$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 марта 2013, 10:04

Молодежь Бурятии: "Футбол, который мы потеряли"

Удастся ли реанимировать всенародно любимую игру?

31 июля 1915 года на Базарной площади Верхнеудинска состоялся первый официальный матч в истории местного футбола. С каким счетом закончилась встреча «Спартака» и «Гладиатора», история умалчивает. Но приближающийся вековой юбилей изрядно в последние годы поредевшая армия бурятских болельщиков встречает в не слишком радостном настроении.

Десять лет вне игры

Радоваться по большому счету действительно нечему. В 2013 году исполняется ровно десять лет, как улан-удэнская «Селенга» бесславно снялась с очередного первенства страны среди команд второй лиги, а в истории бурятского профессионального (или нелюбительского, кому как нравится) футбола была поставлена точка.
Или все-таки запятая?

Некоторые надежды у любителей самой популярной игры в мире проснулись после ввода в эксплуатацию красавца-стадиона на десять тысяч зрителей. Такой домашней арены, кстати, нет у доброй половины клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ), считающейся вторым по силе дивизионом страны. Не говоря уже о командах из второго дивизиона, имеющих профессиональный статус и проводящих матчи на полуразрушенных стадиончиках с трибунами на две-три тысячи человек.

Ну, не может такой дорогостоящий объект (да к тому построенный «на халяву»), рассуждали болельщики, простаивать месяцами.

Оказалось, может.

Сегодня ФК «Селенга» формально возрожден и вроде бы даже выступает в зональном первенстве среди любительских команд. Но это всего лишь уровень коллективов физкультуры, который не предполагает каких-то далеко идущих планов. Да и даже здесь наша команда оказалась среди явных аутсайдеров, не способных претендовать на повышение статуса.

С одной стороны, перед «Селенгой» вроде бы поставлена задача к 2015 году пробиться в третью лигу ПФЛ. Это уже так называемый нелюбительский уровень и возможность встречаться с более или менее сильными командами. С другой – а какие предпосылки для этого созданы?
Пока, на мой взгляд, никаких.

Money, money…

В прошлом году на содержание клуба из республиканского бюджета было выделено 7,5 млн.рублей. На нынешний год эта цифра увеличилась до 17 млн. притом, что начальник команды Виктор Алексеев как минимально необходимую сумму называет 35 млн. Понятно, что с такими средствами, как говорится, «не до жиру – быть бы живу». То есть если за оставшееся время до продолжения сезона не изыскать еще хотя бы столько же, ни о каком повышении в классе говорить в этом году не приходится. Для выполнения задачи в таком случае останется лишь сезон 2014-2015 годов. Но и дилетанту понятно, что даже такие вроде бы простые задачи, как выход из любительской лиги, с наскоку не решаются. Необходимо заранее подбирать кадровый костяк команды, подтягивать молодежь, создавать приемлемые условия для учебно-тренировочной работы и т. д и т. п.

В этой связи любопытно хотя бы приблизительно оценить бюджеты футбольных клубов, выступающих в разных российских дивизионах. Цифры взяты из открытых источников и не претендуют на бухгалтерскую точность, но кое-какое представление о масштабах затрат на финансирование из них получить можно.
Конечно, порядок цифр зависит от амбиций того или иного клуба и тех задач, которые он перед собой ставит. Не нужно и забывать, что бюджеты большинства клубов высших дивизионов до сих пор остаются «непрозрачными».

Расходы на содержание ФК (приблизительные):
1 млрд. и выше – премьер-лига
300-500 млн.- ФНЛ
100 -300 млн. - второй дивизион
20-50 млн. - ФЛК


Помнится, на одной из первых своих встреч с журналистами только что утвержденный в должности главы Бурятии Вячеслав Наговицын на вопрос о возрождении профессионального футбольного клуба в республике раздраженно ответил, что на прежнем месте работы «ему хватило и Томи». При этом прозвучала цифра – 900 млн. рублей. Именно во столько для томского бюджета обходилось содержание команды премьер- лиги (кстати, даже такой масштаб финансирования и все последующие усилия спонсоров не смогли удержать команду в высшем дивизионе).

Постепенно Вячеслав Владимирович тон своих высказываний о футболе изменил и после появления в столице Бурятии нового стадиона даже пообещал, что пустовать он не будет…

Поговорили и разошлись?

