$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2011, 17:15

russianstock.ru

ВАРК предлагает принять целевую программу по развитию бурятской культуры

Республике необходимо принять перспективную целевую программу этнокультурного развития бурятского народа. Такие рекомендации были выдвинуты сегодня на пятом съезде Всебурятской ассоциации развития культуры.

В театре оперы и балета собрались делегации всех районов Бурятии, соседних Забайкальского края и Иркутской области, отдельно были представлены Агинский и Усть-Ордынские округа. На съезд приехали члены землячеств из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Якутии, Мирного, Томска, Новосибирска, а также из зарубежных стран: Монголии, Внутренней Монголии, Франции, Канады, Украины.

- Съезд ВАРКа работает в преддверии события исторической важности: 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Хотелось бы также отметить, что в этом году исполнилось ровно 20 лет, как была основана Всебурятская ассоциация развития культуры. Эти даты – хороший повод подвести итоги наши совместной работы, - отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Он сообщил, что за последние пять лет республика добилась устойчивого социально-экономического развития. Так прирост валового регионального продукта составил 1,9 раза. Глава региона рассказал о национальной политике. В Бурятии принята программа развития бурятского языка на 2011-2102 годы, разрабатывается программа по сохранению малых сел, ведется строительство ряда культурных объектов: театров, дома дружбы народов, пристроя к Национальной библиотеке и так далее. В 2012 году будет строиться Национальный музей через федеральную целевую программу «Культура России». Проводится ряд культурных и спортивных мероприятий: «Голос кочевника», «Ночь ехора», «Алтаргана» и так далее.

Однако, участники съезда отметили, что в республике не выработана программа развития национальной культуры, тревогу вызывает состояние дел в сфере национального образования.

В резолюции съезда предлагается разработать целевую программу этнокультурного развития бурятского народа, создавать бурятские национально-культурные центра в регионах России и за рубежом.

Очень важным направлением президент ВАРК, председатель комитета Народного Хурала по межнациональным отношениям Владимир Булдаев назвал сохранение бурятского языка. Для этого предлагается развивать национальные учебные заведения, создать систему дистанционного обучения, привлекать к изучению родного языка молодежь и провести научно-практическую конференцию «Диалекты бурятского языка в 21 веке».

Также говорилось о развитии национальных видов спорта, информационного обмена между землячествами.

Участники съезда выбрали совет общественного движения «ВАРК» и ревизионную комиссию.

Владимир Булдаев доложил о создании некоммерческого фонда целевого капитала на развитие культуры «ВАРК». По его словам, при обязательном минимуме уставного капитала в три миллиона рублей удалось собрать более четырех миллионов рублей. Доходы от вложений капитала будут освобождены от налогов и направлены на содействие развития культуры, спорта, национальных традиций.

- Всебурятская ассоциация развития культуры как общественное движение стала центром притяжения бурят. Задача нового состава Совета – эту географию еще больше расширить, - пояснил Владимир Булдаев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^