β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2011, 10:50

председатель совета судей Бурятии Татьяна Быкова russianstock.ru

В Бурятии председатели судов премировали сами себя на миллионы рублей

Правосудие должно быть открытым, независимым и справедливым. Ради этого государство не скупится на хорошие судейские зарплаты, пенсии, льготы, квартиры и прочие привилегии. Создаются все условия, чтобы люди в черных мантиях, закрыв, как Фемида, глаза на соблазны жизни, вершили суд во имя одного только закона. Дело это трудное, а нашему правосудию, похоже, и вовсе не по силам.

Не проходит дня, чтобы судьи не дали повода о себе поговорить. В недрах нашего судейского сообщества очередной скандал. На адрес всех председателей судов Бурятии, начальника судебного департамента РБ и мировых судей поступил документ, повествующий о сенсационных результатах проверки расходования средств, образовавшихся в результате экономии по фонду оплаты труда судей Бурятии в 2009-2010 годах. О чем давно шептались в курилках рядовые служители Фемиды, стало явью.

Проверка подтвердила: совет судей РБ годами премировал не лучших передовиков судейского производства, а самих себя. Эта общественная организация не имела и не имеет никаких прав вмешиваться в финансовые дела судебной системы, между тем в бурятском правосудии такую практику отчего-то взяли за правило. Смысл распределения «излишков» прост. Во всех судах имеются вакансии судей, которые исправно оплачиваются из бюджета. Людей на эти вакансии намеренно не берут, хотя количество поступающих в суды дел (нагрузка на судей) постоянно растет. Неистраченная зарплата (экономия по фонду оплаты труда) нужна, чтобы награждать передовиков судейского производства. Судьи, добившиеся лучших показателей или рассмотревшие больше всех дел, не видящие «белого света» из-за толпы жаждущих правосудия, таким образом получают приличный материальный стимул и впредь трудиться с полной отдачей.

Однако в Бурятии совет судей РБ учредил свои правила премирования, где награждали уже не за лучшую работу, а за то, что судья отметил юбилей или ему вручили государственную награду. Поскольку юбилеи в 2009 году грянули сразу у двух председателей судов (они же члены совета судей РБ) — Татьяны Быковой и Петра Логвиненко (обоим в 2009 году исполнилось по 55 лет), — невольно сложилось мнение, что правила писались аккурат под эту парочку.

К примеру, в 2009 году Петра Логвиненко поощрили таким образом (к юбилею, за многолетнюю работу) на сумму 1477472 руб., а в 2010 году — 1414533 руб., что значительно превысило зарплату председателя Железнодорожного суда (96 тыс. рублей ежемесячно). Татьяне Быковой было выплачено за счет средств экономии заработной платы в 2009 году в общей сложности 1222917 рублей, а в 2010 году — 1345956 рублей.

Между тем статистика показывает, что нагрузка награжденных была куда меньше, чем у некоторых судей, которых премии обошли стороной. Количество дел, рассмотренных председателем Кяхтинского суда в 2009 году, оказалось в 2 раза, а председателем Северобайкальского суда — в 3 раза больше, чем рассмотрел за тот же срок Логвиненко, однако их, в отличие от председателя Железнодорожного суда, никакими премиями не наградили.

Что же получается? В священном храме нашего правосудия на самом деле все вершится совсем не так, как говорится с высоких трибун. Премии не за лучшие показатели, а за юбилейные даты назначали себе не кто-нибудь, а председатели крупнейших судов Бурятии. Перед таким поведением председателя Железнодорожного суда Логвиненко его подопечный судья Усков, курящий в кабинете трубку, — просто ангел во плоти. А откровенные фото Ирины Левандовской теперь можно смело считать детской забавой. По сравнению с пляжными сценами Левандовской вполне осмысленный поступок ее недавней начальницы председателя Советского суда Татьяны Быковой вообще несовместим с кодексом судейской этики и морали. Если такое позволяют себе люди, которых юридическая общественность считает мэтрами юридического сообщества, проработавшие десятилетия в этой системе, то что же сама система, которую венчает Верховный суд Бурятии? В конце концов, что на самом деле скрывает всегда блаженный облик председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, под носом которого можно легко умыкнуть 12 млн. бюджетных рублей? Говорят... много чего говорят про Верховный суд Бурятии. Сдается, что самые потрясающие воображение безобразия происходят именно там.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^