$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Купить системы обогрева кровли по недорогой цене тут

17 июня 2011, 12:04

nanotech-now.com

«Живой» соус и пеностекло представлены на выставке инноваций в Бурятии

Проекты увеличивающего силы пневматического костюма, всесезонной теплицы, синтетического топлива, вырабатываемого из угля плазмой, стройматериала из пеностекла и еще 23 разработки молодых ученых представлены на выставке инноваций в Улан-Удэ, которая открылась в четверг в рамках проходящего в Бурятии Байкальского молодежного форума, сообщил представитель правительства республики.

Инновационные проекты прошли предварительный отбор, во время которого конкурсная комиссия выбрала 27 заявок из 41, предложенных вузами республики и Бурятским научным центром Сибирского отделения РАН. Это проекты, наиболее близкие к внедрению в производство - инновационные разработки в сфере химической промышленности, сельского хозяйства, коммуникационных и космических технологий, а также энергосбережения. Они представлены вниманию потенциальных инвесторов и представителей промышленности.

Как сообщила один из организаторов выставки, представитель Совета молодых ученых Бурятии Наталья Базарова, выставка проводится, «чтобы коммерциализировать научные разработки наших молодых ученых, содействовать переходу нашей экономики на инновационные рельсы».

Представитель Улан-Удэнского приборостроительного объединения заинтересовался проектом пневматического костюма. Его автор студент второго курса Бурятского государственного университета Ринчин Абзаев рассчитывает, что костюм удесятерит силы человека и сможет защитить его от некоторых опасных факторов окружающей среды. В случае, если разработку получится закончить, костюм можно будет использовать для военных нужд и для реабилитации инвалидов.

Промышленность проявила интерес к проекту производства строительного материала из пеностекла. Заинтересованность вызывают также проекты по использованию возможностей возобновляемых источников энергии, эффективного обогрева всесезонной теплицы и жилья с помощью солнца даже в условиях Сибири.

Представители Восточно-Сибирского государственного технологического института предложили ряд разработок в биотехнологии, среди них инновационные технологии переработки плодов облепихи и сибирских яблок, возделывания картофеля, а также проект «Разработка биологической основы «живых» соусов». Как пояснила одна из авторов аспирант Валентина Олмоева, подразумевается «использование живых клеток полезных микроорганизмов, например, микробные ассоциации кефирных грибков или чистые культуры лактосбраживающих». Проект готов, для производства нужно купить оборудование стоимостью 1,6 миллиона рублей, сказала она.

Участники выставки будут продвигать свои проекты и другими способами - в печати, интернете, отметила Олмоева.

Выставка стала завершающим этапом инвестиционной сессии для молодых ученых Бурятии. В рамках сессии проведены образовательные семинары по написанию бизнес-планов, авторскому, патентному праву, лизингу, венчурному финансированию и поддержке инновационных проектов на местном, федеральном и зарубежном уровнях. В результате образовательных семинаров были подготовлены бизнес-планы, каталог и презентации инновационных проектов. В целом проекты направлены на содействие процессам модернизации и построения в России и в Бурятии, в частности, инновационной экономики, сообщил представитель правительства республики.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^