β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2011, 11:04

ulan.mk.ru

Городские чиновники хотят зачистить улан-удэнский Арбат от художников

Мэрия Улан-Удэ идет по пути максимальной коммерциализации всего и вся. Недавно был объявлен тендер на аренду части брусчатки ул. Ленина, 33 (вернисаж на Арбате), где выставляют свои произведения бурятские художники.

Чиновники планируют отдать землю под размещение торговой точки, реализующей сувениры, кстати, в большинстве своем поступающие из Китая. С художников на Арбате чиновники денег взыскать не могут.

— Нигде в мире искусство не облагается налогом, — говорит представитель художников Лариса Намтаева. — Во всех городах, в которых я побывала, никто художников не выживает с центральных улиц города, поскольку в каждом нормальном мегаполисе должно быть место, где те же туристы могли купить картины либо изделия народных промыслов и просто полюбоваться на произведения искусства.

Неужели каждый клочок земли на Арбате должен обязательно приносить для чиновников доход?

Лариса Намтаева рассказала, что попытки заставить художников платить за аренду городской территории предпринимались с середины 90-х годов, когда художники впервые облюбовали ул. Ленина (ранее они базировались возле Гостиных рядов).

Она вспоминает, что во время очередного наезда она пожаловалась мэру Геннадию Айдаеву, который притормозил свою машину возле их вернисажа для того, чтобы купить картины для подарков. Он ее внимательно выслушал и дал команду не трогать художников. Но спустя пару-тройку лет все возобновилось. Чиновники очень хотят все конт-ролировать и получать деньги. Хотя каждый раз, как их начинают проверять, Лариса Ивановна сует им номер указа президента РФ за №1987, которым изделия из народных промыслов и живописи не подлежат налогообложению.

Узнав, что их в очередной раз хотят лишить возможности продавать картины на Арбате, Намтаева пошла в мэрию на прием к Айдаеву, но он был в отъезде. Вместо него ее принял чиновник Михаил Ян, который заявил: «Сегодня вам разреши стоять, а завтра там бабушки с носками будут торговать».

Создается впечатление, что культурный уровень бюрократии опустился ниже плинтуса, которая не различает разницы между искусством и ширпотребом. В глазах — только дензнаки. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что наезд на художников выгоден расположенному на Арбате художественному магазину. Все дело в торговых накрутках — в магазине они гораздо выше, чем у самих художников.

В Москве столичные власти пошли навстречу художникам и установили для размещения картин специальные стенды на Арбате, как это принято на пешеходных улицах Европы

Улан-Удэ пошел своим путем.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^