β
$ 57.52
62.1
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2011, 10:03

gzt.ru

Архив бурятского обкома КПСС перестает быть секретным

Комиссия по рассекречиванию документов Национального архива Бурятии сняла гриф «Секретно» с 350 дел партийного архива Бурятского обкома КПСС (около одной трети всех документов), доступ к которым должен быть открыт в этом году, сообщил во вторник представитель правительства республики.

Документы охватывают всю историю советской власти в Бурятии и рассказывают, в частности, о коллективизации, «партийных чистках», борьбе с болезнями, настроениях в обществе. В архиве хранится более 200 тысяч дел бывшего партийного архива Бурятского обкома КПСС. В основном документы КПСС и ВЛКСМ были рассекречены в 1995-2000 годах, но в ходе плановых работ по проверке дел ежегодно выявляется более тысячи документов, которым пришел срок лишиться этого грифа.

«В рассекреченных документах - сведения о деятельности Бурят-Монгольского обкома ВКП(б), райкомов, айкомов - различные постановления, циркуляры центральных партийных органов, политдонесения, рапорты о партийно-массовой работе, о «чистке» парторганизаций республики. Справки за период войны 1941-1945 годов о ходе массово-оборонной работе в аймаках, по проведению всеобуча, о работе эвакогоспиталей дают картину жизни республики в годы войны», - сказал собеседник агентства.

Рассекреченные документы дополняют уже известные материалы по истории республики 1920-1930-х годов.

«Например, в документах за 1928 год имеется письмо из обкома в политбюро ЦК ВКП(б) о связи строительства Бурят-Монгольской республики с задачами революционной работы в зарубежных монгольских странах», - сказал представитель правительства республики.

Все документы, представленные на рассмотрение комиссии, рассекречены полностью, к ним открыт доступ пользователей в читальном зале Национального архива Бурятии.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^