β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2011, 09:33

stfond.ru

На Байкале идет перепись омуля

Ученые нескольких сибирских городов провели научную экспедицию с целью узнать количество обитающего в озере омуля. Эта экспедиция — совместный проект ученых из Иркутска, Томска и Новосибирска. Подготовка к ней началась еще три года назад.

Для исследований закупили гидроакустический комплекс, в прошлом году приборы испытали на Байкале, а 25 мая корабль вышел в рейс. За три недели корабль преодолел почти 3,5 тысячи километров. Эхолоты ловили сигнал в непрерывном режиме. Просвечивалась толща воды до самого дна озера. Все данные поступали в компьютер.

— Мы прописали акустические данные, по которым можно установить распределение рыб как дневное, так и ночное, приуроченное к водным ландшафтам, — сообщила и.о. заведующей лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН, начальник отряда экспедиции Елена Дзюба.

Во время экспедиции в 2007 году ученые насчитали в Байкале порядка 60 тысяч тонн омуля. Тогда не учли северную часть озера. По словам главного специалиста по ихтиологии Анатолия Мамонтова, омуля стало больше. К примеру, в 50-х годах прошлого века его было около 50 тысяч тонн. Но зато сейчас рыба меньше по размеру.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^