$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 августа 2012, 12:30

Молодежь Бурятии: "Почему на трибунах стало тихо!?"

В поселке, где проживают более десяти тысяч человек, нет ни одного организованного места для занятия спортом

На общем фоне успешного развития спорта в республике, открытия новых спортивных площадок, стадионов и других спортивных объектов в районах Бурятии, кажется, что в Онохое в этом направлении местные власти думают очень медленно. Казалось бы, последние достижения в олимпиаде, чемпионатах и первенствах различного уровня должны были вдохновить муниципальных клерков на мозговой штурм и поиск инвесторов для создания достойных условий развития спорта, но, к сожалению, этого сегодня не происходит. В поселке, где проживают более десяти тысяч человек, нет ни одного организованного места для занятия спортом детям и молодежи (за исключением спортивных площадок при школах и местной ДЮШС).

Жалкое зрелище представляет центральный поселковый стадион. В советское время, когда у стадиона был управленец и хозяин - лесопромышленный комбинат, объект обеспечивался всем необходимым, здесь проводились престижные спортивные состязания разного уровня. К "Олимпиаде-80" Онохойский стадион превратился в огромный физкультурно-спортивный комплекс под открытым небом. В то время директором Онохойского ЛПК работал Виктор Еремеевич Тугутов, благодаря его усилиям в поселке зародилась спортивная жизнь, был реконструирован стадион, появилась первая профессиональная футбольная команда "Восход", которая до сих пор в строю. На стадионе возвели трибуны, построили помещения для спортивного инвентаря, комнаты для команд и тренерского состава.

Центральный стадион Онохоя был самым большим спортивным сооружением Заиграевского района.

- Кроме своей основной функции - спортивной, стадион был крупной культурной площадкой нашего поселка, к нам приезжали самые популярные звезды советской эстрады, - вспоминает историк и краевед Тамара Бальчинова.

Слушая воспоминания создателей и очевидцев,  начинаешь восхищаться и гордиться своей историей, историей республики. Как говорят, "дети Геродота" - "история не любит сослагательного наклонения", но если бы удалось сохранить то,  что имели, то в сегодняшних социально-экономических реалиях возможно было бы быстро вернуть Онохойскому стадиону звание главной спортивной арены Заиграевского района. Пока же стадион продолжает разваливаться: трибуны и корпуса давно разобрали на дрова, огромная площадь поросла полынью и бурьяном, а футбольное поле стало местом для ночных гонок у местной молодежи.

Конечно, стадион продолжают эксплуатировать, спортивные тренеры просто вынуждены заниматься в этих условиях, их просьбы о капитальной реконструкции местная власть естественно слышит, только от этого толку мало. Масштабы культурных мероприятий на стадионе сократились до поселкового уровня. Каждое лето здесь собирают онохойцев отметить день поселка, пожалуй, это единственное "культурное событие" на стадионе, после которого коммунальным службам приходится убираться целый год: повсюду осколки разбитой стеклянной тары, грязь, а вся территория гуляний - общественный туалет (единственный деревянный туалет на территории не справляется в день празднования дня поселка с потоком «клиентов»). И проблемы можно продолжить перечислять.

Однако стоит отметить добрые начинания Онохойской администрации. Местные начальники потратили деньги (наверное, большие): построили сцену, вкопали лавочки и оборудовали места для торговли, но все это пустая трата времени, сил и средств, когда у всего стадионного хозяйства нет крепкой руки. Сегодня руководство республики старается использовать все имеющиеся возможности для инвестирования различных проектов, в том числе и в спортивное направление. При грамотном подходе вполне реально восстановить стадион и дать ему новую жизнь, было бы желание, а деньги и поддержка найдутся.

Юрий Сибиряков

Источник:

«Молодежь Бурятии»

Комментарии (2)

  • 2 сентября 2012, 18:56

    Житель   Ответить

     

    Все просто. Глава там чудной, ему только стадом управлять и то подумать надо.... На спорт в Онохое давно положили...... Гнать его надо. И все.

  • 29 сентября 2014, 18:55

    Игорь   Ответить

     

    ОТличная статья, реабилитация наркозачвисимых тут http://www.igle-net.ru/

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^