$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2013, 13:07

ИТАР-ТАСС

Взгляд: "Без борьбы не отдадим"

Россия крайне резко отреагировала на идею лишить Олимпиаду одного из самых древних видов спорта 

В четверг в Таиланде состоится срочное заседание FILA – Международной федерации борьбы, – которая должна придумать, как отстоять свои соревнования перед Международным олимпийским комитетом. Члены МОК готовы исключить борьбу из обязательной программы Игр. И хотя некоторые видят в этой идее прямой антироссийский ход, реальные мотивы МОК, скорее всего, совсем иные. 

Делегация Федерации спортивной борьбы России в среду отправилась в Таиланд, где срочно собирается заседание Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). 

Главная задача FILA состоит в том, чтобы отстоять вольную, греко-римскую и женскую борьбу: во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил 25 обязательных олимпийских дисциплин, и, к удивлению многих, ни одного из трех видов борьбы (греко-римская, вольная, женская) там не оказалось. 

Потеряно еще не все. Окончательное решение будет принято на 125-й сессии МОК, которая состоится в Буэнос-Айресе в сентябре. Особенно показательно, что борьба, ставшая олимпийским видом спорта в 708 году до нашей эры, будет приравнена к «дополнительному» виду, как бейсбол/софтбол, каратэ, роллер-спорт, скалолазание (!), сквош, вейкбординг (!) и ушу. 

Кто против

На сессии МОК будет названа и столица очередных летних Игр. За это звание сразятся Мадрид, Стамбул и Токио, что особенно примечательно, потому что Турция и Япония традиционно очень сильны в борьбе и уже официально выступили против идеи МОК. 

Глава Японской ассоциации борьбы Томиаки Фукуда заявил о том, что МОК не предоставил веских оснований для столь значительного решения, а страна приложит все усилия для того, чтобы оно не состоялось. «Сейчас все зависит только от нас и наших действий», – цитирует слова Фукуды ИТАР-ТАСС. 

Один из самых знаменитых спортсменов в истории Турции, член Бюро FILA, олимпийский чемпион Ахмет Айик уверен в том, что борьбу удастся отстоять. 

«Борьба – один из олимпообразующих видов, от него нельзя избавляться. В FILA состоят 175 стран. Каждая из них представлена в МОК. Я не представляю себе, чтобы они проголосовали против включения борьбы в олимпийскую программу 2020 года. Возьмем, к примеру, Турцию. Из 38 золотых медалей, завоеванных нашими спортсменами на Играх, целых 28 относятся к борьбе. Турция, несомненно, будет против. И я уверен, что того же мнения придерживаются США, Россия, Азербайджан, Иран и Болгария», – цитирует мнение Айика сайт ФСБР. 

Предложением МОК недовольны и в США. Официальной позиции спортивных чиновников страны пока нет, но американские СМИ уже успели раскритиковать предложение МОК. Так, например, известный спортивный журналист Ли Монтвиль в своей колонке иронизирует над отказом от борьбы, но не сомневается в том, что решение будет принято в пользу этого вида спорта. 

Теория заговора 

Реакция российских чиновников и спортсменов оказалась предсказуемой и резкой. Газете ВЗГЛЯД не удалось найти ни одного авторитетного спортсмена, который высказался бы в поддержку МОК, ни одного человека, разделяющего позицию комитета. Президент ОКР Александр Жуков считает удивительным решение исполкома МОК, так как не может себе представить Олимпиаду без турнира борцов. 

«Для России, конечно, это особенно неприятное известие, потому что у нас сотни тысяч, если не миллионы ребят идут в секции по борьбе, занимаются и мечтают стать олимпийскими чемпионами. Конечно, будет очень большой несправедливостью, если они будут лишены такой мечты», – отметил Жуков. 

Довольно распространенной среди комментаторов стала точка зрения о том, что исключение борьбы из олимпийской программы – прямой удар по России.

Полный текст: Взгляд

Источник:

«Взгляд»

Комментарии (1)

  • 17 февраля 2013, 23:13

    местный   Ответить

     

    да уж, попал кавказ... теперь быковать перестанут... в бадминтон переучиваться пойдут

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^