$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2011, 11:23

newbur.ru

В Бурятии наркоманов больше, чем алкоголиков

Каждый шестой куст конопли, растущий в России, находится на территории Бурятии. Ежегодно в республике от передозировки наркотиков погибают более десяти человек. Регион входит в первую десятку по количеству возбужденных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По словам начальника УФКСН РФ по Бурятии, генерал-майора полиции Бориса Инхереева, в республике в усиленном режиме идет обследование и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли.

Наркомания молодеет

В Бурятии катастрофически не хватает врачей-наркологов. Только в семи районах республики работают врачи, имеющие сертификат специалиста. Об этом 24 июня на брифинге сообщил главный врач ГУЗ «Республиканский наркодиспансер» Андрей Михеев.

– В настоящее время статистика Республиканского наркологического диспансера идет вразрез с общероссийскими показателями. В целом по стране на первом месте стоят больные с хроническим алкоголизмом, впервые вставшие на учет. У нас в республике на первом месте – больные, употребляющие наркотические вещества, – отметил он. – По данному показателю мы опережаем все субъекты РФ. Из 10 тыс. человек, состоящих у нас на учете, 28% – это лица, употребляющие наркотические вещества.

Специалисты обеспокоены ускоренными темпами наркотизации в молодежной и детской среде. В настоящее время на учете в наркодиспансере состоят 512 несовершеннолетних, из них 6 с диагнозом наркомания. Всего на учете состоит более 2 тыс. человек. Из них 681 – с диагнозом наркомания. В этой связи республика стала единственным субъектом, который в рамках модернизации здравоохранения получил средства на организацию реабилитационного отделения.

– Молодежи, употребляющей наркотики, нужна альтернатива. Для этой цели мы планировали совместно с федерацией малой авиации покатать на дельтаплане детей 9–10 лет. Однако они были настолько истощены, что их вес не позволил это сделать, – рассказал Андрей Михеев. – В начале июня мы совместно со студентами ВСГАКИ подготовили документальное публицистическое эссе «Дневник наркоманки». Это история жизни девушки, которая начала употреблять наркотики в 14 лет и умерла через четыре года. В сентябре мы продолжим этот проект для более широкой публики.

Криминогенную ситуацию с распространением наркотических средств в республике усугубляет нехватка врачей-наркологов. По словам специалистов, в большинстве районов функции наркологов выполняют врачи других специальностей, начиная от патологоанатомов и вплоть до главных врачей. «О какой эффективности мы говорим, когда в Нижнеангарске на официальном учете состоят всего 17 человек. В Тункинском районе треть жителей потребляют наркотические вещества, а на учете их мало, – отметил Андрей Михеев. – Нет специалистов, нет врачей. Проблемой некому заниматься. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, мы из семи врачей, которые сегодня проходят интернатуру по психиатрии, пятерых готовим по наркологии».

Между тем более 60% преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершаются людьми в возрасте от 18 до 30 лет. С начала года правоохранительными органами Бурятии из незаконного оборота изъято более 1,5 т наркотиков. При этом львиная доля приходится на производные из конопли (марихуана, гашиш и гашишное масло). Выявлено 976 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Кроме того, наркополицейскими раскрыты шесть преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Борьба с коноплей

По словам начальника УФКСН РФ по Бурятии, генерал-майора полиции Бориса Инхереева, сейчас в республике в усиленном режиме идет обследование и уничтожение очагов произрастания дикорастущей конопли.

– Согласно российскому законодательству, уничтожением наркосодержащих растений должен заниматься собственник или пользователь земли, на которой они произрастают. Если же земледелец вовремя не выполнит предписание, ему грозит административный штраф от 1,5 до 40 тыс. рублей, – отметил он. – В прошлом году несколько глав поселений были привлечены к административной ответственности. На сегодня уничтожено конопли на площади 106 га.

Главным в борьбе с наркоманией является профилактика. Борьба с коноплей показывает положительные результаты. По словам руководителя аппарата антинаркотической комиссии Бурятии Александра Любченко, семена конопли могут сохраняться в почве до восьми лет.

– Говорить о том, что мы победили наркоманию или приблизились к этому, не приходится. Однако если три года назад, к примеру, в Джидинском районе можно было выйти за околицу и нарвать травки, то сегодня в пределах досягаемости пункта, где мальчишки бегают, конопли уже нет, – сообщил он. – Конопля может находиться в почве до восьми лет. К примеру, перепахали поле, семена ушли в землю, но через восемь лет они могут взойти. Конопля имеет свойство мигрировать. Там, где мы раньше уничтожили коноплю, ее нет, зато она растет на другом месте.

Между тем в Бурятии люди, употребляющие наркотики каннабисной и опийной групп, в отсутствии сырья переходят на более дешевые и доступные наркотики, которые можно изготовить дома, например, дезоморфин. В связи с чем было принято решение ужесточить контроль за соблюдением работниками аптечных учреждений порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету и используемых наркозависимыми лицами для изготовления наркотиков. Вплоть до лишения лицензии.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (2)

  • 27 июня 2011, 13:43

    patriot   Ответить

     

    Бороться нужно комплексно. Ничего не решишь одними врачами.Необходимо чтобы и власти и простой народ поняли об опасности наркотиков. Все заезжие везут наркотики. А мы их тут прямо гостепримством встречаем. Помоему это всякие киргизы и узбеки устраивают наркотрафик. Плюс местные обезьяны, которых надо удалять от общества. Чего с ними возиться.

  • 28 июня 2011, 20:35

    Asper   Ответить

     

    Чёт ни разу не видел человека умершего от передозировки конопли. Лучше бы по ПВЗ проехались, чем по полям.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^