β
$ 56.94
61.81
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июня 2011, 17:58

news.mail.ru

В Бурятии 18 июня ламы призовут дождь

18 июня в Бурятии пройдет специальный обряд под названием «Обо тахилга», который по поверьям создаёт погоду, отвечает за урожаи, здоровье и благополучие в жизни. Подобные ритуалы проводятся в республике на протяжении всего июня для призвания дождя.

Как сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России, Обо является местом поклонения родовым или территориальным хозяевам данной местности, где совершаются обряды, в которые входят подношения в виде молока и пищи. Хозяином обо бывают либо божества небесного происхождения или существа из других измерений. В традиционной форме Обо представляют собой кучи из камней или деревья, украшенные ленточками или флажками и располагаются на дорогах, на горных перевалах, у озёр, аршанов и на берегах рек.

В местности Баян, между сёлами Иволга и Нижняя Иволга, начиная с 2005 года Ламы Иволгинского дацана наряду с «Обо тахилга», вблизи от Обо стали проводить обряд почитания Лусууд – водных духов. По истечение трёх лет на этом месте вскоре забил аршан – ключ с чудодейственной водой, который был найден по указанию Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева.

В районах Бурятии и в Улан-Удэ с середины мая наблюдается жаркая и сухая погода при практически полном отсутствии осадков. В связи с этим в  Иволгинском дацане и православной церкви уже в течение двух недель проходят молебны для призвания дождя.

Комментарии (2)

  • 18 июня 2011, 15:32

    ага!   Ответить

     

    ура! дождь! всем спасибо!

  • 18 июня 2011, 20:16

     

    Дождь 17 июня начался без всяких лам. Кому спасибо?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^