$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2011, 14:15

vtinform.ru

К 350-летию вхождения Бурятии в состав России издали книгу о парламенте

Книга о создании, истории и современном состоянии Народного Хурала издали в Бурятии в честь празднования 350-летия добровольного вхождения республики в состав российского государства. Книга отпечатана на мелованной бумаге тиражом 500 экземпляров – в издании собраны факты, исторические записи, фотографии, выдержки из стенографических отчетов, архивные документы и экспертные оценки о появлении в Бурятии высшего законодательного органа, принятии первой конституции, и других важных вехах.

Так, в книге можно ознакомиться с тем, как проходили парламентские заседания Верховного Совета. На одной из таких сессий развернулась дискуссия о том, кто старше во власти региона и может ли всенародно избранный президент республики быть подотчетным Хуралу. На этом парламентском заседании решался вопрос о том, на каком языке должен говорить руководитель региона – на русском или на бурятском и какова должна быть степень владения языком. Кстати, автором этой статьи закона был Леонид Потапов, в будущем - первый президент республики, а тогда – председатель Верховного Совета РБ.

Целые главы посвящены появлению в республике законодательного органа. В Бурятии истоки народного представительства при осуществлении правотворческой и правоприменительной функции восходят к традиционной системе родовой организации общества. Исторически наиболее важные вопросы политической и хозяйственной жизни решались на сходах (собраниях) представителей родовых общин. Путь к парламентаризму был длительным и тернистым. Это связано с проблемой административно-политического устройства бурят в составе Российского государства, особенно обострившейся в начале XX века. Только после Февральской и Октябрьской революций 1917 года в ходе гражданской войны были самостоятельно сформированы органы управления бурят (Бурнацком, Бурнардума).

В 1923 году Бурятия получила автономию в составе Советского государства. Был сформирован первый подлинный парламент - Верховный Совет. Преемником Верховного Совета Республики Бурятия стал Народный Хурал, созданный в соответствии с новой Конституцией 1994 года, перенявший все лучшие традиции активной законотворческой деятельности.

С 1994 года законодательным органом Республики Бурятия принято более 1300 законов и 1800 постановлений. Сформирована прочная законодательная база, построенная на принципах защиты прав, интересов и свобод граждан, созданы условия для динамичного экономического развития республики.

- 350 лет назад народы Бурятии сделали свой выбор - вошли в состав Российского государства. И все эти годы шли рука об руку, переживая вместе радости и невзгоды, победы и поражения. На этом пути постепенно строили местное самоуправление и собственную государственность. Книга, предлагаемая вашему вниманию, отражает основные вехи этого процесса, способствует уяснению лучших традиций народовластия и самоуправления, - говорит в предисловии к книге спикер Народного Хурала Бурятии четвертого созыва Матвей Гершевич.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^