$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2011, 14:16

vtinform.ru

В Бурятии одна программа 350-летия сменится другой

В Бурятии марафон по подготовке к празднованию 350-летия с момента добровольного вхождения республики в состав российского государства сменится другой программой, также посвященной 350-летию. Сразу после того, как отпразднуют республиканский юбилей, в Бурятии к масштабному празднеству начнут готовить столицу - Улан-Удэ. Городу 350 лет исполнится в 2016 году.

О планах по очередной «программе 350-летия» заявил на очередной сессии Народного Хурала 23 июня президент Бурятии Вячеслав Наговицын:

- Мы прекрасно понимаем, - подчеркнул глава Бурятии, - что у города много проблем. Между тем, он является визитной карточкой всей республикой, это ворота, через которые будут пребывать все туристы к нам, в республику.

Наговицын подчеркнул, что вопрос о подготовке программы к празднованию юбилея города уже обсуждался с мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым, и достигнута договоренность. Для того, отметил президент, чтобы все органы власти – городские и республиканские мобилизовались, нужна цель:

- Без цели денег не найдется, - отметил Наговицын и подчеркнул, что даже если бы городу не предстоял 350-летний юбилей, «придумали бы что-то другое».

Годом основания Улан-Удэ является 1666 год, когда было основано казачье зимовье в месте слияния рек Селенга и Уда. В 1775 году будущий Улан-Удэ – тогда он назывался еще  Верхнеудинском - получил статус города и герб, а 1934 году был переименован в Улан-Удэ.

Впрочем, в последнее время появились мнения, оспаривающие дату основания города. Так, историки Бурятии, члены Международного Гуннского фонда и организации Гунну 21 века считают, что возраст Улан-Удэ нужно отсчитывать от момента основания гуннского городища, на месте которого расположена столица Бурятии. Таким образом, если инициативной группе удастся добиться своего, Улан-Удэ постареет сразу на 2 тыс. лет.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^