$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2011, 10:50

председатель совета судей Бурятии Татьяна Быкова russianstock.ru

В Бурятии председатели судов премировали сами себя на миллионы рублей

Правосудие должно быть открытым, независимым и справедливым. Ради этого государство не скупится на хорошие судейские зарплаты, пенсии, льготы, квартиры и прочие привилегии. Создаются все условия, чтобы люди в черных мантиях, закрыв, как Фемида, глаза на соблазны жизни, вершили суд во имя одного только закона. Дело это трудное, а нашему правосудию, похоже, и вовсе не по силам.

Не проходит дня, чтобы судьи не дали повода о себе поговорить. В недрах нашего судейского сообщества очередной скандал. На адрес всех председателей судов Бурятии, начальника судебного департамента РБ и мировых судей поступил документ, повествующий о сенсационных результатах проверки расходования средств, образовавшихся в результате экономии по фонду оплаты труда судей Бурятии в 2009-2010 годах. О чем давно шептались в курилках рядовые служители Фемиды, стало явью.

Проверка подтвердила: совет судей РБ годами премировал не лучших передовиков судейского производства, а самих себя. Эта общественная организация не имела и не имеет никаких прав вмешиваться в финансовые дела судебной системы, между тем в бурятском правосудии такую практику отчего-то взяли за правило. Смысл распределения «излишков» прост. Во всех судах имеются вакансии судей, которые исправно оплачиваются из бюджета. Людей на эти вакансии намеренно не берут, хотя количество поступающих в суды дел (нагрузка на судей) постоянно растет. Неистраченная зарплата (экономия по фонду оплаты труда) нужна, чтобы награждать передовиков судейского производства. Судьи, добившиеся лучших показателей или рассмотревшие больше всех дел, не видящие «белого света» из-за толпы жаждущих правосудия, таким образом получают приличный материальный стимул и впредь трудиться с полной отдачей.

Однако в Бурятии совет судей РБ учредил свои правила премирования, где награждали уже не за лучшую работу, а за то, что судья отметил юбилей или ему вручили государственную награду. Поскольку юбилеи в 2009 году грянули сразу у двух председателей судов (они же члены совета судей РБ) — Татьяны Быковой и Петра Логвиненко (обоим в 2009 году исполнилось по 55 лет), — невольно сложилось мнение, что правила писались аккурат под эту парочку.

К примеру, в 2009 году Петра Логвиненко поощрили таким образом (к юбилею, за многолетнюю работу) на сумму 1477472 руб., а в 2010 году — 1414533 руб., что значительно превысило зарплату председателя Железнодорожного суда (96 тыс. рублей ежемесячно). Татьяне Быковой было выплачено за счет средств экономии заработной платы в 2009 году в общей сложности 1222917 рублей, а в 2010 году — 1345956 рублей.

Между тем статистика показывает, что нагрузка награжденных была куда меньше, чем у некоторых судей, которых премии обошли стороной. Количество дел, рассмотренных председателем Кяхтинского суда в 2009 году, оказалось в 2 раза, а председателем Северобайкальского суда — в 3 раза больше, чем рассмотрел за тот же срок Логвиненко, однако их, в отличие от председателя Железнодорожного суда, никакими премиями не наградили.

Что же получается? В священном храме нашего правосудия на самом деле все вершится совсем не так, как говорится с высоких трибун. Премии не за лучшие показатели, а за юбилейные даты назначали себе не кто-нибудь, а председатели крупнейших судов Бурятии. Перед таким поведением председателя Железнодорожного суда Логвиненко его подопечный судья Усков, курящий в кабинете трубку, — просто ангел во плоти. А откровенные фото Ирины Левандовской теперь можно смело считать детской забавой. По сравнению с пляжными сценами Левандовской вполне осмысленный поступок ее недавней начальницы председателя Советского суда Татьяны Быковой вообще несовместим с кодексом судейской этики и морали. Если такое позволяют себе люди, которых юридическая общественность считает мэтрами юридического сообщества, проработавшие десятилетия в этой системе, то что же сама система, которую венчает Верховный суд Бурятии? В конце концов, что на самом деле скрывает всегда блаженный облик председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева, под носом которого можно легко умыкнуть 12 млн. бюджетных рублей? Говорят... много чего говорят про Верховный суд Бурятии. Сдается, что самые потрясающие воображение безобразия происходят именно там.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (31)

  • 1 июня 2011, 11:58

    прохожий   Ответить

     

    Если факты действительны...

