$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2011, 09:22

kremlin.ru

Сотрудница Национальной библиотеки Бурятии получила от президента России 2,5 миллиона рублей

28 июня в Кремле Дмитрий Медведев впервые вручил премии молодым деятелям культуры. Среди трех лауреатов – сотрудница Национальной библиотеки Бурятии Дарима Базарова. Премии, которые являются высшим признанием заслуг молодых деятелей культуры перед обществом и государством, в этом году вручаются впервые. Положение о них президент России Дмитрий Медведев утвердил только в феврале этого года.

- Вы – первые, кому вручается эта премия, - подчеркнул на церемонии Дмитрий Медведев. - И так произошло, что некоторое время назад, когда в этом же зале я вручал Государственные премии молодым учёным, ко мне подошли мои коллеги и сказали: «Как это так, учёных молодых Вы чествуете, а молодых деятелей культуры – нет». И сегодня мы эту ошибку исправили. Вы – первые лауреаты, и я вас сердечно поздравляю с этой престижной наградой.

Лауреатами премии 2010 года стали заведующая центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Бурятии Дарима Базарова за вклад в сохранение историко-культурного наследия республики с использованием современных информационных технологий, поэтесса Мария Маркова - за вклад в развитие традиций российской поэзии и пианистка Екатерина Мечетина - за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и высокий уровень исполнительского мастерства.

Церемония вручения премий прошла в Екатерининском зале Кремля. Дмитрий Медведев поздравил лауреатов с наградой и вручил им почётные знаки, дипломы и удостоверения к ним.

- Лауреат Президентской премии Дарима Васильевна Базарова работает в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Вы знаете, насколько в сегодняшнем мире востребованы современные технологии, - отметил президент России. - Я и сам с удовольствием ими пользуюсь и требую от чиновников, чтобы они всецело овладели такими технологиями, потому что без них нет современной жизни и, конечно, они очень важны не только для принятия современных управленческих решений, но и для того, чтобы создавать целые виртуальные музеи, электронные библиотеки, проводить интернет-трансляции концертов, что является, кстати, совершенно особенным явлением, чего не было ещё буквально 7–10 лет назад.

По словам Медведва, новейшие технологии делают доступными для людей достояния культуры в самых отдалённых частях нашей Родины.

- А для нас, для жителей России, это действительно очень важная задача, настолько важная, насколько большой является наша страна, - сказала Медведев. - И то, что наша лауреат, её коллеги, создали электронную библиотеку, которая пропагандирует национальную культуру народов края, – это, безусловно, исключительно важное событие. Были подготовлены прекрасные научно-библиографические базы данных, но самое главное, что созданный информационный ресурс популярен и среди специалистов, и среди широкого круга пользователей, что, может быть, даже ещё более важно.

Дарима Базарова, по данным ТРК «Ариг Ус», пока не знает, как потратит президентскую премию.


Дарима.Базарова родилась 12 мая 1977 года в Улан-Удэ. По окончании в 2001 году Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств была принята на работу в Национальную библиотеку Республики Бурятия, где прошла путь от библиотекаря до заведующей Центром национальных и краеведческих документов.

По её инициативе и при непосредственном участии осуществлены: издание электронных справочно-библиографических баз данных серии «Бурятия – территория культуры» (Эвенки Бурятии, Дацаны. Прошлое и настоящее, Костюмы народов Бурятии); создание, поддержка, продвижение информационного веб-портала «Байкал-Lake», издание справочно-библиографической базы данных «История бурятской книги»; многочисленные публикации по оцифровке, созданию справочно-библиографических баз данных.

Представленные работы являются результатом целенаправленной деятельности Национальной библиотеки Республики Бурятия по выявлению, сохранению и пропаганде своего национального культурного достояния. Создание справочно-библиографической базы данных «История бурятской книги» по гранту Бюро ЮНЕСКО является частью проекта по созданию электронной библиотеки «Бурятика» – коллекции полнотекстовых документов, отражающих историю и современность Республики Бурятия.

Электронные справочно-библиографические базы данных серии «Бурятия – территория культуры» и их публикация явились результатом серьёзного научного изучения документальных фондов. Собранные в серию, эти электронные издания представляют капитальный труд, раскрывающий многообразие духовной и материальной культуры народов Бурятии.

Продвижение в сеть Интернет ресурсов, направленных на формирование единых информационных систем об уникальных природных объектах, имеет в современных условиях особое значение для информационного обеспечения учёных и специалистов, широких слоёв пользователей сети.

По мнению экспертов, работа Даримы Базаровой по реализации важных региональных проектов сохранения объектов культурного наследия и национальных культур народов России достойна присуждения премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2010 года за вклад в сохранение историко-культурного наследия Республики Бурятия с использованием современных информационных технологий.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (1)

  • 29 июня 2011, 12:10

    библиотекарь   Ответить

     

    есть получше работники.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^