$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июня 2011, 15:05

turizm.ru

Шаманы из Кореи и Монголии приедут в Бурятию в июле

Международный тайлаган (обряд, шаманское празднество) пройдет в Бурятии 24 июля. Как сообщили в религиозной организации шаманов «Тэнгэри», специально для участия в нем в республику приедут шаманы из Южной Кореи и Монголии.

«Корейцы сами обратились к нам с просьбой о проведении такого совместного обряда, так как считают, что родина их предков – это берег Байкала», - пояснили в «Тэнгэри», подчеркнув, что в дальнейшем проведение тайлаганов международного уровня может стать традицией.

Проводить тайлаган будут шаманы «Тэнгэри», принять участие приглашаются все желающие. Тайлаган пройдет по адресу ул. Барнаульская 164, а.

Слово «тайлаган» - (тахил) происходит от древней общемонгольской формы «тахиху», перешедшей в «тайху», что значит «чествование» богов. Тайлаганы проводились с середины мая до конца осени, каждый из них посвящался конкретному божеству - эжину. Сроки и цели их проведения определялись циклом сельскохозяйственных работ, временем кочевки. Старейшины рода, улуса решали вопросы сбора денег на покупку коня или баранов для принесения в жертву. Главное их назначение - просьба у богов, эжинов благополучного года, урожая, травостоя, умножения скота, счастья в семьях, избежания бед и несчастий и так далее. Тайлаганы, как правило, были массовыми мероприятиями всего населения улуса, рода. Тайлаганы могли быть семейными и коллективными молебствиями. Например, бурятские кузнецы проводили свой особый тайлаган, посвященный кузнечным божествам.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^