$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2011, 14:49

kabansk.org

В Бурятии в Селенгу выпущены чипированные осетры-производители

В Бурятии в Селенгу выпущены три чипированных осетра-производителя - самец весом 10 кг и две самки по 50 кг. Как сообщил главный специалист-эксперт Ангаро-Байкальского территориального  правления  Росрыболовства Михаил Туманов, самцу присвоен номер 85956, самкам - 77972 и 77085 соответственно. Пойманы дикие осетры были в мае.

- Эти особи были отловлены в Селенге для исследований (взятия у них половых продуктов для рыбоводных целей, -ред.). Согласно приказу Росрыболовства после этого они должны быть отпущены обратно, как производители. Осетры после перевозки в живорыбной автомашине выпущены без повреждений, - отметил Туманов.

По словам и.о. начальника отдела мониторинга ФГУ «Байкалрыбвод» Александра Мухина, с начала этого года было прочипировано более 10 рыб, в прошлом году таковых было порядка 14-ти. Их примерный возраст составляет 10 лет.

Чипирование рыбы проходит традиционно два раза в год: осенью - в сентябре, весной – в апреле. Чип из биостекла размером с рисовое зерно стерильным шприцом водится в спинную часть тела за головой или в жировую ткань возле спинного плавника рыбы. Их внедряют только взрослым особям. Таким образом, каждая особь приобретает личный идентификационный номер, что в дальнейшем помогает узнать биометрические показатели: пол,  возраст и другие данные. Считывание информации с чипа производится при помощи специального прибора – сканера-считывателя.

- Для Бурятии  главная проблема в том, что чипированием должны заниматься определенные фирмы. Но у нас в республике пока к этому никто не проявляет особого внимания, - пояснил Мухин.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^