$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2011, 16:44

Надежда Цой

В Европе впервые состоялся бурятский Сурхарбан

18 июня в самом центре столицы Испании был проведен бурятский национальный праздник Сурхарбан. Как утверждают организаторы, это событие произошло в Европе впервые. Почетная гостья Кармен Арнау Моро, ученый-антрополог из Толедо, много лет изучающая культуру и быт народов Сибири, поздравила всех присутствующих с праздником и сообщила, что готова к издательству ее первая книга о бурятах.

Праздничный концерт начался с выступления профессиональной группы «Ballet Oriental de Siberia». Во время концерта исполняли национальные танцы и песни, ведущие рассказывали о Бурятии и бурятах, а также об истории этого праздника. Испанским зрителям также предлагали блюда национальной кухни.

- Соревнований по стрельбе из лука не получилось, так как в единственном нашем монгольском луке мужчины обнаружили небольшой изъян, лопался кожаный ремешок, держащий тетиву, и решили, что сильно натягивать небезопасно, - пояснила организатор праздника Надежда Цой.

Зато удались соревнования по национальной борьбе. Отличие бурятской национальной борьбы от классической греко-римской в том, что нельзя касаться земли даже рукой. Поэтому здесь нужна не столько сила, сколько ловкость и сноровка.  

Чемпионом Сурхарбана стал гость из Калмыкии Александр Блинников, одолевший Тумэна Батомункуева из Кижинги, а третье место после долгой и упорной борьбы по праву заслужил Игнасио Эрнандо из Мадрида. Победителя хореографы научили танцевать традиционный танец победителя – танец орла.

Также разыграли первенство в эстафете и армрестлинге. Всем победителям и призерам были вручены денежные призы и сувениры.

Участники праздника пришли к мнению, что необходимо создавать бурятскую ассоциацию для взаимопомощи и поддержки. Кроме того, юридически зарегистрированному сообществу можно будет обращаться к властям за помещениями для классов родного языка, классов музыки и хореографических занятий, а также для проведения праздников.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^