$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2012, 14:08

baikal-daily.ru

Алиса Жамбалова рассказала о своих результатах на юношеской Олимпиаде

Лыжница из Бурятии Алиса Жамбалова прилетела сегодня домой, где намерена отдохнуть после юношеской олимпиады в Инсбруке. Тренеры объясняют отсутствие медалей низким качеством экипировки. Сама спортсменка готова бороться дальше: в ближайшие годы войти во взрослую сборную России.

Напомним, 17-летняя Алиса Жамбалова из шахтёрского посёлка Саган-Нур Мухоршибирского района в составе сборной России выступила на первой юношеской зимней олимпиаде.

Соревнования планетарного масштаба завершились на прошлой неделе в австрийском Инсбруке. В олимпиаде приняли участие спортсмены из 70 стран, они разыграли более 60 комплектов наград в 11 видах спорта.

В лыжных гонках сборную России представляли четыре спортсмена – двое юношей и две девушки. Алиса Жамбалова отобралась на олимпиаду, выиграв в декабре всероссийские соревнования в Сыктывкаре. На этом же старте она сумела обойти свою будущую напарницу по сборной Анастасию Седову, впоследствии ставшую чемпионкой юношеских олимпийских игр.

- В Сыктывкаре Седова просто отобралась. А вообще каждый шёл по своему пути, - сообщил 25 января на пресс-конференции отец и личный тренер Алисы Саян Жамбалов. – У неё отец также тренер, бывший тренер женской сборной России, человек очень опытный, много повидавший. Он её планомерно вёл к олимпиаде.

Что касается самой Алисы, то в правильности её подготовки к олимпиаде тренеры уверены. Занятые в итоге пятое и 17-е место спортсменки в Бурятии расцениваются как большое достижение. Впрочем, шансы на большее, отметил Саян Жамбалов, у Алисы были.

- На наш результат повлияли несколько другие факторы, - подчеркнул тренер. – В частности, тот же спринт проходил под дождём. У нас, в лыжных гонках, такие условия называются «крайней погодной температурой» - когда – 25 и вода. А у нас лыж на эту воду как раз и нет. Вот и получилось, что в спринте одна из сильнейших лыжниц показала результат слабее, - отметил Саян Жамбалов.

- Если говорить на чисто техническом языке: лыжи «подсасываются», и на них далеко не убежишь. В этом плане наши соперницы оснащены гораздо лучше, - добавил он.

Напомним, в спринтерской гонке, которую специалисты называли любимой дистанции для Алисы Жамбаловой, девушка заняла 17-е место, остановившись в четвертьфинале. В гонке же на пять километров классическим стилем спортсменка остановилась в 14 секундах от медалей.

- Пятый результат – это, конечно, очень большое достижение, - подчеркнул президент федерации лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев. – Главное достижение, что она стала чемпионкой России среди двухсот участников. Для неё это первый международный старт. Думаю, что впереди ещё много стартов.

Сама спортсменка в причине своего пятого места назвала нехватку сил на последнем отрезке дистанции. На пятикилометровой гонке Алиса стартовала одной из последних, что для гонок с раздельным стартом считается преимуществом: спортсмен, идущий сзади, знает результаты уже финишировавших.

- Трасса не была сильно разбита, но сложность определённая была. Там было два круга по 2,5 километров. Я планировала первый круг пройти в свободном темпе, и добавить на втором круге. Но бежать было тяжело, и что получилось, то получилось, - призналась Алиса Жамбалова.

Для неё выступление на юношеской олимпиаде стало первым международным стартом. Открытием для спортсменки и её тренера стала очень жёсткая контактная борьба, которую демонстрировали иностранные соперники. Из-за этого, в частности, не сумел побороться за медали ещё один российский лыжник Никита Хабаров. Саян Жамбалов посчитал, что его просто «вытолкали» с трассы.

- Такой жёсткой контактной борьбы мы никак не ожидали, - признался тренер. – Алиса уже бежала ряд стартов на взрослом уровне – сейчас она будет в десятке российского рейтинга. И здесь борьба, конечно, происходит, но корректная – кто сильнее, тои выигрывает. А на олимпиаде доходило до толкотни. На взрослом уровне такого нет.

Потому, добавил Саян Жамбалов, в будущем они будут готовиться к подобным проблемам, в том числе и психологически.

В планах у спортсменки и её отца – небольшой отдых в родной Саган-Нуре, после этого выступления на первенстве России. Есть у Алисы Жамбаловой и приглашение на участие во взрослом чемпионате страны. Пока Жамбаловы не решили, стоит ли в нём участвовать.

Между тем Алиса уже имеет опыт выступлений вместе с лидерами сборной России. На «Красногорской лыжне» девушка из Бурятии стартовала вместе с призёром олимпиады в Ванкувере Натальей Коростылёвой и неоднократным победителем и призёром этапов Кубка мира Натальей Матвеевой.

- Алиса может цепляться за них и бежать, - отметил Саян Жамбалов.

В 2013 году лыжница планирует попасть на юниорский чемпионат мира, а в ближайшие годы закрепиться в основном составе взрослой национальной сборной. Спорт девушка бросать не намерена, при этом и в дальнейшем она планирует выступать за Бурятию.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 25 января 2012, 16:40

     

    Не отчаивайся Алиса, к Сочи республика сброситься на водные лижи наконец-то...(был великолепный шанс-пропиарить У-УАЗ в Инсбруке-неужели у меценатов пары лыж не нашлось?)

  • 29 марта 2012, 22:40

    не безразличный   Ответить

     

    Она безусловно талантлива и тренеры хорошие. Берегите ее, не форсируйте события,делай те постепенно и постоянно, раскручивая нагрузки и никакого допинга и может быть тогда она среди взрослых будет сильнейшей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^