$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2012, 11:21

sport.akipress.org

Альпинисты Бурятии покорили одну из самых высоких точек Памира

Пик Ленина. Высота – 7 тысяч 134 метра. Ежегодно в двухмесячный сезон восхождений туда устремляются альпинисты со всего мира. Но доходят до одной из величественных гор Памира далеко не все.

Команда из Бурятии, преодолев высотное давление, гипоксию, препятствия снежной целины, бездонные трещины и изменчивость погоды, взошли на именитый семитысячник.  

Олег Убугунов, член Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии: У нас в федерации добавилось высотников. Сходили в первый раз- единственная группа со всего мира на пике Ленина, кто сходил в этом году  большим составом - четверо из пятерых. Это очень большой процентный состав.

Грамотная акклиматизация в несколько этапов, слаженные действия команды, взаимовыручка и опыт предыдущих горных восхождений  альпинистов позволили группе вернуться домой целыми и невредимыми. Опасность больших гор известна всем. Ровно пять лет назад  при спуске с пика Победы погиб основатель Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии Сергей Балданов.    

Сардак Арсаланов, член Федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии: Он очень много сделал для развития туризма и альпинизма Бурятии. Он настоящий патриот. Дела и идеи Сергея Балданова не завершены его гибелью – они живут и сегодня. Успешное восхождение ребят сезона 2012 года – хорошее подтверждение этому.

У Сергея Балданова была мечта – чтобы каждый житель Бурятии смог подняться на горную вершину Мунку-Сардык. И популярность восхождений на высочайшую точку Восточной Сибири растет из года в год, как растет и число высотных альпинистов, прославляя Бурятию далеко за её пределами.      

Источник:

«ГТРК Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^