На днях о футболе говорили на «круглом столе», организованном одним из комитетов НХ. Помимо самих депутатов, в нем приняли участие представители футбольной общественности республики и руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин.

Вподготовленной к «круглому столу» справке оптимистично говорится: «Сегодня в Бурятии футбол переживает второе рождение. Ежегодно в республике проводятся более 80 республиканских соревнований среди команд всех возрастных категорий. Количество систематически занимающихся футболом превышает 18 тысяч человек, их тренируют 35 человек. Всего по республике работают 16 стадионов, 133 футбольных поля, 9 из них с искусственным покрытием».

Если верить приведенным фактам, то это готовый фундамент для главной команды республики, которая должна увенчать эту пирамиду.

Увы, снова желаемое выдается за действительное.

Даже если не затрагивать тему финансирования этого вида спорта, все равно присутствует стойкое ощущение, что у республиканских спортивных функционеров и чиновников, обязанных курировать эту сферу, футбол находится где-то на периферии их зрения.

Объяснить такое отношение можно, во-первых, позицией высшего руководства республики, которое фактически даже не пытается внести коррективы в деятельность спортивного ведомства. А оно, на мой взгляд, уже давно целиком и полностью зациклилось на так называемых приоритетных видах спорта – в ущерб как развитию других видов спорта в частности, так и в пропаганде здорового образа жизни в целом.

А, во-вторых, «давлением» со стороны вышестоящих спортивных структур, требующих от регионалов в первую очередь результатов, зачетных очков, баллов и медалей.

Это напрямую отражается и на финансировании спортивной отрасли. Конечно, в силу ряда объективных причин республика не может тратить на физкультуру и спорт те средства, которые могут себе позволить более благополучные регионы. Но и то, что есть по факту, распределяется крайне неравномерно и, с точки зрения представителей неприоритетных видов спорта, опять же крайне несправедливо.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на бюджетную роспись республиканского агентства.
Львиная доля бюджетных средств направляется на борьбу, стрельбу из лука и отчасти на бокс. Все остальные получают крохи. Финансирование мероприятий по футболу из республиканского бюджета составило в 2011 году 3 млн. рублей, в 2012 году – 15 млн. рублей, в 2013 году – 18 млн. рублей. О том, что получили гимнасты, велосипедисты, шахматисты и другие «неэлитные», скромно умолчим…

Спонсоры, ау!

Профессиональные (нелюбительские) футбольные команды существуют сегодня во всех административных центрах Сибири и Дальнего Востока. Клубы из Иркутска («Байкал»), Читы («Чита»), Якутска («Якутия»), Братска («Сибиряк») выступают во Втором дивизионе первенства России в зоне «Восток». Практически все они финансируются на смешанной основе – за счет средств регионального бюджета и средств частных спонсоров.

На том же «круглом столе» Виктор Алексеев с горькой улыбкой сообщил, что разослал полтора десятка обращений к крупным республиканским коммерческим структурам с просьбой о помощи. Пока не откликнулся ни один потенциальный спонсор.

Но если «гора не идет к Магомету», значит, пора подключиться и власть предержащим.

Лично я не вижу никакой трагедии в том, если наиболее крупных спонсоров-меценатов соберут где-нибудь в администрации главы РБ или в правительстве и «тонко намекнут», что пора бы и становиться настоящими патриотами родного края. И привести в пример Льва Асалханова, который практически в одиночку тащит «Хара Морин» в высший волейбольный дивизион страны.

Ведь футбол – это не просто игра. Футбол – это огромное социальное явление, не считаясь с которым можно крупно проиграть.

Надежда умирает последней

24 марта на официальном сайте ФК «Селенга» появилось обращение к болельщикам:
«И вот нас уже более двухсот человек... Близится время нового сезона и мы очень надеемся увидеть вас всех на секторах, хватит сидеть в пабах и грезить о мировом футболе... С новой весной мы станем участниками нового начинания футбола республики, сами сможем помочь команде выйти на новый уровень. Все на футбол!»
Кстати, в среднем на домашних матчах «Селенги» в прошлом сезоне приходило 670 человек. И это без рекламы, на матчи любительских команд. Это ли не информация к размышлению…


Валерий Цыдыпов.

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (1)

  • 27 марта 2013, 16:08

    passenger   Ответить

     

    Убедительно... и поэтому грустно.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^