$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2011, 19:26

ru.tsn.ua

Экологи просят проверить законность подрыва боеприпасов вблизи Улан-Удэ

Экологи направили письмо в управление Росприроднадзора по Бурятии с просьбой проверить законность проведения масштабной утилизации боеприпасов на полигоне вблизи Улан-Удэ, сообщил в среду заместитель директора Бурятского регионального объединения по Байкалу Владимир Белоголовов, уточнив, что письмо направлено в понедельник. По мнению экологов, утилизация боеприпасов, вероятно, проводится без государственной экологической экспертизы.

В апреле на полигоне Сосновый бор вблизи Улан-Удэ на основании решения министра обороны и указания начальника штаба Вооруженных сил России начались подрывы снятых с вооружения боеприпасов, до 1 декабря предстоит уничтожить 6,1 тысячи тонн. Работа идет под контролем прокуратуры и ФСБ, полигон находится на удалении более 18 километров от окраины Улан-Удэ, сообщил ранее представитель командования 36-ой армией.

«На основании федерального закона «Об охране окружающей среды» мы внесли в Росприроднадзор предложение о проведении совместно с органами военной прокуратуры внеплановой проверки предполагаемых фактов нарушений федерального законодательства», - сказал Владимир Белоголовов.

По его словам, отслужившие свой срок боеприпасы являются отходами производства и потребления, а полигон - объектом размещения и обезвреживания отходов I-V классов опасности и, следовательно, объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) федерального уровня.

По закону «Об экологической экспертизе» в проектных материалах, подаваемых на экологическую экспертизу, должны быть материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и обсуждений объекта ГЭЭ с гражданами и общественными организациями, проведенных органами местного самоуправления.

«Нашей организации о факте проведения подобных общественных обсуждений ничего неизвестно, и с большой вероятностью это означает, что и ГЭЭ проекта полигона также не проводилось», - отметил Владимир Белоголовов.

В письме «зеленых» содержится просьба дать официальный ответ в обусловленный законом срок, который составляет 30 дней, также отметил он.

Представитель регионального управления Росприроднадзора подтвердил, что письмо получено, и ответ будет подготовлен.

Бурятское региональное объединение по Байкалу - общественная организация под руководством Сергея Шапхаева, созданная в 1996 году, известная, в частности, своей активной деятельностью против прокладки нефтепровода вблизи Байкала. Среди реализованных проектов – «Программа поддержки и развития муниципальных образований на территории РФ» на грант Агентства США по международному развитию, «Повышение эффективности работы муниципальных органов в регионе озера Байкал» (грант Фонда Форда), «Повышение потенциала общественного экологического контроля в бассейне Арктики» (грант «Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов») и другие.

Источник:

РИА «Новости»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^