$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2012, 11:13

sportcom.ru

В Улан-Удэ впервые пройдет чемпионат по прыжкам на акробатической дорожке

С 10 по 11 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе пройдет первый открытый чемпионат Бурятии по прыжкам на акробатической дорожке. В нем примут участие команды из Улан-Удэ, Таксимо, а также из Иркутска, Красноярска, Канска и Ангарска. Чемпионат проводится под эгидой Республиканского агентства по физической культуре и спорту и Федерации спортивной гимнастики и акробатики Бурятии.

Бурятия еще никогда не проводила не то что открытых – закрытых (внутренних) чемпионатов по прыжкам на акробатической дорожке ни регионального, ни городского, ни даже школьного уровня. Притом, что акробатические прыжки являются одним из важнейших элементов в спортивной гимнастике, отделение которой десятки лет существует в детской юношеской спортивной школе Олимпийского резерва №3 в Улан-Удэ (ранее – ДЮСШ №3). Воспитанники школы ежегодно участвуют в различных выездных соревнованиях по прыжкам на акробатической дорожке, зачастую показывая неплохие результаты.

Однако выше головы не пригнуть – во всех смыслах этого слова. Максимальное достижение нашей команды – финалисты Сибирского федерального округа или личный зачет, позволяющий воспитанникам получить спортивный разряд уровня КМС. Проблема, однако, не в отсутствии талантов, плохих тренерах или нежелании заниматься акробатикой. Всего этого достаточно и даже с лихвой, включая энтузиазм родителей и тренеров. Просто ни у СДЮСШОР №3, ни у Федерации спортивной гимнастики и акробатики никогда не было специализированной акробатической дорожки. Целые поколения детей изучали и практиковали элементы акробатики на простых ватно-тряпичных матах, не обладающих необходимыми пружинящими свойствами. Это все равно, что постигать навыки прыжков на батуте, используя панцирные кровати. Тренируясь практически на голом полу, наши дети, тем не менее, не упускали возможность съездить в другие города – себя показать, и на других посмотреть, испытывая добрую зависть к иногородним спортсменам.

Но это уже в прошлом. Несколько месяцев назад Федерация спортивной гимнастики и акробатики, наконец, обзавелась специализированной акробатической дорожкой, которая была приобретена Республиканским агентством по физической культуре и спорту по личному указанию президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Глава республики неравнодушен к спортивной гимнастике и акробатики, поскольку сам в детстве занимался этим видом спорта. Его негласные симпатии к юным гимнастам проявляются и в помощи по поиску нового помещения.

Сейчас секция базируется в спортивном зале средней школы №31 в микрорайоне Мясокомбината и считается приспособленным. Новая акробатическая дорожка в школьном зале не помещается физически, поэтому изрядная ее часть храниться в разборном виде в подсобке. Тренеры пояснили «МК», что для проведения полноценного тренировочного процесса необходимо помещение длиной не менее 41 метра, из которых 25 метров должно уходить на дорожку, а остальные – на зоны разбега и приземления. В спортивном зале школы №31 влезло чуть больше 20 метров акробатической дорожки, впритык - от стены до стены. На зоны разбега и приземления не осталось ни миллиметра. Проводить в таких условиях соревнования не только невозможно, но и запрещено – по правилам.

Большой универсальный зал физкультурно-спортивного комплекса открыл для акробатов Бурятии не виданные до сих пор возможности. Тренеры спортивной гимнастики и акробатики, которых, к слову, можно пересчитать по пальцам одной руки, с энтузиазм взялись за подготовку к организации первого открытого чемпионата Бурятии, на который опять же впервые, ждут участников из других городов Сибирского федерального округа. И хотя спортивная федерация уже сейчас столкнулась с массой проблем (отсутствие спонсоров и недофинансирование из агентства), тренеры и родители надеются, что первый блин не станет комом - и на других посмотрят, и себя покажут. В самом лучшем виде.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^