$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июня 2011, 14:35

dosug-ulan-ude.ru

В Улан-Удэ научно обосновали дату «350»

Сегодня в столице Бурятии начала работу международная научно-практическая конференция «Исторический опыт взаимодействия народов и цивилизаций». Одной из целей мероприятия было научное обоснование нынешней юбилейной даты - 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

В частности, ранее речь шла о том, что юбилей должен был состояться в 2009 году. Тогда ученые и повели спор о том, какое событие следует считать датой добровольного присоединения Бурятии к России. Заметим, что это событие стоит на одной планке с такими событиями как присоединение к России Башкирии, Чувашии Удмуртии и объединение России и Украины. Причиной научного диспута послужило то, что существовавшая ранее дата 1659 год всегда считалось условной.

Существовали и другие варианты времени добровольного вхождения Бурятии в состав России, рассказал председатель президиума БНЦ СО РАН, директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, член-корреспондент РАН Борис Базаров. Некоторые из исследователей брали за отправную точку для юбилея дату основания острогов в Бурятии или Иркутской области в 17-м веке, другие – момент первых контактов бурят и русских казаков, третьи – подписание первых договоров.

- Были сложные дискуссии, - признался Борис Базаров. – Все последнее трехлетие высказывались разные точки зрения.

В конце концов, ученые сошлись во мнении, что дату следует искать все-таки не с момента первых контактов бурят и казаков.

- Конечно, эта дата - 1659 год - привлекательна. Но затем ведь наступил период охлаждения взаимоотношений и череда жестких конфликтов.

Не была принята и дата «1647 год», когда были заключены первые соглашения между русскими первопроходцами и хори-бурятами.

- В тот исторический период бурятский народ не был консолидирован в едином пространстве, не представлял из себя целостности. Это заставило искать другие варианты.

В итоге, ученые сошлись на дате «1661 год». За основу была взята цепь исторических драматических событий, которая как раз завершились к 1661 году.

- Последовательность событий такова. В 1658 году из-за «непотребства» землепроходца Ивана Похабова степь обезлюдела. Произошло так, что утром Иван Похабов проснулся, а бурят в степи не оказалось. Это вызвало резкую и отрицательную оценку Енисейского воеводства. Иван Похабов был вынужден удариться в бега. Уже другой первопроходец и однофамилец Яков Похабов в 1659 году движется в монгольские степи за убежавшими бурятами и уговаривает их вернуться. Возвращение начинается в 1660 году. А в 1661 году состоялось решение об образовании Иркутского острога – в целях более правильной политики с бурятскими народами. И вот после 1661 года основные взаимоотношения были урегулированы, - сообщил в своем докладе Борис Базаров.

По мнению участников конференции, такая историческая реконструкция подтверждает, что дата 1661 год была выбрана верно. С этой датой согласились так же и власти республики и страны.

- Вы знаете, что несколько поменялась юбилейная дата. Первая дата проведения 350-летия была 2009 год. Но после того, как мы готовили указ и повели научную работу, к которой были привлечены не только бурятские ВУЗы, но санкт-петербургские, московские, были привлечены архивы Монголии, дата «350» поменялась. Датой стал 2011 год. Так что мы подошли к этой дате с консолидированным мнением. Все научные споры улеглись, на все вопросы получены ответы. И сегодня конференция призвана поставить точку в этом вопросе. И теперь отныне и навсегда это будет отправной точкой – 1661 год, когда было принято историческое решение для бурятского народа, - заявил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Международная конференция, в которой принимают участие ученые из различных российских регионов, а также Монголии, Японии, КНР, продлится до 30 июня. В ходе работы секций будут рассмотрены исторические, археологические, социальные, философские, религиозные, языковедческие и этнокультурные вопросы.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 29 июня 2011, 17:07

    "утром Иван Похабов проснулся, а бурят в степи не оказалось."

    У Бориса Базарова отличное чувство юмора

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^