    ВОПРОС: Куда жаловаться на прокуроров??? В прокуратуру???

    1 июня 2011, 12:57

    Гиви   Ответить

     

    хм, а при чем здесь прокуроры?)

  • 1 июня 2011, 12:46

    истец   Ответить

     

    наверное в верховный суд.

  • 1 июня 2011, 16:40

    ната   Ответить

     

    как при бригадном подряде.

  • 1 июня 2011, 16:45

     

    кто-то работает,а кто-то получает за счет другого как было при бригадном подряде.

  • 1 июня 2011, 18:28

    ybrjkfq   Ответить

     

    можно подумать, это открытие. все судьи подают наверх налоговые декларации, так что их доходы не секрет. всем известно, что эта "сладкая парочка" - проводники политики ХАО. Значит, что-то не так в датском королевстве? в нужное время вынули компру? да против ХАО же и обернулось, не успело письмо ВС РБ дойти до районных судом, как все уже в МК. или он совсем оторвался от реальности?

  • 1 июня 2011, 20:09

    пенсионер   Ответить

     

    Браво Автору! Растёт на глазах... Это вам не про судью, курящего в кабинете...

  • 1 июня 2011, 20:34

    Усков   Ответить

     

    Задолбали!!! Я курить бросил давно!!!

  • 1 июня 2011, 20:51

     

    Твари и...крысы111

  • 1 июня 2011, 22:19

    проок   Ответить

     

    за совершение дисциплинарного проступка на судью Верховного суда Республики Бурятия Ринчино Д.А. наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с 21 мая 2011 года с лишением 3 квалификационного класса А ЭТОГО ЗА ЧТО, КТО-НИТЬ ЗНАЕТ?

  • 2 июня 2011, 07:47

     

    ХАО ничем скоро не удивит если напишут что он ест младенцев поверишь и этому

  • 2 июня 2011, 09:59

    Юрий   Ответить

     

    Недавно посетил Советский райсуд. Слов нет. Поначалу думал высказать всё судье, не стал. Тех. состояние помещения неуд - краска пластами падает со стен, туалет служебный. Я спросил куда мне (посетителю) пописать можно и мне разрешили зайти в их туалет. Ужас, лучше бы я этого не делал - грязь, вонь, на бачке дергушка на веточке, бумаги нет. Впечатление что попал в советское время.

    Невольно услышал разговор служащих суда между собой с их слов председатель суда запрещает брать больничный по уходу за ребёнком!!!

    Я посчитал это неуважением ко мне со стороны государства и выражаю государству своё презрение и неуважение!!!

  • 2 июня 2011, 17:53

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    По моему они вообще все рамки совести, приличия и этикета потеряли.

  • 3 июня 2011, 10:12

    инна   Ответить

     

    здание детского сада.

  • 3 июня 2011, 16:42

    Тунка   Ответить

     

    У нас председатель Игнатьева имея судимого в начале года родного племяша до сих пор с/отправляет правосудие. Как это возможно? Ведь внутреннее убеждение (УПК РФ) может подвести. Леванд-ская наверно единственный экземпляр который отдали на заклание обществу, остальные в обойме.

    25 июля 2012, 09:13

    Дандарова   Ответить

     

    Согласно УПК РФ племянник в круг близких родственников не входит. Но все равно странно, как это Игнатьева не смогла отмазать племянника от суда. А за что осужден племянник, за убийство?

