперлигу. Мы потихоньку двигались к своей цели, а, когда стало понятно, что выходим, мы поняли, что второго места нам мало. И нас устраивает только первое.

- Что было самым сложным для тебя и для команды?

- Самое сложное то, что находишься далеко от дома. Хотя поддержка оттуда была постоянная. Очень важно, когда что-то не получается, знать, что тебя дома ждут.

- Ты ожидала, что станешь лучшей связующей чемпионата?

- Я не ожидала, но я всегда внушала себе, что я – лучшая пасущая, лучшая связующая. С первого дня пребывания здесь, я это внушала себе. Я верю, что мысль материальна, и она стала реальностью!

- Какие твои ближайшие и дальние планы?

- Отпуск проведу с любимым на юге, и съездим друг к другу домой. В планах по поводу спорта…, конечно, я буду продолжать играть. Пока не планирую детишек. А в какой команде буду играть пока неизвестно.

- Ты хотела бы играть в «Хара Морин»?

- Я бы хотела, здесь теплая атмосфера, болельщики хорошо поддерживают. Но, все-таки, хотелось бы поближе к дому.


Старшему тренеру победителей Дмитрию Дьякову


- Что было самым сложным в этом сезоне?

- Однозначно, 12 выездов подряд. Нам очень тяжело выдержать этот марафон, который не имела ни одна команда, и сохранить лидерство.

- Какие планы на будущее?

- У меня не было переговоров с руководством клуба по этому поводу, поэтому пока ничего не могу сказать.


Президенту клуба Льву Асалханову


- Поздравляем Вас с победой в чемпионате. Выполнено все, что Вы планировали перед началом сезона?

- Да, конечно. Этот состав команды очень сильный. Я был уверен, что поставленная задача будет выполнена.

- Кто из нынешнего состава останется в команде? Дмитрий Дьяков останется главным тренером? - Это будет объявлено позже, пока больше ничего не могу сказать.

- У команды нет проблем с финансированием?

- В прошлом сезоне из бюджета на команду выделили – 8,9 млн рублей. В этом году выделят еще в районе 15-17 миллионов. Этого вполне достаточно, чтобы играть в Суперлиге.


В будущем сезоне сообщения о команде из Улан-Удэ появятся во всех крупнейших спортивных изданиях, к нам приедут самые сильные игроки и команды России. «Хара Морин» уже стал одним из брендов Бурятии. И хочется пожелать «Хара Морин» успехов в Суперлиге!


Андрей МУХРАЕВ

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (1)

  • 13 мая 2013, 07:02

    Владимир Алекно   Ответить

     

    Может быть 150-170 миллионов достаточно для того, что бы команда играла в суперлиге??? Со своими 15-17 миллиончиками играйте у себя в "саган морине"...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^