$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 февраля 2013, 10:41

martialsport.ru

Решение МОК отнимает у Бурятии надежды на олимпийские медали

Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение. Он порекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр-2020. Напомним, этот вид спорта – опорный для Бурятии

12-го февраля Международный олимпийский комитет опубликовал список тех видов спорта, которые рекомендованы для включения в программу летних Олимпийских игр в 2020 году. Сюда вошли лёгкая атлетика, бадминтон, бокс, баскетбол, дзюдо, стрельба из лука, и другие.

При этом борьба в этот перечень не вошла – вместе с другими семью видами спорта она претендует на включение в программу Олимпиады в качестве дополнительных игр. Из этих видов спорта выберут лишь один.

По данным федерации спортивной борьбы России, информация об этом всколыхнула спортивное сообщество. Исключить хотят все три вида борьбы: греко-римскую, вольную и женскую.

- Такое решение могли принять только люди, совершенно далёкие от спорта, - считает главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

- Мы развернём борьбу, чтобы отстоять эти виды, - заявил первый вице-президент ФСБР Арсен Фадзаев.

Между тем, именно борьба принесла Бурятии первую за последние годы олимпийскую медаль- Любовь Волосова завоевала прошлым летом «бронзу» Лондона. С этим видом спорта, наряду со стрельбой из лука, в республике связывают основные надежды на Олимпиаду.

Сейчас тренерское сообщество заявляет о том, что борьбу не могут исключить из основной программы.

- Напротив, после Ярыгинского турнира президент федерации сообщил, что борьбу включают, например, в программу Универсиады. Хотя раньше говорили, что не включат, - рассказал «Байкал-Daily» государственный тренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков. - Эту ситуацию всё равно будут разрешать. Вряд ли это случится.

В случае же, если это произойдёт, исключение борьбы из олимпийских видов спорта сильно повлияет на развитие этого вида спорта в Бурятии, считает тренер.

- Цель жизни спортсмена и тренера, чтобы на Олимпиаде побороться, - подчеркнул он. – К тому же это повлияет и на финансирование этого вида спорта.

Такого же мнения придерживаются и в республиканском агентстве по физической культуре и спорту.

- Я не думаю, что борьбу исключат, - сообщил начальник отдела спорта и подготовки резерва Баир Дашибальжиров. – Потому что у каждого народа есть борьба, и если её исключать, то надо исключать и другие виды спорта – бокс, например. Не думаю, что борьбу возьмут да исключат. Обидно будет.

Кроме того, вольная борьба в Бурятии – лидер по массовости, после игровых видов спорта. Её можно называть национальным видом, отметил представитель агентства.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^