  • 3 июня 2011, 20:41

     

    Ну, Тунка, ты удивил, судимый племяш... В городе у каждого второго блатного судьи родственники судимы, и не по одному разу. И никуя, вон какие бабки рубят. Уметь надо.

  • 3 июня 2011, 22:14

    селенга   Ответить

     

    если нельзя,как проникают в судьи.

  • 5 июня 2011, 11:24

     

    Это факт,что правовой вакуум, правовая безграмотность населения, начиная от простого рабочего до руководителей всех уровней приводят к тому, что они - слуги Закона пользуются этим и навязывают всем свои условия игры. Но мы не стоим на месте и надеюсь, придет время и мы с Вами будем жить по настоящему в правовом государстве, где несомненно действует принцип Верховенства закона и неотвратимости наказания. Халатность, бездействие, алчность, зависть - все это реалии нашей сегодняшней жизни. Что касается "премиальных", наверное Быкова и др. действовали в рамках бюджетного кодекса (хотя как посмотреть), пусть это будет подарком к юбилею от тех налогоплательщиков, которые трудятся с утра до ночи, что бы как то достойно выглядеть среди людей!

  • 5 июня 2011, 12:42

    точно сказал 123   Ответить

     

    согласен, в этой жизни кто-то очень хорошо живет за счет других - нищей Бурятии. А судьи у нас занимаются благотворительностью, может быкова отдаст эти милионы детскому дому аистенок - хоть как-то сгладит этот позор, ее безбедность обеспечена даже в отставке судьи получают 100% от прежней зарплаты 300000 рублей...

  • 5 июня 2011, 21:55

     

    как я понял,председатели урывают от своих же судей которые работают порой за себя и за того парня,пусть вернет в кассу эти деньги и сделает перерассчет, тоесть отдадут тем кто пахал, пусть справедливость восторжествует.

  • 5 июня 2011, 22:09

    Петя   Ответить

     

    Разбежался...

  • 6 июня 2011, 01:45

    В квалификационную коллегию судей   Ответить

     

    Прошу отстранить от занимаемой должности госпожу быкову, в связи с тем, что председатель Советского районного суда г. Улан-Удэ не соответствует занимаемой должности!!! Разве может судья такого уровня подвергать (или же допустить)

    себя позорной критике! Это умаляет авторитет судебной власти!

  • 10 июня 2011, 14:48

    истец   Ответить

     

    работа у судей не позавидуешь,зависит от интелекта судьи,попадешь к хорошему суДЬЕдело с пользой решится к тугому дело в тянучку превратится или отказом.В советском суде нормальные судьи,ведут себя тактично,не то что в жд там хамят,грубят .

  • 10 июня 2011, 15:03

    лекс   Ответить

     

    допуск критики говорит об обратном.

  • 11 июня 2011, 13:30

     

    прям у них рабовладельческий строй,на дворе 21 век.Председатели хозяева,остальные рабы.

  • 29 июня 2011, 14:05

    валентина   Ответить

     

    судьями не должны работать имеющие судимых родственников.

  • 29 июня 2011, 20:37

    мыкола   Ответить

     

    есть сведения, что после этой статьи и письма Председателя вс рб нижестоящим не изменилось ничего абсолютно в распределении экономии, то есть Быкова и Логвиненко наплевали на ХАО, вновь распределили премии в свою пользу, за счет других. Плевали они и на своего шефа и на всех судей и на общественное мнение. Это не мазохисты, как про них пишут, им абсолютно все равно общественное мнение.

    1 июля 2011, 09:31

     

    как нарочно в этот раз премия меньше обычного. судьи никогда не будут жаловаться, но это демонстрация презрения к руководителю. за счет рядовых судей в прямом смысле этого слова.

  • 30 июня 2011, 17:25

    матвей   Ответить

     

    платить тем,которых обокрали, не хотят платить отправить в отставку.

  • 30 июня 2011, 17:32

    лекс   Ответить

     

    в отставку, чтоб не мучали честных и добрых судей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^