$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2012, 14:35

Молодежь Бурятии: "Кто поедет в Рио?"

Без развития массового спорта у Бурятии мало шансов повторить лондонский успех

Бронзовая медаль, завоеванная Любовью Волосовой на Олимпиаде в Лондоне, пробудила в бурятских любителях спорта невиданный оптимизм. Некоторые местные спортивные функционеры даже заявили во всеуслышание, что олимпийских наград могло быть гораздо больше.

Блеск и нищета олимпийской медали

На коллегию РАФКиСа  представителей местных СМИ приглашали выборочно. И даже в день проведения заседания телефоны агентства не отвечали, поэтому попасть на него смогли немногие.

На заседание были приглашены и бурятские олимпийцы в лице Инны Степановой, и наша единственная представительница республики на Параолимпийских играх Ирина Баторова, и известные бурятские тренеры.

О деятельности возглавляемого им ведомства отчитался Владислав Бумбошкин, который упор сделал на так называемом спорте высших достижений. При этом завоеванная на Олимпийских играх уже упомянутая бронзовая медаль в женской борьбе и четвертое место (в командном зачете) нашей лучницы были представлены как бесспорное и значительное достижение.

Еще до соревнований в Лондон мы писали о том, что локальный успех в виде завоёванной представителями республики медали может в последующем сослужить, как ни странно, бурятскому спорту плохую службу. В том случае, если те же чиновники и спортфункционеры воспримут ее как своеобразную индульгенцию на будущее и не захотят проводить обязательную в таких случаях работу над ошибками.

Как показалось, явно не хватило объективных оценок и самокритики и в отчете главы РАФКиСа. В основном констатируя факты и говоря о том, что предстоит сделать, он тактично обошел те многочисленные проблемы и накладки, которые сопровождали подготовку бурятских кандидатов в олимпийскую сборную команду России.

С другой стороны, в чем-то Владислава Бумбошкина можно понять. Называть прямым текстом то, что скудное финансирование из республиканского бюджета вот уже много лет является главным тормозом на пути развития спорта в Бурятии – значит критиковать вышестоящее начальство, предъявить руководству региона обвинение в недостаточном внимании к физкультуре и спорту.

К счастью, нашлись люди, которые на заседании ведомства не боялись «резать правду-матку» в глаза.

Так, директор ШВСМ Гуробазар Цэдашиев заявил, что в Бурятии «отсутствует система подготовки кадров, которая могла бы эффективно развивать спорт как самостоятельную сферу бизнеса». По словам известного тренера, в республике нет до сих пор специализированного медицинского центра для спортсменов, а профессиональные спортивные врачи, менеджеры, психологи, финансисты, юристы и маркетологи  отсутствуют как класс…

По мнению Г. Цэдашиева, развитию бурятского спорта мешает и несовершенство законов, регулирующих эту сферу. Причем это касается как федерального уровня, так и региональных законодательных актов, которые должны учитывать веяния времени и носить рыночный характер.

Неестественный отбор

Большинство названных специалистом проблем известны не первый день. Унизительно низкая зарплата спортивных тренеров в Бурятии стала уже притчей во языцех, поэтому отток специалистов в другие регионы (туда, где находят возможность и средства поддержать спорт) стал уже тенденцией. А оставшиеся специалисты работают в основном за счёт энтузиазма и преданности любимому виду спорта, а небольшую зарплату пытаются хоть как-то компенсировать за счёт неоправданной интенсификации подготовки юных спортсменов в ущерб их индивидуальным особенностям.

- Тренеры детских спортивных школ вынуждены ориентироваться не на задачи, стоящие на первоначальном этапе подготовки спортсменов, а на выполнение разрядных нормативов и повышение нормативов оплаты труда за учащихся, - подчеркнул Гуробазар Цэдашиев. - Значительные тренировочные нагрузки, без учёта юных спортсменов, приводит к нарушению деятельности функциональной системы организма, как респираторной, нервной, костно-мышечной и суставно-связочного аппарата.

Обратил внимание тренер и на проблему отсутствия централизованной подготовки членов сборной республики и даже тех, кто входит в сборную страны. По его словам, в Бурятии (как, впрочем и в России) до сих пор нет системы отбора перспективных спортсменов. Поэтому многие  талантливые дети в сельских районах республики не могут реализовать себя в спорте.

- Выходом из сложившегося положения может стать создание сети федеральных учреждений, позволяющих вести научно-обоснованную систему отбора одарённых спортсменов, целенаправленную подготовку спортсменов высших достижений - резюмировал Гуробазар Цэдашиев. - Одним из решений может стать создание в республике школы-интерната спортивной направленности. Основным ее назначением должен стать отбор талантливых спортсменов для централизованной подготовки, без ущерба для образовательного процесса.

Поддержал коллегу и личный тренер Любови Волосовой Андрей Бузин. Он указал на неудовлетворительное материально-техническое, медицинское и организационное сопровождение спортсменов высокого класса.

Сегодня, кстати, РАФКиС выделяетдля оплаты проживания и питания спортсмена 550 рублей в сутки. С учетом уровня цен в западных регионах страны это совершенно недостаточная сумма.

Валерий ЦЫДЫПОВ

Полный текст: Молодежь Бурятии № 40

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (4)

  • 4 октября 2012, 12:38

    Швейк   Ответить

     

    На 550рублей в сутки только на вокзале переночивать и покушать будущим чемпионам можно.

  • 4 октября 2012, 17:14

    Стрелок   Ответить

     

    Вспомним не далекое прошлое. Питание сборной СССР 8 рублей в сутки, РШВСМ 5,6 в сутки. И это только питание. Проживание отдельно. И это при средней зарплате 120 рублей в месяц по стране. Вот и были Олимпийские медали!

  • 5 октября 2012, 07:33

     

    Борицы и лучники, если Не разъедутся кто в Москву, кто в нефтяные округа за нормальными условиями для жизни и тренировок

  • 7 октября 2012, 20:26

    Правдолюб   Ответить

     

    Давайте повернёмся лицом к спорту! Обидно за державу!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^